Капля камень точит. Вспоминаю хорошее выражение - "Пессимист - это хорошо информированный оптимист..." Я пока видно еще малоинформирован, поэтому оптимизма не теряю... благо есть поводы, причем вполне конкретные.
Смотрите - коллега Торгов хоть давно и не пишет, но он очень много сделал для ЦЗ, в том числе и благодаря общению на форуме. Просто по моей информации, он вроде сменил место работы, вот его давно и не слышно. А ведь сделал он вот что (то что первое приходит на память):
1. В новых редакциях приказа № 597н появился наконец-то через несколько лет после создания самих ЦЗ их табель оснащения. И сейчас это документ, который перепрыгнуть без серезных последствий для прыгающих не могут никакие пожилые отставные полковники из ГНИЦ ПМ с их бурной фантазией о странных приспособлениях для профилактики...
2. Изменили рекомендации по штатам, доведя соотношения среднего медперсонала к числу врачей до 1:1... а ведь было 0,5:1... Вроде бы мелочь, но важная...
3. Хоть чуть больше смысла стало при уточнении, что ЛПИ надо делать не всем подряд, а хотя бы только после 30-ти... (перестраховались конечно слишком, можно смело было писать для мужчин - после 40-45, женщинам - после 45-50 лет...)
4. Выходили письма Скворцовой с разъяснениями по реализации приказов, когда добавили в комплекс стоматологию и офтальмлогию, а технику еще даже не закупили...
5. Было письмо Скворцовой о ФК ЦЗ, которое хоть и через два года после создания ЦЗ появилось, но хотя бы вообще ПОЯВИЛОСЬ!
Можно еще повспоминать разные вещи... Не все быстро, не все так как надо, но скажите - а в другом каком-то проекте в рамках модернизации здравоохранения хотя бы такие примеры есть? Где еще есть возможность так, как у нас на форуме пообщаться и донести до Минздрава свои мысли? Я что-то примеров не знаю...
Кстати, а давайте резолюцию в Е-бурге еще вспомним!
http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=867.165 В ней все-таки нашли отражение и мысли высказанные на форуме, и в ходе региональных конференций в прошлые годы (ядро предложений из резолюции в Самаре в прошлом году, которую писали Malsam и я, вошло в эту "новую резолюцию"!!!)... А все ведь просто - те кто писал ее в ГНИЦе - тоже участники нашего форума! Мало кто пишет здесь, в основном читают, но мысли-то здравые все равно на подкорку пишутся!
Задание на доработку ФК ЦЗ фактически было создано на нашем форуме! Это касается и интеграции еще ряда программ, и внесение добавок по стоматологии и офтальмологии. Предложенные на нашем форуме формы отчетности сейчас и будут внесены в ФК ЦЗ! А кто сдал эти предложения в Минздрав? Ответ: ГНИЦ ПМ. Вернее те нормальные люди, что там еще остались в небольшом количестве. А параллельно и по другим каналам шла инфа. Вот и получается медленно, но верно работать над ситуацией...
Сейчас вот, скажу честно, доведена с правильной трактовкой информация о прожектах по диспансеризации и до главного терапевта России -академика Чучалина. Не думаю, что его, как еще и главного пульманолога, порадуют выходки авторов нынешних предложений, в которых напихали что попало, но забыли вообще о спирометрии! Ведь бред получается - логики нет просто в попытках впихнуть необходимость проведения сложных процедур с необходимостью закупки дорогой и сложной техники и полное игнорирование базовых вещей - например, оценки состояния бронхолегочной системы! Правда странно? Если это не лоббирование интересов производителей УЗИ-сканеров и маммографов, то тогда это просто глупость... Не знаю возможностей ЛПУ по стране делать массово анализы нужные, ГНИЦ ПМ забыл о ХОБЛ, но помнит о скрытой крови в кале? Несуразность, забывчивость... либо открытое неуважение к пульманологам?! С этим еще предстоит разобраться!
С волками жить - по волчьи выть. На каждую хитрую ж..пу, свой болт с винтом найдется. Так что все будет хорошо! Не быстро, но будет!
И надо действительно и свои мысли и предложения развивать, в конце концов - в регионах можно все сделать по -уму! Давайте не создавать кучу веток, а в этой излагать свои предложения и мысли!