Очень был "интересный" доклад госпожи Сапуновой в котором прозвучала информация, о том, что в некоторых регионах ЦЗ выдают на гора по 15-16 тыс комплексных обследований в месяц. Слайд по тарифам так же вызвал у некоторых ( в том числе и у меня) недоумение. Мы таких цифр не давали. Самые страстные
споры начались вечером, на выездном рабочем совещании. Мы работали в ЦГБ №3 Заведующая ЦЗ стойко отбивалась от вопросов коллег из регионов. Её активно поддерживали представители горздрава ( молодцы). Она тоже молодец !!! Вот на этом то совещании люди и задали вопросы о наболевшем. Нана Ванчиковна модерировала нашу группу. Нужно сказать, что она совершенно в теме и ей реально спасибо за полученную возможность пообщаться. Обсудили вопросы тарифа - многие ушли или уходят на "двойные" тарифы. Т.е. как и я ( мы) активно решают вопрос выездного тарифа, раскидывают каждую комплексную услугу на отдельные манипуляции. Н.В. Погосова полностью согласилась с тем, что у пациента должно быть право выбора. Я пришел проверить уровень глюкозы на какой ляд мне стоматолог. Выше в докладах прозвучала инф., о том, что устранение одного фактора риска снижает риск смерти от заболеваний ССЗ в разы. Действительно согласились или договорились, о том, что и сколько раз в году может пациент сделать в ЦЗ. Т. Е. о повторных посещениях. К вопросу об оборудовании - Только за счет внутренних резервов ! У многих нет второго комплекта, как ремонтировать не знают
, ну что это в самом деле ? Оптометрист, гигиенист ? Да! Однозначно входит в комплексное обследование. Но при этом возможно рассматривать вопрос о переговорах с представителями ФОМС на местах, что на выезде комплекс оплачивать без оптометриста. Или закупать переносимое оборудование. В комплексе гигиенист может посмотреть только полость рта, а вот все остальное позволительно провести в условиях повторного посещения ( Ну т.е. так можно, не запрещено). Идеальное время консультирования терапевтом, одного пациента не должно превышать 15 минут. При двух терапевтах оптимальный план ЦЗ на год 6 тыс. Очень интересные мысли по объединению детских ЦЗ с взрослыми и созданию семейных ЦЗ. Уже есть ! В нескольких регионах ЦЗ это отдельные самостоятельные Юр. лица. Детально проработаю конспекты и поделюсь остальными мыслями и впечатлениями. Методичка наконец то есть! Будем изучать. Не плохой учебник для гигиениста привез. Многим просто хотелось увидеть эталон ЦЗ и они это получили в той или иной степени. Я убедился простите за нескромность, что все это время шел в правильном направлении. Наш ЦЗ достоин не менее. Организация совещания хорошая. Команда Глуховской С.В. отработала на пять. Достойные мастер классы по табаку и тд. Самое главное - желание работать. Люди из регионов приезжали целыми делегациями. Спорили, советовали, сетовали и впитывали. Давно не был на рабочем совещании, а не на спящем. Очень плодотворно прошло заседание профильной комиссии по председательством Бойцова. Обсудили каждый параграф проекта документа по диспансеризации. Спорили, доказывали, не соглашались. В этом разделе так же не забыли о роли ЦЗ. И поверьте эта роль не эпизодическая. Приятно было говорить о проекте документа в котором есть пункты уже работающие. Например вопрос взаимодействия ЦЗ с ЛПУ, который в регионах отрабатывался по разному. Но этот пункт заработал. И вопросы работы ЦЗ с организованными коллективами так же говорят об определенных успехах. В целом: Кто хотел поработать на результат, думаю поработал.