А почему примерное? и с чем определяться тут еще надо? Есть же методичка - нужно просто собрать информацию по их опроснику с 200 человек в каждом ЛПУ на базе которого есть Центр здоровья. Есть массив данных, из него надо выбрать выборку и ее обработать. А можно сейчас и новые начать набирать. Как раз хорошо получается - в каждом регионе есть ЛПУ на базе которых и созданы ЦЗ, почему нельзя их считать подходящими для системы мониторинга? Как раз не менее 4 и до 10 и получается, плюс разбросаны по территории регионов практически "случайно". Почему нельзя в них выбрать из всех осмотренных необходимую выборку?
Для эпид мониторинга (прообраза эпид исследований) нужна прежде всего репрезентативная выборка, которая будет характеризовать популяцию.
Если выборка, то должна быть соблюдена случайность попадания людей в выборку, чтобы исключить так называемый "bias" (смещение, тенденциозность) - чтобы исключить воздействие "смещенных" факторов и чтобы обеспечить похожий состав выборки с генеральной популяцией.
К примеру, почему мы не можем брать контингент уже обратившихся в ЦЗ? Потому что в каждом конкретном случае формирования потоков граждан в ЦЗ один или множество "тенденциозных" факторов могут оказывать влияние на получаемые результаты. Где-то люди приходят в ЦЗ заведомо больные. Где-то замотивированные на обследование (а распределение факторов риска в "мотивированной" группе и "немотивированной", поверьте, будет различным). Где-то прошла массовая рекламная акция, чтобы завлечь курильщиков и пошли они. И т.д. и т.п.
Следующим важным пунктом после обеспечения случайной выборки должна идти унификация применяемых методов опроса\обследования. В одних ЦЗ это кардиовизор лежа, в других - стоя, в третьих, это не кардиовизор и т.д. В одних центрах глюкозу определяют экспресс-методом, в других - в лабораториях, в третьих - просроченными тест-полосками, в четвертых - с треснутым полем для фотокалориметрии, в пятых - после еды и т.д.
Ни случайности выборки, ни стандартизации применяемых методов на текущий момент в ЦЗ НЕТ. Поэтому использовать уже полученные данные для выводов эпид мониторинга, к сожалению, нельзя. Это на текущий момент. Другое дело, что можно использовать некоторые центры, где всё это можно внедрить. Нужны финансирование и грамотная координация, с тренингами, с четкими методиками и пр.
Как пример уже давно реализуемой в России практики проведения мониторинга с помощью подворовых обходов посмотрите сайт «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ-ВШЭ»
http://www.hse.ru/rlms/aboutС уважением,