Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Оборудование центров здоровья - новый макрос для предоставления информации http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1440.msg24164#msg24164

Голосование

Кто поедет на Совещание в Екатеринбург?

Я еду, думаю, что будет польза от этого совещания.
Я еду, но только по необходимости, т.к. не могу отказаться.
Не еду, но хотелось поехать.
Не еду и смысла ехать не вижу.

Автор Тема: Всероссийское совещание для специалистов центров здоровья. Екатеринбург 16-17.10  (Прочитано 115942 раз)

Зав ЦЗ

• Newbie
  • *

Здравтсвуйте,коллеги! Скажите,будут ли дооснащаться центры здоровья в 2013 году оборудованием?Или с уходом министра "ушла" и тема  дооснащения? А ведь были разговоры ,что комплексное обследование должно охватывать" все органы"?Что -то  говорили на этот счет в Е-бурге?

Дмитрий Ощепков

• Hero Member
    • Центр здоровья КОГБУЗ "Северная ГКБ"

Министр ушла, но новый министр - ее бывший зам. Вероника Игоревна стояла у истоков создания ЦЗ. Сейчас госполитика в сфере профмеда только набирает обороты.. время все расставит на свои места.

На совещании и в бюджете РФ не заложены средства на дооснащение и/или переоснащение ЦЗ. Стоит искать только внутренние - региональные ресурсы.

Tankist

• Гость

Здравтсвуйте,коллеги! Скажите,будут ли дооснащаться центры здоровья в 2013 году оборудованием?Или с уходом министра "ушла" и тема  дооснащения? А ведь были разговоры ,что комплексное обследование должно охватывать" все органы"?Что -то  говорили на этот счет в Е-бурге?

А где были такие разговоры? Я таких разговоров ни разу не слышал. Сомневаюсь, что какое-то дооснащение нужно, справиться бы с тем, что есть, и выстроить связи ЦЗ с теми же сосудистыми центрами... Лишние добавки просто убьют идею скрининга. Офтальмология и стоматология - это уже две палки в колесе ЦЗ... если добавить еще что-то - система загнется.  Хотя возможно этого и добиваются некоторые персонажи... Поживем увидим.

« Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 00:09:17 от Tankist »

Galla

• Sr. Member

Коллеги, напишите пожалуйста, что интересного было в Екатеринбурге, выложите методички, если таковые были.

руководитель

• Sr. Member

Очень был "интересный" доклад госпожи Сапуновой в котором прозвучала информация, о том, что в некоторых регионах ЦЗ выдают на гора по 15-16 тыс комплексных обследований в месяц. Слайд по тарифам так же вызвал у некоторых ( в том числе и у меня) недоумение. Мы таких цифр не давали. Самые страстные  ;) споры начались вечером, на выездном рабочем совещании. Мы работали в ЦГБ №3  Заведующая ЦЗ стойко отбивалась от вопросов коллег из регионов. Её активно поддерживали представители горздрава ( молодцы). Она тоже молодец !!! Вот на этом то совещании люди и задали вопросы о наболевшем. Нана Ванчиковна модерировала нашу группу. Нужно сказать, что она совершенно в теме и ей реально спасибо за полученную возможность пообщаться. Обсудили вопросы тарифа - многие ушли или уходят на "двойные" тарифы. Т.е. как и я ( мы) активно решают вопрос выездного тарифа, раскидывают каждую комплексную услугу на отдельные манипуляции. Н.В. Погосова полностью согласилась с тем, что у пациента должно быть право выбора. Я пришел проверить уровень глюкозы на какой ляд мне стоматолог. Выше в докладах прозвучала инф., о том, что устранение одного фактора риска снижает риск смерти от  заболеваний ССЗ в разы. Действительно согласились или договорились, о том, что и сколько раз в году может пациент сделать в ЦЗ. Т. Е. о повторных посещениях. К вопросу об оборудовании - Только за счет внутренних резервов ! У многих нет второго комплекта, как ремонтировать не знают  >:(, ну что это в самом деле ? Оптометрист, гигиенист ? Да! Однозначно входит в комплексное обследование. Но при этом возможно рассматривать вопрос о переговорах с представителями ФОМС на местах, что на выезде комплекс оплачивать без оптометриста. Или закупать переносимое оборудование. В комплексе гигиенист может посмотреть только полость рта, а вот все остальное позволительно провести  в условиях повторного посещения ( Ну т.е. так можно, не запрещено). Идеальное время консультирования терапевтом, одного пациента не должно превышать 15 минут. При двух терапевтах оптимальный план ЦЗ на год 6 тыс. Очень интересные мысли по объединению детских ЦЗ с взрослыми и созданию семейных ЦЗ. Уже есть ! В нескольких регионах ЦЗ это отдельные самостоятельные Юр. лица. Детально проработаю конспекты и поделюсь остальными мыслями и впечатлениями. Методичка наконец то есть! Будем изучать. Не плохой учебник для гигиениста привез. Многим просто хотелось увидеть эталон ЦЗ и они это получили в той или иной степени. Я убедился простите за нескромность, что все это время шел в правильном направлении. Наш ЦЗ достоин не менее. Организация совещания хорошая. Команда Глуховской С.В. отработала на пять. Достойные мастер классы по табаку и тд. Самое главное -  желание работать. Люди из регионов приезжали целыми делегациями. Спорили, советовали, сетовали и впитывали. Давно не был на рабочем совещании, а не на спящем. Очень плодотворно прошло заседание профильной комиссии по председательством Бойцова. Обсудили каждый параграф проекта документа по диспансеризации. Спорили, доказывали, не соглашались. В этом разделе так же не забыли о роли ЦЗ. И поверьте эта роль не эпизодическая. Приятно было говорить о проекте документа в котором есть пункты уже работающие. Например вопрос взаимодействия ЦЗ с ЛПУ, который в регионах отрабатывался по разному. Но этот пункт заработал. И вопросы работы ЦЗ с организованными коллективами так же говорят об определенных успехах. В целом: Кто хотел поработать на результат, думаю поработал.

руководитель

• Sr. Member

Да ! По предварительным данным (это из материалов итогового совещания) - Ориентировочное время проведения второго видеоселектора запланировано на февраль-март 2013 года. Так, что готовьтесь друзья заранее. Не однократно в Екатеринбурге упоминались регионы в выступлениях которых было не мало веселого и не умного. Особенно не забывайте о цифрах. Статистика наука точная, а каждая цифра проверяется легко. Ну и потом есть индикаторы которые нужно выполнять не только количественно, но и качественно. А ответственность за исполнение индикаторов не редко возложена на очень серьёзных пацанов.

Tankist

• Гость

Вот доклады первого дня:
« Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 22:14:34 от Tankist »

Дмитрий Ощепков

• Hero Member
    • Центр здоровья КОГБУЗ "Северная ГКБ"

Иван Сергеевич, я Вас умоляю, у Вас же есть неограниченный доступ к моему ПК на работе... там все архивы, что удалось собрать...заливаются буквально при наличии инета прямо в день мероприятий :)

Tankist

• Гость

Иван Сергеевич, я Вас умоляю, у Вас же есть неограниченный доступ к моему ПК на работе... там все архивы, что удалось собрать...

Т-ссс.... Тихо... Враги кругом!... :) Що ви палитесь?!... :)

И несколько фото... Приятно видеть в президиуме товарища Гулина - вот что значит, когда руководитель Департамента орагнизации профилактики по-настоящему занимается делом - лично везде все видит!

P.s. Еще вчера создал новую тему с описанием своей поездки в Киев, но пока что-то модерация тормозит - видать выходные сказываются... Поэтому фоторепотаж о нашем выступлении на Украине с информацией о ЦЗ можно пока только здесь посмотреть - http://www.facebook.com/hc.drug#!/media/set/?set=a.437284589652909.94894.314674175247285&type=1

« Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 22:34:37 от Tankist »

Tankist

• Гость

Забыл уточнить, что уважаемый руководитель чуть-чуть ошибся - в докладе Сапуновой шла речь о количестве комплексных обследований в среднем на каждый ЦЗ за год по регионам, а не за месяц... Так что все нормально. А цифры щас проверю - еще раз пересмотрю видеоконференцию и то что там озвучивалось и что потом по документам выходило. Тут действительно - надо математику помнить и помнить когда кому и что говорил... а то может ерунда получиться...
« Последнее редактирование: 21 Октября 2012, 23:23:21 от Tankist »

Tankist

• Гость

Проекты:

Порядок проведения профилактического медицинского осмотра населения в возрасте 18 лет и старше

Порядок проведения диспансерного наблюдения населения в возрасте 18 лет и старше

Профилактика неинфекционных заболеваний и формирование здорового образа жизни в рамках реализации государственной и региональных программ - еще один доклад Бойцова

P.S. Cегодня мне правда сказали, что идеи Бойцова в Рязани не прошли испытание практикой и ничего там не получилось реализовать... Оказалось, что предложенная программа нежизнеспособна. Я проверю эту информацию и отпишусь. Всегда же важно понимать - человек, который что-то предлагает, он понимает КАК это сделать или нет?!
« Последнее редактирование: 25 Октября 2012, 08:04:54 от Tankist »

Tankist

• Гость

Еще новость в тему:

Д.Медведев утвердил программу оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи до 2015г.

http://www.rbc.ru/fnews.open/20121023143246.shtml

"...дифференцируются средние нормативы объемов медицинской помощи на основе введения новых показателей - посещения с профилактической и иными целями (включая посещения центров здоровья, посещения в связи с диспансеризацией, посещения среднего медицинского персонала, а также посещения по оказанию паллиативной медицинской помощи)..."

Александр Варламов

• Гость

Хорошая новость !
 Возможно, в разъяснительных письмах в ТФОМСы будет определен и порядок начисления  за оказанные услуги... и центрам здоровья станет легче...Но и контроль возрастет !
 Интересно, а предложения участников совещания по оплате, которые давали в резолюцию - теперь не нужны ?
« Последнее редактирование: 24 Октября 2012, 09:02:45 от А.Н.В. »

руководитель

• Sr. Member

Предложения нужны всегда. А вот еще одно ! Перейду в тему мобильные ЦЗ  8)

Страница сгенерирована за 0.18 секунд. Запросов: 21.