Согласен. Я сам в шоке от того, например, что тот же НЦЗД РАМН до сих пор ничего не сделал, чтобы заняться детскими ЦЗ... Почему академик Баранов и его подчиненные ДВА ГОДА просто не замечали созданной новой структуры?
С ГНИЦ ПМ ситуация интересная - я лично общался с академиком Огановым уже в январе 2010 года, когда ЦЗ только создали и надо было ими заниматься, он сразу после Нового года - 17 января 2010 года написал письмо в МЗ с предложением создать на базе ГНИЦ ПМ федеральный ЦЗ и им поручить методсопровождение ЦЗ. Я сам видел это письмо! Но МЗ полтора года ничего не предпринимал и только после смены руководства, только летом прошлого года таки сделал то о чем писал Рафаэль Гегамович! Но уже главным по профилактике был не он...
А кто еще может быть идеологом? Идельно по идее подходил Разумов, но... Летом 2009 года и ему Минздрав высылал письмо с просьбой представить его видение идеологии работы ЦЗ. Я тоже видел это письмо МЗ, его отправили в начале июля... В этом письме даже была дана форма подачи предложений!!! Даже вопросы, которые надо было осветить Минздрав сам изложил, чтобы облегчить людям работу!!! Я сам лично видел это и отвечаю за свои слова! На это письмо ответа получено не было!!! Лето, жара, отпуска... В итоге выяснилось, что когда судьбой был дан шанс реализовать идеи, которым люди "посвятили жизнь" - времени и сил реализовать этот шанс не нашлось! Это ведь как - война всегда начинается утром в выходные в сезон отпусков... ее в рабочее время не устраивают. А побеждает в войне тот кто может быстро мобилизоваться и начать "воевать" в любое время дня и ночи... А вот наши академики оказались не готовы! У них даже не нашлось подчиненных и учеников, которым они могли бы дать поручение быстро сделать нужное дело! Я понимаю, что типа врмени мало было, но на то ты и посвятил "этому жизнь", чтобы в голове были наработки и можно было быстро решить поставленную задачу!
Итог - никто из наших академиков, за исключением Бокерии, вообще не ответил на просьбу Минздрава и ничего не прислал к началу августа в качестве своих предложений... Ну а там вышел приказ № 597н... И как выяснилось здравый смысл и описание реально возможной работы в нем были! Это потом стали зря добавлять стоматологию с офтальмологией... Не надо было ничего добавлять... Надо ыбло отладить систему в соответствии с тем же 597-м приказом... Отладить взаимодействие с ЛПУ, со штатами разобраться и т.д.
Так что медиков-иделогов среди академиков почти не было и нет! Но зато есть идеология, которая соответствует приказам Минздрава! И она описана в тех статьях, что мы с коллегами написали за эти годы...
А сейчас я выложу файл, который создан 23 июля 2009 года - это почти за месяц до выхода приказа №597н от 19.08.2009 года. Этот материал должны были в Минздрав передать от Бокерии после корректировки... Это хотя бы точно было сделано! Часть этого документа с описанием скрининговых процедур делала наша группа товарищей. Когда нас попросили об этом, мы за один день подготовили свои предложения! Мы были готовы к войне! И нам не стыдно за результат! И хорошо, что хоть Бокерия оказался тем летом "на высоте"! Как всегда говорит мой друг HAID, который 20 лет в Бакулевке отработал - "Лучшие друзья Центров здоровья и союзники - это кардиохирурги! Они быстрее всех все понимают и умеют быстро решать проблемы и принимать решения!"
Поэтому то, что ЦЗ вообще хоть заработали надо сказать большое спасибо и Минздраву, который издал вменяемый, как оказалось, приказ, и Лео Антоновичу!