Партнеры
Российское агентство медико-социальной информации
Публикации
Профсоюз «Действие»: «Почему ценой безумств чиновников являются жизни и здоровье людей?»
Профсоюз «Действие»: «Почему ценой безумств чиновников являются жизни и здоровье людей?»
На этой неделе в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове и Кирове прошла межрегиональная акция в поддержку работников скорой помощи в рамках кампании по освобождению труда медицинских работников, инициированной межрегиональным профсоюзом работников здравоохранения «Действие».
«Сегодня станции скорой медицинской помощи — на грани уничтожения, — считают члены профсоюза. — Медицинский работник сейчас находится в угнетенном положении. Имеют место и сверхэксплуатация, и конвейерный режим работы, и низкая заработная плата. Вопреки заявлениям чиновников, с 2009 года заработная плата не повышалась вообще, и в Москве в том числе. С 2013 года введены штрафы, благодаря которым на заработную плату влияют совершенно абстрактные факторы, неизменно трактуемые работодателем в свою пользу. Все острее сказывается кадровый дефицит, который влечет увеличение и без того непомерных нагрузок для работников скорой, а для населения — снижение качества и эффективности получаемой медицинской помощи».
Профсоюз работников здравоохранения «Действие» требует прекращения сверхэксплуатации, устранения кадрового дефицита, гарантированно высокой окладной части заработной платы, оплаты сверхурочных, остановки реорганизации медицинских учреждений и пересмотра ее итогов.
В Москве, Иванове и Кирове акция проходила в форме пикетов, на которых были озвучены наши требования, а также распространены информационные бюллетени профсоюза. В Москве пикетирующие скандировали лозунги: «Учитель учит, доктор лечит, чиновник людям жизнь калечит», «Минздрав! Лечить – не приказы строчить». В Иванове были развернуты плакаты с лозунгами: «Главврачу зарплату санитарки», «Упраздняй начальство, создавай профсоюз, «Реформа здравоохранения – оптимизация или геноцид населения?». В Санкт-Петербурге же активисты Автономного Действия провели агитационный рейд по городским подстанциям скорой помощи.
В центре внимания московских участников межрегиональной акции протеста оказался скандальный Приказ №3764 от 7 августа 2013 года «О тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе», подписанный главным врачом московской скорой помощи Валерием Фетисовым. Документ устанавливает новые правила госпитализации для бригад скорой помощи, существенно сокращая список показаний для госпитализации пациентов.
Приказ №3764 комментирует участник московской акции протеста Анастасия Н., врач стационара, г. Москва
— Цель данного Приказа — ограничить количество госпитализаций. Работа ложится на скорую медицинскую помощь, неотложную медицинскую помощь, активные вызовы на поликлиники и, при необходимости, больницы. К чему это может привести? К сокращению койко-мест в московских стационарах.
— Насколько обосновано сокращение тех нозологий, по которым отказано в госпитализации.
— Необоснованно совершенно. В перечне этих заболеваний есть и инфекционные заболевания — взрослые и детские. Инфекционные стационары города Москвы не пустуют никогда, они всегда переполнены. Это я знаю однозначно.
— К чему может привезти такая ситуация, что пациента с инфекционным заболеванием не станут забирать в больницу, а будут оставлять дома?
— Возможны осложнения, которые сопутствуют данным инфекционным заболеваниям. В Приказе, в частности сказано, что следует отказывать в госпитализации в случае повторного заболевания, при заболевании первой степени. Однако грань между первой, начальной стадией и дальнейшим развитием болезни — очень тонкая. Никто не может знать, когда состояние больного может ухудшиться. К примеру, в списке заболеваний, по которым врачи скорой должны теперь отказывать в госпитализации — ларинготрахеит (синдром крупа) 1-й стадии. Это то, что называют ложный круп — спазм. Это один из симптомов, который сопровождает огромное количество заболеваний, начиная от ОРВИ и заканчивая специфичными инфекционными заболеваниями. От 1-й до 2-й и 3-й стадии ларинготрахеит переходит просто за считанные минуты. Поэтому если на момент прибытия бригады скорой помощи имеется 1-я степень этого заболевания, то после того как врачи вышли за дверь больному может стать гораздо хуже.
Как известно, наибольшее количество госпитализаций по скорой помощи касается лиц пожилого возраста. Многие из них вызывают скорую помощь довольно часто, потому по разным причинам их состояние часто ухудшается. Иногда госпитализация требуется на 2–4 дня, но тем не менее она необходима. Если данных пациентов не будут забирать в стационар, их состояние может резко ухудшиться, когда врача не будет рядом. В результате — все, что угодно, вплоть до летального исхода. А врачи скорой помощи вынуждены мириться с таким положением дел, поскольку они должны подчиняться Приказу.
— То есть, Вы как врач считаете, что данный Приказ вредит здоровью населения?
— Да, конечно, и медперсоналу тоже. Во-первых, он ухудшает состояние пациентов взрослого и детского возраста; во-вторых, уменьшает поступление пациентов в стационары г. Москвы. Уменьшается количество пациентов — уменьшается количество койко-дней, оборота койки и все статистические показатели, которые есть. Если уменьшается количество пациентов, уменьшается и количество персонала. Это то, что последние 1,5 года происходит по Москве. Данный Приказ — очередной шаг в этом направлении. Все делается для того, чтобы нагрузить первичное звено медицины.
— В котором и так не хватает медицинских кадров…
— Конечно, в Москве дефицит участковых врачей, катастрофический дефицит в пунктах неотложной помощи, которая организована в некоторых поликлиниках нашего города.
— Как можно загружать дополнительно кадры, которых и так не хватает? К чему это может привести?
— Это приводит к тому, что уже есть пострадавшие.
О последствиях принятия Приказа №3764 рассказывает сопредседатель профсоюза «Действие», фельдшер скорой помощи Эдуард Каляманов:
— Скорая помощь — первичное звено оказания медицинской помощи населению. Если случилась беда, люди, прежде всего, оказываются в руках работников скорой помощи. А сегодня нам запрещено эту медицинскую помощь оказывать! Каким образом? Внутренними локальными нормативными актами, введенными в медицинских учреждениях. И Приказ №3764 — яркое тому подтверждение.
— Что изменилось для врачей и пациентов скорой помощи после выхода этого Приказа?
— Если по тем диагнозам, которые описаны в Приказе, мы еще вчера госпитализировали пациентов, сегодня мы за это будем нести дисциплинарные взыскания различного рода, в том числе, штрафы, выговоры, замечания. Как руководитель посчитает нужным, так это и произойдет — хоть до 100-процентного лишения стимулирующих выплат, которые составляют очень весомую часть заработной платы.
— Получается, штраф будет за госпитализацию при заболевании, которое указано в этом приказе?
— Конечно.
— А за отказ от госпитализации?
— Если пациенту стало плохо или он скончается — кто виноват? Конечно, медицинский работник, кто же еще? Мы будем виноваты в любом случае.
— То есть в случае летального исхода врач скорой помощи будет нести ответственность?
— Конечно.
— Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по фактам отказа в госпитализации граждан при оказании им скорой медицинской помощи в Москве.
— Пока они будут разбираться — что мы получим? Очередные жертвы. Сколько это может продолжаться? Почему ценой безумств чиновников являются жизни и здоровье людей?
— К каким последствиям могут привести подобные нововведения?
— Приказ №3764 — лишь звено, в так называемой реорганизации системы здравоохранения. На самом деле, последствия уже наступили. Точка невозврата пройдена. Мы еще год назад говорили о том, что те реформы, которые готовятся в здравоохранении и внедряются в жизнь сегодня, в скором времени приведут к тяжелым социальным последствиям. Любая реогранизация, которую мы видим сегодня, на деле оказывается упразднением. Упразднять здравоохранение — значить уничтожать его. Последствие этого — геноцид, уничтожение нашего народа.
— Какой Вы видите выход?
— Необходимо в первую очередь ликвидировать кадровый дефицит, который уже привел — преимущественно в регионах — к росту инвалидизации и смертности населения. Мы неоднократно сообщали организаторам здравоохранения о том, что люди умирают из-за того, что бригада скорой помощи до них просто не доезжает. Мер по этому поводу никаких принято не было.
Сегодня мы требуем ответственности от людей, которые ее несут по нашему законодательству. Почему медицинский работник несет ответственность за свою работу, которую он обязан выполнять, занимая должность врача, фельдшера, медицинской сестры, а люди, которые препятствуют ему в выполнении этой задачи, не несут никакой ответственности? Как только появится ответственность за содеянное, сразу все прекратится — сразу будет ликвидирован кадровый дефицит, сразу появятся деньги. Здесь не надо ничего выдумывать!
— У вас есть какие-то конкретные факты нарушений, какие-то фамилии?
— У нас есть конкретные фамилии, есть конкретные факты, но мы будем действовать последовательно и планомерно. 29 сентября планируется проведение уже Всероссийской акции протеста, где кроме требований об увеличении оплаты и улучшении условий труда, будут озвучены требования о привлечении к ответственности руководителей ведомств и учреждений, препятствующих нормальному оказанию медицинской помощи населению. Будут направлены заявления в ВОЗ, МОТ и ООН. Мы будем продолжать бороться до тех пор, пока не добьемся качественного и бесплатного здравоохранения и достойных условий труда для медицинских работников.
Подготовила Светлана Белостоцкая
источник:
http://ria-ami.ru/news/114127