Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Для осуществления выгрузки данных на федеральный информационный ресурс в соответствии с письмом МЗ РФ 244/10/2/-8914 от 26.11.2014 обновление для ФК "ЦЗ" опубликовано по следующему адресу: http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1425.0

Автор Тема: МедФлуд ЦЗ  (Прочитано 2380975 раз)

Tankist Ꙃ

• Hero Member
Re: МедФлуд ЦЗ
« Ответ #3000 : 13 Октября 2025, 12:18:16 »

Поздравляю Мценскую ЦРБ с завершением процедуры закупки оборудования для их центра здоровья для взрослых. Все грамотно оформили, все в итоге купили по правильному стандарту!
Также в ГП №54 в Петербурге идут торги, тоже народ закупается правильным оборудованием по приказу 1177н в его неизменном виде с учетом добавки потерянного ранее биоимпедансметра!

Так что процесс переоснащения новым оборудованием ЦЗ и идет полным ходом! :)

Также сегодня общались с коллегами из Донецкого медицинского университета им. М. Горького с кафедры внутренних болезней №3. Они тоже давным давно применяют своей практике оборудование и методики из центров здоровья.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2025, 12:20:19 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member
« Ответ #3001 : 05 Февраля 2026, 18:20:55 »

Я не знаю зачем, но я сегодня почитал новости на сайте НМИЦ ТПМ. Думал там про последние постановления правительства с нереализуемыми планами по биохимическим анализам для выявления рисков старения почитать... Ан нет! Я напоролся на новость, где странные люди, очевидно живущие в мире розовых пони, дают советы простым людям, как им правильно печь блины на Масленницу!

Нет, я все вроде уже видел, например в ковид, когда все нормальные врачи были в "красных зонах" и сутками спасали больных, фанаты мира "розовых пони" из НМИЦ ТПМ делились советами по приготовлению полезных салатов... из киноа с авокадо. В этой теме есть мой пост того времени, где я просто послушал рецепт "Здорового питания" от Екатерины Ивановой и посчитал стоимость ОДНОЙ порции такого салатика. Там вышло, что тарелочка салатика "а-ля Иванова" будет стоить рублей 600-700. Т.е. на эти деньги я кастрюлю борща на многодетную семью могу сварить! :)

Но вот после Ивановой новые персонажи из НМИЦ ТПМ делятся своими советами!!! Ниже будет скриншот,где молодая вроде еще девушка уже стала тоже "фанаткой мира розовх пони" и наверное даже не думает сколько стоят в рублях ее советы... Вот пример - Игнатикова Елена Николаевна, заместитель главного врача КДЦ НМИЦ ТПМ по клинико-экспертной работе рассказала. что нужно заменять пшеничную муку на... овсяную или гречневую или цельнозерновую... Дельный совет. Ибо:

Мука пшеничная стоит в среднем 120-122 рубля за 2 кг. а вот мука овсяная стоит в среднем 71 рубль... за 400 грамм! Т.е. 400 г муки пшеничной стоит 24,4 рубля... Овсяная мука в 3-4 раза дороже! Гречневая мука стоит около 95-100 рублей за 500 грамм... Т.е. она тоже дороже всего лишь в 4-5 раз.

Я понимаю конечно. что плевать все эти "фанаты из мира розовых пони" хотели на цены! Возможно они все из семей очень обеспеченных олигархов. Но! Советы же они дают нам - простым людям!

Плюс... С какого-то БОДУНА гражданка Игнатикова Елена Николаевна стала советовать на Масленицу есть чисто французское изобретение - ЯЙЦА ПАШОТ! Вот объясните мне, а почему сразу устрицы не предложила?

Что у этих людей в БАШКЕ, если они на Масленницы ЯЙЦА ПАШОТ советуют есть? Это в каких традициях? Какие тут "духовные скрепы" используются?

В общем, и смех и грех... и слезы...

Вот ссылка на кулинарную новость от НМИЦ ТПМ - https://gnicpm.ru/articles/zdorovyj-obraz-zhizni/ignatikova-elena-nikolaevna-zamestitel-glavnogo-vracha-kdcz-nmicz-tpm-po-kliniko-ekspertnoj-rabote-rasskazala-izdaniyu-moskva-24-kak-prigotovit-na-masleniczu-poleznye-bliny.html

Они там кажется уже вообще того... То массовые гимнастики проводят на ВДНХ на совещании... заставляя всех потеть в костюмах деловых вместо спортивной формы, то лекции читают о пользе кино и театра для ЗОЖ. Нет я согласен. Если они уже перестали быть врачами, а бабло у них есть - пусть идут в продюсеры! Пусть заставляют мололежь "больше двигаться", открывают ночные клубы с "блэкджеком и шлюхами"... А что такого? Один черт это все к медицине отношения не имеет.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2026, 21:57:41 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member
« Ответ #3002 : 19 Февраля 2026, 14:12:18 »

Продулирую и тут отчет о том, что было 17 февраля...

Что произошло на селекторе 17 февраля: неофициальный обзор на основании бесед с коллегами с Дальнего востока и Урала..

17 февраля было совещание министра Мурашко с регионами, посвященное проекту целого академика Котенко с его видением работы ЦМЗД (центры медицины здорового долголетия). Картина, которая складывается из разговоров с коллегами участниками селектора, выглядит весьма красноречиво:

Главный вывод, который звучит ото всех: в текущих условиях предложенные рекомендации им. Котенко просто нереализуемы. Пилотные проекты, судя по всему, запустят, но география будет шире изначально заявленных нескольких территорий, плюс к этому подключат возможно медицинские университеты с уже имеющейся хорошей именно лабораторной базой,т.к. объем биохимии на втором этапе - просто запредельный для обычной медицины. Показательно, что одно из выступлений прямо квалифицировало инициативу не как оказание медицинской помощи, а как научно-исследовательскую работу, которая не имеет отношения к реальному оказанию медуслуг широким слоям населения.

Дальше — арифметика, которая всё объясняет. ФФОМС озвучил стоимость полномасштабного внедрения программы по всей России: не менее 45 миллиардов рублей. Для сравнения: весь годовой бюджет на все центры здоровья составляет 15 миллиардов. Иными словами, денег на массовое создание «Центров медицины здорового долголетия им. Котенко» просто нет! Финита ля комедия... :) Шучу.

Другие участники селектора (уже из иных регионов) добавили деталей, которые проясняют истинную расстановку сил.
Методичку Котенко «завернули» вроде бы полностью. Регионы выступили единым фронтом, заявив о ее невыполнимости. Рабочие группы, которые анонсированы к созданию, — не более чем имитация активности. Это способ для Министерства формально исполнить поручение правительства, но при этом не вступать в открытую конфронтацию с Голиковой. Ситуацию резюмируют просто: все понимают, что она самодур, и проще изображать выполнение ее хотелок, чем провоцировать конфликт.

Отдельная линия — позиция НМИЦ ТПМ. НМИЦ ТПМ на селектор вроде даже не пригласили. В этой связи интересные были предложения: провести в 2026 году только пилотный проект, в том числе на базах ЛПУ, где центров здоровья нет. И параллельно развести функционал: классические центры здоровья оставить под крылом Драпкиной, а ЦМЗД вывести в самостоятельную структуру — под новый НМИЦ, который, по слухам, создадут специально под академика Котенко. Многих, включая НМИЦ ТПМ, судя по всему, этот подход должен вполне устроить. Тут и волки будут сыты и овцы целы! :) Ну или - всем сестрам по серьгам!

И финальный штрих — информация из личных сообщений от друзей в самом НМИЦ ТПМ:
«НМИЦ ТПМ сейчас готовит (или уже должен был подготовить) новую редакцию методических рекомендаций для центров здоровья. Так что про методичку по ЦМЗД можно забыть... Хотя... :) В новой редакции Драпкиной, по идее, соберут всё: дополнительные методы, исследования, оборудование для оценки биологического возраста, психоэмоционального статуса, когнитивных нарушений. Чтобы на местах могли отсеивать пациентов и направлять нуждающихся в единственный на субъект самостоятельный ЦМЗД».

Короче говоря, проект Котенко, судя по всему, трансформируется в нечто иное, а главные игроки уже делят сферы влияния под видом научной и методической работы. Деньги на это пока не заложены, но процесс запущен. ИБД (имитация бурной деятельности) - наше все на все времена! :)

Плюс еще вывод - ЦЗ работают официально по приказу 1177н, с добавками биоимпедансометрии из приказа Минздрава 345н от 06.06.2025 года. С юридической точки зрения в ЦЗ НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ. Ибо любые методические рекомендации не являются официальным нормативно-ПРАВОВЫМ актом, подлежащим ИСПОЛНЕНИЮ. Это типа «справочная информация». :)

Стандарт оснащения, объем услуг и функций - это все остается как минимум до 2031 года, т.к. приказ Минздрава № 345н от  2025 года до 2031 года продлил действие приказа № 1177н от 2020 года.

Ну вот - вроде бы все складывается хорошо... посмотрим, что будет дальше! :)

Приложения:

Вот ссылка на методичку от академика Котенко по созданию ЦМЗД - https://disk.yandex.ru/i/Z2FZMcUeGhlDpA

Ниже четыре файла, где я кратко разобрал реализуемость методички им. Котенко:

https://disk.yandex.ru/i/4hnbXiSJyNug7w

https://disk.yandex.ru/i/xJS5QrCU5cEHgw

https://disk.yandex.ru/i/zc8YF0R03RLi2g

https://disk.yandex.ru/i/-56uoWeW502SAA
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2026, 15:47:29 от Tankist Ꙃ »

Tankist Ꙃ

• Hero Member
« Ответ #3003 : 19 Февраля 2026, 17:41:55 »

Ну и из былого и жизни академика Котенко:

Уволенный Путиным чиновник-академик Котенко допрошен по делу о мошенничестве. Речь идет о хищении более чем 283,6 миллиона рублей при поставках оборудования в ФМБЦ имени Бурназяна, который ранее тот возглавлял.
https://www.5-tv.ru/news/271776/uvolennyj-putinym-cinovnikakademik-kotenko-doprosen-podelu-omosennicestve/

Ни Хирша себе академики
https://www.fontanka.ru/2016/11/28/189/

Страница сгенерирована за 0.105 секунд. Запросов: 20.