Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Оборудование центров здоровья - новый макрос для предоставления информации http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1440.msg24164#msg24164

Автор Тема: ЭКГ  (Прочитано 60299 раз)

OSergeyev

  • Full Member
  • ***
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 237
Re: ЭКГ
« Ответ #15 : 01 Марта 2010, 15:58:13 »

Почти 2000 пациентов в месяц, каждому печатается 6 страниц. + еще прочая документация. 2 наших новых принтера Samsung, вышли из строя через 1,5 месяца эксплуатации.
Проблема переворачивания страниц, для печати на другой стороне, необходимость бегания за распечатками  доводила до "красного коления" врачей.


С уважением, DoctorTX

Уважаемый DoctorTX,
соглашусь с Вами, что очень много сейчас зависит от расторопности "на местах".

Мой вопрос о пропускной способности. Когда Вы писали про 2000 человек в месяц, вы подразумевали "планированные" 2000 или Вы уже смогли выйти на такое количество?

Спасибо. Можно в личку.
Записан

DoctorTX

  • Гость
Re: ЭКГ
« Ответ #16 : 02 Марта 2010, 06:56:08 »

Да вообщето уже с первых двух недель, мы вышли на расчетную нагрузку.

Почти 2000 пациентов в месяц, это реальные данные посещаемости нашего ЦЗ за прошлые месяцы.

Сам собирал статистику.
Записан

OSergeyev

  • Full Member
  • ***
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 237
Re: ЭКГ
« Ответ #17 : 02 Марта 2010, 12:12:45 »

Уважение вашей пропускной способности. То есть около 80 пациентов в день, 7 пациентов в час, на пациента 8,5 минут? Или Вы имеете в виду несколько центров, или несколько комплектов оборудования? Ведь самое узкое место по пропускной способности в наших Центрах здоровья, насколько я понимаю, это комплект оборудования, который всего один. То есть даже если у нас будет 8 врачей и 16 медсестер в штате, мы не сможем одновременно оказывать услуги более чем одному пациенту..Так?

Как вариант - разместить оборудование в цепочке кабинетов, и запускать туда на 8-10 минут каждого пациента, потом - в следующий кабинет, следующий и т.д. Что-то типа конвейера. Но тогда нужно не менее 5-7 кабинетов и очень четкая организация направления пациентов (чтобы приходили в нужное время). У Вас  примерно так реализовано?

Мы пока 20 минут на кабинет тратим, соответственно, пациент меняется каждые 20 минут. Но это 35 человек в день - максимум..

С уважением,
Записан

Tankist

  • Гость
Re: ЭКГ
« Ответ #18 : 02 Марта 2010, 17:07:23 »

Везде где проходная способность высокая - оганизован своего рода конвейр, от того какая техника на каждом рабочем месте находится и в какой последовательности и зависит сколько человек в день можно принять. В Питере, в 7-й кажется поликлинике, все рабочие места находятся в одном большом помещении, пациет просто переходит от одного стола к другому.
В Воронеже разбили рабочие места перегородками, но тоже все фактически в одном помещении. В Москве в 117 поликлинике пациент переходит из бокса в бокс, но тоже в определеной последовательности. Пересечения пациентов нет. Каждвые 7-8 минут новый пациент приходит на 1-е рабочее место, а затем идет ко 2-му, 3-му и т.д. Вот так и получается по 60-70 человек в день в одну смену принимать.
Схему, как наиболее логично расположить последовательность проведения процедур можно посмотреть здесь: http://www.ligazn.ru/business/HealthCentre/

Ясно, что это все-таки приблизительная схема, но она составлена исходя из логики и возможностей оборудования и его назначения, а также при минимальном количестве компьютеров (при их нехватке можно объединять тот же кардиовизор со спирометром и биоимпедансметром на одной машине - но проходная способность резко снизится.). Тот же биоимпедансметр и ангиологический скрининг лучше последовательно ставить, так как и там и там пациета надо на кушетку положить. Лучше уж положить один раз и провести две процедуры, чтобы не тратить время на его перемещение в пространстве.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2010, 17:12:14 от Tankist »
Записан

OSergeyev

  • Full Member
  • ***
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 237
Re: ЭКГ
« Ответ #19 : 05 Марта 2010, 13:30:27 »

Везде где проходная способность высокая - оганизован своего рода конвейр, от того какая техника на каждом рабочем месте находится и в какой последовательности и зависит сколько человек в день можно принять. В Питере, в 7-й кажется поликлинике, все рабочие места находятся в одном большом помещении, пациет просто переходит от одного стола к другому.

Раздеваясь, одеваясь, ложась, дуя в спирометр и все процедуры - в присутствии других таких же пациентов?!.. Разве нужны такие необъективные данные о здоровье, полученные в условиях некомфортной обстановки, стресса и пр.?

Думаю, что нужно существенно снижать рекомендованное количество принимаемых в день пациентов, чтобы реальные объективные показатели были приближены к  запланированным.
Записан

Tankist

  • Гость
Re: ЭКГ
« Ответ #20 : 09 Марта 2010, 20:45:15 »

Каков процент влияния наличия других пациентов в окуружающем пространстве на данные получаемые в результате исследований?
Свой стресс они получают еще в коридоре в очереди, Холестерин и глюкоза не зависят от окружающей среды. Правильно дуть в спирометр тоже наверное сложно помешать, плечелодыжечные индекс резко от этого тоже не изменится. Газоанализ также не пострадает. Раздеваться по идее вообще не нужно, для биоимпедансометрии только конечности надо оголять, для кардиовизора - тоже. В чем проблемы то?
А небольшие отклонения будут в пределах погрешщности инструментальных исследований.
Записан

Tankist

  • Гость
Re: ЭКГ
« Ответ #21 : 14 Марта 2010, 03:23:38 »

День добрый!
Давно вы не писали. Хотел остановиться на некоторых моментах вашего поста: во-первых: почему Вы говорите о 80 пациентах в день? В приказе речь шла о 72! В приведенной схеме, если ее внимательно посмотреть есть информация о том, что расчет сделан на 60-70 человек в день! И это при двухсменной работе! В приказе это написано!  Штат смены должен состоять из 11 человек.
Другое дело, что если у Вас нет людей и вы работаете по "живой очереди" на износ - то причем здесь теория и схема?! Можно и круглые сутки работать и в итоге через неделю все слягут. Тут как, я понимаю, организационный момент не решен у Вас.
Я выложу здесь или могу прислать Вам в "личку" адреса и телефоны тех ЦЗ, где "теоретическая и нерабочая схема" нормально работает!

По поводу обеда и туалета - а кто за вас в Вашем ЛПУ составит график работы? Не Москва же за Вас должна это решать - кому когда  в сортир сходить!
Как подменять друг друга на перерывах - можно решить наверное и по месту.

По ситуации с экстремальными нагрузками - сами же видите насколько проблема актуальна! Насколько создание центров здоровья нужно для граждан!!! Для массы граждан!

И решается эта проблема разными путями:
Например: В Иркутской области приняли областную программу по созданию кроме созданных 9 ЦЗ еще 9! Если есть спрос - надо его решать!
А  то ситуация странная получается - на ДД люди не идут -плохо! В ЦЗ идут валом - тоже плохо... значит надо снимать людей с ДД и перенаправлять в ЦЗ.

А драк еще много будет в очередях, и работать  в ЦЗ - тяжело. А есть другой выход, как проводить массовые обследования граждан? Вы знаете как это сделать? Учитывая реальные ресурсы?
Я вот тоже ждал, что в этом году создадут еще 650 новых ЦЗ, а потом доведут их количество до 2000. Пока решили по другому...
Записан

DoctorTX

  • Гость
Re: ЭКГ
« Ответ #22 : 14 Марта 2010, 11:42:24 »

Уважаемый Tankist!
ЦЗ был развернут на базе уже существующего мед. учреждения и унаследовал его график работы. В нашем случае это 1 смена в субботу, а не 2. Пациентов за эту смену приходиться принимать в другие дни дополнительно.

Я выложу здесь или могу прислать Вам в "личку" адреса и телефоны тех ЦЗ, где "теоретическая и нерабочая схема" нормально работает!

Нужно не выкладывать телефоны, а обсуждать на публичном форуме удачные варианты организации и делиться полезным опытом.

Кроме того, но на настоящий момент я уже созванивался и переписывался с достаточно большим количеством ЦЗ!
Да не работает схема. Это только в официальных отчетах "Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть!"
На деле работа идет с большими внутренними проблемами, которые решаются самыми разными путями.

Если ЦЗ организован на базе мощной поликлиники с большой посещаемостью, то это совсем другая ситуация!
Всегда можно после посещения специалиста поликлиники, в добровольно-принудительном порядке обязать пройти обследования еще в ЦЗ. И  тогда набрать нужное количество пациентов набрать несложно, можно даже не вести график приема.
Но в нашем случае, ЦЗ размещен в совершенно новом и удаленном здании, без сложившегося потока пациентов.

Пациенты приходят по записи сами. А это только 50-60% от записавшихся! Кто то забыл, кто то передумал...
Количество первично обращающихся неизвестно и не определено в принципе. Вот и приходиться принимать всех подряд. И за счет наплыва пациентов компенсировать последующие минимумы обращаемости.

Нет конкретного приказа из Москвы, который бы регламентировал организацию посещений ЦЗ на системном уровне! Врачи поликлиник и больниц не направляют к нам соответствующий контингент.
Мы принимаем 6 тысячу пациентов, все они обратились самостоятельно! Это критически, фатально недопустимо!
Приходят пациенты с раком, тяжелой хирургической патологией,  лечащиеся в стационаре и т.д. Т.е. не соответствующие профилю, целям и задачам ЦЗ. Не понимая специфики скрининга и ранней профилактики, такие пациенты уходят глубоко разочарованными, ибо каждый обратился со своим пониманием и надеждами в ЦЗ!

Простота Вашей схемы просто не учитывает ситуаций на местах и множества вариантов организации ЦЗ.

Про 11 человек персонала в смену...это фантастика. 22 человека врачей и медсестер в день? 
Подскажите, где именно в приказе это прописано??? Потому, что у нас тут другое мнение минздрава по персоналу, согласно Вашим же приказам.




Записан

DoctorTX

  • Гость
Re: ЭКГ
« Ответ #23 : 14 Марта 2010, 12:30:50 »

А драк еще много будет в очередях, и работать  в ЦЗ - тяжело. А есть другой выход, как проводить массовые обследования граждан?
В том то и дело, что есть! Что в Германии или Голландии дерутся в больницах? Там так же тяжело работать персоналу?
Пока политика администрации многих Центров Здоровья и МЗ - "Проблемы негров, шерифа не волнует". Тяжело? Увольняйтесь, никто не держит! Найдем новых...

Вы знаете как это сделать? Учитывая реальные ресурсы?
Знаю. Только, что из того.

Я вот тоже ждал, что в этом году создадут еще 650 новых ЦЗ, а потом доведут их количество до 2000. Пока решили по другому...
Очччень интересно, и как же решили если не секрет???
« Последнее редактирование: 14 Марта 2010, 12:56:46 от DoctorTX »
Записан

OSergeyev

  • Full Member
  • ***
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 237
Re: ЭКГ
« Ответ #24 : 15 Марта 2010, 15:00:25 »


Нужно не выкладывать телефоны, а обсуждать на публичном форуме удачные варианты организации и делиться полезным опытом.

Кроме того, но на настоящий момент я уже созванивался и переписывался с достаточно большим количеством ЦЗ!
Да не работает схема. Это только в официальных отчетах "Партия сказала: надо, комсомол ответил: есть!"
На деле работа идет с большими внутренними проблемами, которые решаются самыми разными путями.

Добрый день!
Спасибо за Ваши посты и опыт, которым Вы делитесь.
На последнем цикле ТУ в Москве для руководителей Центра здоровья была создана Ассоциация руководителей ЦЗ. Я не уверен, как правильно она называется, но не в этом суть. Думаю, что после улаживания всех организационных вопросов, в Ассоциации следует заняться организацией списка рассылок по эл. почте, на который можно всем желающим руководителям ЦЗ подписаться и в этом формате начать активно обсуждать технологии и обмениваться положительным и не очень опытом. Этот форум тоже хорош, но здесь больше вопросов именно по ПО.

Кто-то из лидеров Ассоциации видит этот пост? Откликнитесь, пожалуйста.
Записан

Tankist

  • Гость
Re: ЭКГ
« Ответ #25 : 16 Марта 2010, 20:54:37 »

День добрый!
По поводу "где написано, что штат 22 человека" - последняя редакция дополнений к приказу №597н от 26 февраля 2010 года http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/221 (приложение №4):

"Заведующий Центром здоровья назначается при наличии не менее 8 врачебных должностей.
Врачебные должности для обеспечения приема взрослого населения в Центре здоровья устанавливаются из расчета 0,4 должности врача на 10 тыс. населения.
Врачебные должности для обеспечения приема детского населения в Центре здоровья устанавливаются из расчета 0,75 должность врача на 10 тыс. детского населения.
Должности медицинских сестер устанавливаются из расчета не менее 1,5 должности на 1 должность врача.
Должности младшего медицинского персонала устанавливаются из расчета не менее 1 должность на 4 должности врачей".

Если ЦЗ создается на 200 тыс. населения - возьмите калькулятор и посчитайте! Все просто до неприличия! И Вашему минздраву перешлите этот текст, попросите сообщить фамилию того, кто прочитал и сообщите здесь. Если Ваш минздрав не умеет читать русские буквы и не хочет выполнять приказы (!!!) Минздрава РФ - надо карать! Жестко и персонифицированно! Как сказал сегодня Президент России Дмитрий Медведев: "На улицу!.."

А "схема не работает" по одной причине: нет ни персонала в нужном количестве, ни организации работы с населением! Это не Ваша вина. Это надо со СМИ работать! А некому! Задача комплексная, в том числе и региональные органы соцзащиты должны подключаться.
Что касается проблем вновь созданного ЛПУ без "старого" потока пациентов: а давайте в тундре создадим ЦЗ! Только местному населению об этом ничего не скажем! Или наоборот, ЦЗ сделаем там, где все остальное здравоохранение не справляется! В одном случае получим "непосещаемость", в другом "вал непрофильных пациентов"!

Все Ваши слова правильные, но это частный случай, который стал, к сожалению, системным.

По поводу Германии или Голландии - Вы в Швейцарии были? Пробовали попасть к врачу? В Германии часто обследуетесь?
А в Америке к врачу ходили?
Хватит сказок о том, как там здорово. Везде свои проблемы. Вы в Китай посмотрите, на Украину, на Прибалтику... В Казахстан, в Польшу... Во всех этих странах свои заморочки - нет денег - до свидания! В Швейцарии Вы через ресепшен до врача не дойдете, девушка вопросами замучает... В Голландии системы скрининга В ПРИНЦИПЕ НЕТ!!! ЕЕ НЕТ НИГДЕ В МИРЕ!!! ДАЖЕ В АМЕРИКЕ!!!
« Последнее редактирование: 16 Марта 2010, 21:07:15 от Tankist »
Записан

Tankist

  • Гость
Re: ЭКГ
« Ответ #26 : 16 Марта 2010, 21:12:42 »

Впервые услышал о попытке самоорганизации "штрафбата медицины". Очень интересно. Где, когда и кто начал создавать такую Ассоциацию? Она крайне необходима, так как форум форумом, но есть необходимость систематизации работы. Возможно получится помочь. Я свое мыло открыл - пишите, кто хочет, чем смогу - помогу! "Спасения утопающих - дело самих утопающих!" Прорвемся!
Записан

Tankist

  • Гость
Re: ЭКГ
« Ответ #27 : 16 Марта 2010, 21:27:31 »

Цитировать
Вы знаете как это сделать? Учитывая реальные ресурсы?
Знаю. Только, что из того.

Я вот тоже ждал, что в этом году создадут еще 650 новых ЦЗ, а потом доведут их количество до 2000. Пока решили по другому...
Очччень интересно, и как же решили если не секрет???

По пунктам:
А напишите что Вы знаете!!! Если все так сложно, что на этом форуме выложить сложно - значит и в жизни работать не будет. Плюс необходим экономический расчет предложений, если есть! Очень нужно!

А не секрет: заходите на сайт http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/221 и читайте. Там же есть постановление Правительства от 31.12.2009 г. Все в открытом доступе с 31 декабря 2009 г. - УЖЕ ПОЧТИ ТРИ МЕСЯЦА!!!
Кратко суть:
Выделяются федеральные субсидии на создание в России 193 детских ЦЗ, табель оснащения в приказе на сайте Минздрава (см. выше), и детские ЦЗ и уже созданные взрослые оснащаются рабочим местом "гигиениста стоматологического". Причем исходя из теста проекта приказа - "до 1 февраля 2010 года"! "Вы еще не сделали этого? Тогда мы идем к Вам!" Всего получается будет к концу 2010 года создано 695 ЦЗ.
Записан

DoctorTX

  • Гость
Re: ЭКГ
« Ответ #28 : 17 Марта 2010, 01:44:39 »

Что то конечно я не разделяю Ваш оптимизм по поводу отсутствия программ скрининга в других странах на государственном уровне...

В Японии например действует чрезвычайно эффективный скрининг начальных форм рака желудка...
http://www.nazdor.ru/topics/improvement/diseases/current/44146/

В США существуют программы скрининга рака молочной железы...
http://www.help-patient.ru/oncology/diagnostics/screening/cancer_of_breast/

По другим странам могу дать огромное количество информации о программах скрининга.

А где это у нас???
А какой скрининг сейчас в ЦЗ России? Рост, вес определяют??? Насыщение кислородом крови???
Угарный газ в выдыхаемом воздухе определяют??? Глюкозу? Холестерин?
Еще бы температуру тела стали бы мерить для скрининга...
Это не скрининг.... Это... обижать просто не хочется...
 
Вариабельность ритма сердца - это не скриниг.
Доплер артерий ног - тем более.

Где серьезные, действенные и эффективные методы этого самого скрининга????

Где скрининг онкологии и рака???
http://medinfa.ru/article/12/115797/
Почему подобная аппаратура не стоит в ЦЗ? (Например, за место безтолкового хроматографа???)

Где скрининг рака молочной железы???
http://www.resltd.ru/rus/literature/cancer.htm

И еще сотни чрезвычайно важных и социально значимых методик просто не внедрены в ЦЗ хотя могли бы в нем работать.

Идея отличная, замечательная и очень стоящая, только вот получается как всегда...
« Последнее редактирование: 17 Марта 2010, 01:57:29 от DoctorTX »
Записан

Tankist

  • Гость
Re: ЭКГ
« Ответ #29 : 17 Марта 2010, 07:06:03 »

Не совсем согласен с Вами.
Вы приводите примеры скрининга рака в высокоразвитых странах, а вот скажите как там организован скрининг ССЗ? И сколько стоит этот скрининг? Сколько стоит скрининг рака? Вещи недешевые и требующие дорогой аппаратуры и много классных спецов - а где они у нас?

Изначально для скрининга онкозаболеваний аппаратура стоит на порядок дороже, чем для тех целей для которых созданы ЦЗ - в первую очередь скрининг ССЗ. Раз уж они являются причиной 56-58% смертей - вот и давайте сначала хоть с этими причинами начнем бороться в массовом порядке!
Опять же - даже под существующие задачи нехватает пока ни врачей ФД, ни персонала, ни финансирования, Вы сами об этом пишите и это абсолютная правда! Как же вы себе представляете в таких условиях попытку сделать масштабный скрининг рака в стране с населением 140 млн. человек?
Желательно конечно, но если это априори неосуществимо.
Да есть же онкологическая программа в России, она и решает эти задачи, как может. зачем все смешивать в одну кучу в ЦЗ?

А первичный скрининг заболеваний катаболической направленности можно и сейчас уже делать на биоимпедансметрах "Медасс-АВС-01", которые устанволены более, чем в половине ЦЗ страны. Так что Вы не совсем правы...

И хроматограф стоит намного дешевле апппарутуры для скрининга рака молочной железы. Вы же помните, что на оснащение ЦЗ выделено всего 748,5 тыс. рублей из федерального бюджета. Это не я придумал - это постанволение правительства.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 18.