Я думаю так (это мое сугубо личное мнение) - Бойцов нормальный карьерист, ничего страшного в этом нет, но слабый lдля своей должности человек. Когда Чазов от него избавился и отправил его "в деревню" в ГНИЦ ПМ, чтобы тот не мешал его дочке рулить кардиоцентром, БИ-2 просто переоценил свои силы. Просто занять кабинет академика Оганова этого мало, надо еще авторитет иметь, иметь "имя" и иметь команду, для выполнения разных задач. Я имею ввиду не команду бухгалтеров, хозяйственников и охранников, которую би-2 с собой как раз и привел, а команду реальных единомышленников... ведь кроме Ипатова, который был в свое время научным руководителем у Сергея Анатольевича, у него нет толком никого...
А тут еще Минздрав реформировали. Я знаю точно, что у Бойцова были амбиции и он хотел занять пост министра. Но поставить на такой пост человека без веса и связей - это было бы странно... Но и еще один человек сильно хотел быть министром - Яковлева! После Госдумы и поста заместителя Грызлова по фракции ЕР у нее тоже были амбиции занять этот пост... Но тоже не вышло сразу, дали только пост замминистра. Формально - это ступенька последняя перед вожделенной целью!
И тут "встретились два одиночества"!!! Надо было "замутить что-то новое и архиполитически важное"!!! Что не пересекалось бы с чужими проектами и позволило бы всем получить новые звездочки на погоны и проколоть новые дырочки под ордена! Т.е. Была "политическая воля на блицкриг" и заказ на него же от замминистра, которой надо было срочно чем-то федеральным поруководить! И с успехом поруководить и быстро! И был отставной полковник, который тоже не видел проблем в проведении "примитивнейшей вещи" - элементарной диспансеризации! Это же не бином Ньютона?!!! Все же можно "за недельку" состряпать и дело в шляпе!
Вот где-то год назад, в июле Ипатов начал писать проекты бумаг под ВД... А фигли? Все же просто! Но вдруг оказалось, что не клеится все быстро... Ведь параллельно начали писать проекты порядков по ПМСП... А чо бояться, тоже ведь все "несложно"!
сначала Ипатов писал сам...
потом его первые вирши зарезали в Минздраве... Потом вторые... Начались переживания и грусть... А отступать-то некуда!!! Би-2 же уже замминистра все наобещал!!! И пошла тут уже странная работа... Сказать, что по горячились уже нельзя. Яковлева пробила свое руководство диспансеризацией еще выше, чем у министра. И типа деньги ей обещали - 80 млрд. На нужное по идее дело Путин денег не пожалел пообещать. И вот тут и Яковлева не может дать задний ход - дя нее это вопрос престижа и надежды стать министром, и Бойцов попал в неудобное положение...
После этого стали активнее привлекать "в помощь" Ипатову отдел Калининой... Ну чтобы хоть что-то получилось из опусов Ипатова... Калинина стала как могла выруливать ситуацию... Но полной свободы действий ей не дали. Тот же Бойцов начал пихать везде "узи-сканеры для сканирования брахиоцефальных артерий"... И заодно дефибрилляторы...
а все просто - есть одна компания, которая производит и то и другое... Вернее, может производить, так как сейчас реального серийного производтства еще нет... Только опытные образцы...
Дальше больше - началась эклектика и в Минздраве... там же Гулин из Мордовии занял место Кривонос... У него там департаменте бардак начался... Они стали свою отсебятину в переписанные Калининой опусы Ипатова с добавками Бойцова добавлять... Так вот родился "шедевр" под видом методички по проведению ВД, которую в начале года типа утвердили... Гулин там в соавторах стоит... Но потом его "сняли на повышение" за достигнутые успехи в "завале работы", перевели на должность "помошника министра"... и срочно назначили директором департамента Андреева, чтобы хоть это вменяемый человек разгреб эту кашу... Вот при нем и начали с нуля разгребать... Сделали проект приказа с отчетными формами по вд, в том числе... Ну который вышел только недавно...
Такой вот бардак. Ну и кто тут не виноват? Ведь пилотный проект в Московской области уже показал провал! И по идее об этом уже знали в ноябре прошлого года! Съехал пор и Бойцов стал честно во всех докладах признавать и описывать срыв диспансеризации... Но сваливая вину на "ленивые регионы"!!! Это не планы дебильные, а исполнители - лентяи! И такой поворот всех устроил. И замшу - комиссара, которая и умеет только флагами махать и лозунги двигаться типа "даешь!!! Даешь диспансеризацию за 3 года!!!" Ей тоже все кажется простым - надо по орать на регионы, погрозить им звонками губернаторам и все просто испугаются и станут "наконец-то" хорошо работать!..
Т.е. Гимор за раздолбайство и не профессионализм радостно нашею субъектам переложили... Помните последний селектор? Как там Яковлева сказала - в сентябре мы ВАС больше не будем типа от гнева Путина скрывать?!!! Это ловкий такой ход... Они завалили всю работу и еще выступают защитниками тех, кого они же и подставляли!!! Правда красиво?!
Так что есть виноватые. И БИ-2 в их числе. Он думал, что все так просто и ввел в заблуждение руководство. А уж руководство само себя подставило, пойдя к Путину просить себе "настоящего дела"! Ну дали дело... Денег типа тоже обещали.... А где дело-то?!!! А нету!
Так что, граждане, срываете вы планы Татьяны Владимировны занять место министра! Ох как срываете!!!
P.s. В данной ситуации БИ-2 идеальная фигура, чтобы на него свалить все ошибки... Но так не сделают... Просто сделают вид, что все нормально идет... Истерики прекратятся... Займутся другими проектами... Но и Министром Яковлева уже точно не станет. И виноват в этом - БИ-2! Хотя я не уверен, что это сама Яковлева поймет...
... Хотя может стоить по партийной линии ей все объяснить?... Тогда дни БИ-2 сочтены... Запороть такую мечту такой женщины!!! Да за такое убить можно!...
шучу!
Вот такие дела. Я могу конечно и ошибаться... Но вроде, как мне кажется, я не ошибаюсь!