Вчера побеседовал тут кое с кем... Честно говоря настроение испортилось... На полном серьезе люди обсуждают то, что с ЯНВАРЯ 2013 года "какие-то" отделения медпрофилактики во всех ЛПУ страны начнут "диспансеризацию", которая будет включать в себя кроме антропометрии и заполнения табличек SCORE еще только экспресс-анализ крови, ЭКГ-12 (очевидно из воздуха материализуется врач ФД, который будет ее расшифровывать...), осмотр стоматологом (скорее всего гигиенистом, т.к. опять принцип - "рот открыл и закрыл") и .... УЗИ брюшной полости. Спирометрию товарищи вобще забыли, типа слишком сложно... Конечно, зато найти тысячи УЗИ сканеров и тысячи узистов к этим сканерам за два месяца - это гораздо более простая задача!

Также как и обеспечить возможность проведения маммографии и т.д.
Я позадавал вопросов о том, где народ предполагает брать материальное обеспечение для своих задумок - мне сказали, что они уже посчитали всех узистов в стране и их должно хватить на такую диспансеризацию... Жаль, что не спросили самих узистов, что они думают по этому поводу... Также как и тех, кто должен использовать все флюорографы и маммографы... Мне сообщили, что они уже посчитали все закупленные маммографы и их должно хватить. Жаль, что не посчитали все РАБОТАЮЩИЕ маммографы и всех специалистов, которые могут на них работать... Я спросил - а кто на них работать будет, когда даже сейчас нет нужно числа специалистов для работы на уже закупленной технике?! Мне ответили, что если типа стационарных "не хватит", то типа "купим мобильные комплексы" и будем ездить! Меня такой ответ еще больше порадовал - типа для мобильных комплексов персонал сам собой найдется или начнет рождаться из воздуха готовыми... Все мечтают жить в УЗИ- и маммографических шапито...
Извините, но такие рассуждения "кабинетных ученых" по принципу "пипл туда, пипл сюда" меня огорчили... Люди просто оторваны от жизни... Я им говорю, что никто им их мобильные комплексы не сделает в том количестве и в те сроки, что они хотят, а они мне говорят, что сами ВИДЕЛИ такие комплексы на выставках... Я им говорю, что это дорого, они говорят, что где-то нашли за 10 млн. и это нормально (забывая, что надо кроме цены еще возможности выпуска техники по такой цене оценивать! Никто ведь анализа производственных мощностей не проводил, они просто не умеют это делать!!!) Но это же бред!!! Путать выставочные образцы и возможность реального серийного выпуска - это надо быть совершеннейшим дилетантом!
И люди совершенно не поняли, когда я им стал объяснять, что даже если они типа нашли уже много много миллиардов на свои фантазии, то Москва их только в следующем году сможет дат регионам, те только через год дай бог с учетом софинансирования смогут начать дозакупать что-то для этих пока мифических кабинетов медпрофилактики, где будет проходить ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПО-НОВОМУ и эти несущствующие пока еще мобильные комплексы... Соответстсенно с янаря 2013 года все их хотелки осуществлять просто не получится! На меня смотрели как баран на новые ворота и просто не понимали! Люди, которые решили "спасать страну" с помощью УЗИ-сканеров просто не знают механизмов выполнения их идей... и знать не хотят! Я еще спросил у них "А пупок у системы здравоохранения не развяжется от Ваших поствленных задач?" Мне сказали честно - "Развяжется! Но это только СНАЧАЛА! А потом ВТЯНУТСЯ! Ведь сейчас участковые терапевты будут отвечать за диспансеризацию населения! А проводить ее будут в создаваемых отделениях медпрофилактики." Я не понял, кто потом будет ВОССТАНАВЛИВАТЬ сломанную систему после таких экпериментов на людях?...
Вообщем, я расстроен, т.к. уверен. что с такими "генераторами идей" еще все сейчас будем вспоминать Кривонос, как образец четкого руководителя... Там хотя бы сначала деньги раздали, ЦЗ типа создали, только со следующего года они должны были начать работать... Все хоть по логике развиваться должно было...
p.S. И искренне сочувствую тем, кого заставят работать в таких "отделениях медпрофилактики"! Я так понял, что авторы идей все по себе судят... Типа они бы там могли сами работать... будучи професорами... А тов едь и ЭКГ-12 расшифровать надо, и данные УЗИ оценить и много чего еще эклектичного... Это "универсальным
солдатом врачом" надо быть, чтобы переварить такой объем данных и информации... Но к сожалению, об этом, как мне кажется, никто не думает...
P.S.S. Надеюсь, причем очень, что я просто невнимательно вчера слушал ответы на мои вопросы и сделал неправильные выводы... А на самом деле с 1 января 2013 года случится чудо и все будет хорошо. Хотелось ббы в это верить, но пока не получается...