Сейчас буду злобствовать и выражать лично свою точку зрения, а мое мнение субъективно и возможно не соответствует действительности... хотя я так не думаю! Шучу!
Что то меня пугает, что в последних публикациях, кроме мобильных ЦЗ, нет информации про ЦЗ, как источников борьбы с ХНИЗ. Как то нет связи с диспансеризацией, где они бы взаимодействовали, кто за что бы отвечал, кто куда бы направлял, итд.
Меня это не пугает, но нехорошо как-то получается. Виноват в этом Бойцов. Кто как не он обязан был увязать все в единую систему, подойдя с точки зрения интересов не отдельных персонажей и их видения "построения мира", а с точки зрения государственных интересов? Он должен был это сделать, но не сделал. Так же, как не сделал учета существующих порядков профосмотров, которые тоже никто не отменил. Просто странно наблюдать, когда люди думают, что до них просто ничего не было и они начинают "жизнь с чистого листа", причем не свою жизнь, а жизнь других людей...
Но у меня есть объяснение этой ситуации - Бойцов и его люди из ГНИЦ ПМ (те кого он с собой привел) пришли из армии, их всех в разное время просто сократили и они как-то выживали на гражданке, причем, как правило, на кабинетных должностях, без связи с практическим здравоохранением с его спецификой работы "в поле". Жизни обычных ЛПУ в постсоветской России лично они не знают. Ньансами выживания с учетом региональности медицины не владеют. К профилактике, как и многие остальные "узкие специалисты" относятся пренебрежительно по принципу - "раз ничего делать не умеешь - иди в кабинет медпрофилактики"... Ведь согласитесь, что во многих ЦМП просто очень много "бывших", включая и разного рода офицеров всех родов войск... А тут Бойцова назначили главным в этой "команде инвалидов", как он сам думает... Как "главный инвалид" он и действует - не изучает опыта накопленного другими, придумывает со своим научным руководителем (под его руководством Бойцов защищал свою докторскую) и тоже отставным полковником Ипатовым какие-то нерабочие проекты (мы их уже неоднократно разбирали на запчасти и выяснили всю бредовость многих предложений - начиная от штатов кабинетов и отделений медпрофилактики и кончая табелями их оснащения и табелями оснащения ЦЗ...), пишет предложения, которые мало выполнимы на практике... "очень много что-то делает"... Не советуется толком ни с кем, не слушает критические замечания и игнорирует мнение регионов. Типичный "полковничий" подход: "Я начальник, ты - дурак!" А ведь ему много мыслей умных люди говорили, даже писали часто... Я лично знаю многих главных внештатных спецов (в том числе и участников нашего форума!), которые ему свое мнение высказывали, предлагали оптимальные пути решения поставленных задач... Но Сергей Анатольевич просто всех игнорирует (как правило всегда кивает, делает вид, что слушает, но тут же забывает, что ему говорили... Я сам бывал свидетелем таких бесед несколько раз), предпочитая со своей командой эксбойцов (эдакие "эксбойцы Бойцова" - Экс-ББ, прямо, как группа юмористов-пародистов...
) выдумывать свой велосипед и потом давать советы остальным... Все равно ведь конкретными делами заниматься не придется самим, а давать "ценные указания"" (ЦУ) можно какие угодно, отвечать-то вроде, по их мыслям, им и не придется... Весь гимор сбрасывается на регионы, тут же только "советчики" - они просто "советуют". Юридической силы ни один их совет не несет. Только приказы Минздрава еще можно воспринимать, как серьезные документы, да и то они часто "рекомендательного плана".
Я ожидаю, что диспансеризации "по-бойцовски" просто забуксует и сорвется. Через полгода-год начнут искать виновных. А искать долго-то не надо! Все фамилии известны. Надо просто подождать... стараясь сохранить свои нервы и стараясь держаться подальше от этого беспредела.
Вот кто сейчас первый взвоет? Скажу - терапевты участковые - с них первых начнут что-то требовать по диспансеризации... А потом узисты, кабинеты ФД и лаборатории возможно. Возникнет ситуация, когда не понятно будет кто и когда заплатит за "законченный случай" и по какому тарифу - ведь надо отдельно на каждую половозрастную группу свой тариф делать - ведь куча обследований разных, которые еще в одном и том же ЛПУ и сделать-то будет проблематично... а если решат, что каждая процедура будет стоить отдельно и на нее свой тарифдолжен быть, то тут кабинеты медпрофилактики просто умрут не родившись - кто им платить будет хоть какие-то серьезные деньги за антропометрию и анкетирование обычное? Как и кто тут грамотно систему взаиморасчетов в каждом регионе организует? А ведь это коснется ВСЕХ поликлиник в стране, причем одномоментно, раз диспансеризация должна идти по месту жительства или регистрации пациента. Вот главврачам проблем-то добавится...
И никто не сможет принимать больше народа, чем при ДД принимали, это связано и с наличием всех процедур обследования и невозможностью граждан бродить по 3-4 недели по больницам в рабочее время...
В ЦЗ хотя бы каждый пациент все обследования в один день пройти может в большистве случаев... вот и получится, что как были ЦЗ единственно работающей серьезной структурой, так и останутся, как в плане скрининга, так и профилактики. Я не верю, что реально создать по схемам Бойцова-Ипатова нормально работающие кабинеты МП. Если выполнять их советы - это будут какие-то убогие структуры, где никто работать не захочет, т.к. денег там не заработаешь... Ну только, если "уже больше вообще некуда идти"... Т.е. "инвалиды умственного труда"... Ведь кроме опроса по готовым вопросникам и измерения роста и веса и объема талии там просто нечего и нечем делать. Да и платить тут практически не за что...
P.S. Кстати, очень прошу тех, кто не согласен с моим мнением, обоснуйте правильность курса Сергея Анатольевича, опишите как на самом деле все будет просто и несложно при попытке реализовать его предложения в каждой поликлинике нашей страны, в каждом ее уголке... Ведь диспансеризация-то идет для ВСЕГО взрослого населения... И вот тут еще вопрос на который нет ответа, а именно этот ответ должен был быть базовым:
Сколько в стране поликлиник могут сейчас весь объем процедур по обоим этапам этого варианта диспансеризации выполнить у себя?Не имея ответа на этот вопрос просто глупо начинать такую диспансеризацию. Вот по итогам "пилотного проекта" в Московской области выяснилось, что из пяти ЛПУ в трех были проблемы с некомлектом оборудования и нехваткой специалистов. А это грубо говоря - 60% от ЛПУ, участвующих в "репетиции". По стране ситуация может оказаться еще хуже. Я помню смотрел планы по модернизации ряда регионов, так там все шло по простой схеме - 70-80% денег выделялось на строительство и ремонт (там проще бабло освоить с пользой для зказчика), а оставшиеся средства в такой же пропорции делились между двумя-тремя областными больницами в которые закупали дорогую штучную технику типа томографов (тоже проще свой бутерброд с маслом заработать...), а остаток ровном слоем распределяли по всем ЛПУ типа ЦРБ... Только вот четко было видно, что при таком раскладе на каждое "простое ЛПУ" получалось по 400-500 тыс. рублей всего... Что на эти деньги главврач может себе купить для учреждения? Он что УЗи сканер себе купил или купит? Сомневаюсь... могли купить только что-то дешевое типа кардиографов, спирометров и прочей мелочевки... Как они будут в таких условиях выполнять весь объем диспансеризации? В областной центр всех отправлять на УЗИ?!!! Кто туда поедет и кто там ждет пациентов со всей области? Там перегруз специалситов получится!!!
В Московской области-то решили проблему путем "маршрутизации пациентов в другие ЛПУ". Но если все ЛПУ будут одновременно загружены - то кто в других ЛПУ примет таких пациентов. ведь они и своими будут уже загружены! Вообщем такие вот дела... Почему-то приходит на ум поговорка: "Самое страшное это инициативный дурак..." Даже и не знаю почему именно это вспомнилось...
Ну и вытащил я отдельно те анкеты, что в кабинетах медпрофилактики по идее должны будут использовать... За что тут платить? Это заполняется и автоматом типа заключение получится... Мы тут уже посоветовались и сделаем такой программный модуль под АПК "Здоровье-экспресс" - можно будет запускать его и быстренько получать протокол с "заключениями", занимать это будет пару минут...