На счет мониторинга факторов риска , опыт проведения опроса совместно с ВОЗ на предмет употребления табака уже был, но там под это дело и деньги выделялись, было и ПО и аппаратура (смартфоны).http://www.who.int/tobacco/surveillance/ru_tfi_gatsrussian_countryreport.pdf
Отличный пример качественного подхода внутри России к оценке факторов риска! Но в связи с этим хотелось бы отметить:
1) для России такие примеры чуть ли не единичные. В то же время во многих странах развиты национальные исследования, которые финансируются государством, охватывают огромные слои населения, СИСТЕМНЫ. Результаты этих исследований используются, в первую очередь, государством, но и публикуются в открытой международной печати.
Классический пример - NHANES разных волн в США, берущие начало в 50-х-60-х 20-го столетия и продолжающиеся до сих пор.
И по Европе, Канаде, Австралии таких примеров много.
2) ВОЗ практически никогда не выделяет деньги на национальный мониторинг. Это задача государства. Задача ВОЗ - обеспечить стандартный подход к оценке одной проблемы в разных государствах.
Участие России в ВОЗовских программах - к сожалению, единичное.
3) можно закрыть глаза на ВОЗ, типа "мы сами с усами", и ВОЗ нам не указ. Я бы понял эту позицию, если бы у нас процветали внутригосударственные подобные мониторинговые программы, и они бы были только для внутреннего использования. Но их же пока нет..
С уважением,