Меня сразу в нашем ДЗ предупредили, что бюджет на следующий год уже сверстан и внесен в ЗС. А с учетом того, что эта программа еще полгода будет утверждаться, проходя разного рода согласования, реально она раньше 2014 года не заработает.
Мне кажется, что все сейчас делается в такой спешке, чтобы чисто формально снять с себя ответственность. Ведь все руководству страны уже заявили, что все уже продумано и готово, а на деле-то само министерство и его "профильный" ГНИЦ ПМ ничего не проработали толком. Даже "пилот" в Московской области закончился плачевно, как я лично понимаю. Если уж предложенные Бойцовым схемы не смогли в полной мере заработать всего в пяти поликлиниках, то о чем можно говорить при попытке масштабировать этот неудачный опыт?
Если за ДВА года попыток Бойцова в Рязани осуществить региональную программу только типа сейчас их областное правительство хоть как-то что-то там типа сверстало в виде бюджета на профилактику, то что можно требовать от остальных регионов в течении 2-3 недель? С точки зрения здравого смысла (с любимой многими, в том числе и персонажами из ГНИЦ ПМ, точки зрения "доказательной медицины"!!!
) это нереально просто. Ведь по идее кроме докладов с общими правильными, но пустыми по содержанию словами, надо было дать регионам конкретную методичку по разработке такой региональной программы. Надо было в письменной форме дать программу, принятую в Рязани и ее статьями расходов и с ее мероприятиями! Тогда еще можно быстро сообразить, как бы сделать все по аналогии... НО!!! Кто сказал, что в Рязани сейчас все удачно сделали, если они сами за ДВА года общения с ГНИЦ ПМ только на бумаге хоть что-то запланировали? А если и там все пшиком кончится, также как и диспансеризация в Московской области?!... Кто отвечать будет? В моем понимании - С.А. Бойцов со своими сотрудниками.
Но вот тут и идет вся эта спешка с заслушиванием регионов и их программ. Это просто процесс перекладывания проблем с больной головы на здоровую! Сами за пару лет не смогли сделать ничего внятного и реального, но на высшем уровне уже "доложено, что все будет хорошо"! Сейчас всей этой чехардой просто сваливают ответственность на регионы.
Логика мышления "приемной комиссии" наверное звучит так:
"Мы им (регионам) дали "схемы", дали "цели и критерии" (если это продуманные критерии работы в стране с населением в 142 млн. человек и региональными особенностями почти в каждом из субъектов Федерации, то я - испанский летчик!!! ), несколько раз их заслушивали, поправляли этих недалеких граждан из провинции, давали им возможность переделать их недоделанные программы, а они все равно все сорвали, накажите их, а не нас, Владимир Владимирович!"[/color]
Вот что сейчас. на мой взгляд происходит. На Вас вешают всех собак те, кто сам оказался неспособен решить задачи государственной важности и вместо большой подготовительной работы осуществил просто ИБД (имитацию бурной деятельности)...
P.S. Примеры подобной логики можно вспомнить из недалекого пошлого, когда тогда еще старый министр на больших совещаниях науськивала ВВП на губернаторов за то, что те во-время "не разработали" свои программы и не подписали с Федеральным центром соглашения на получение средств на модернизацию... Только вот не упоминали тогда, что срыв сроков был по вине самого Минздрава, который не издал во-время приказов по реализации Постановлений Правительства, что у регионов не было права и юридических оснований что-то менять в бюджетах своих и планировать... просто свалили все на голову регионов! Сейчас все тоже самое, хоть и поменялись персонажи, а суть деяний и методы осталась прежние...