АХТУНГ, ГЕНОССЕ!
Сегодня реально ДОБРЫЙ вечер!
После отправки моего письма в АП, МЗ, МПТ и Минюст, а также после совещания в НМИЦ ТПМ,
сегодня еще "хорошие люди" из самого МЗ сообщили, что вся полученная информация от меня и мнения представителей регионов будут учтены, что в том виде, в котором проект приказа подготовила Иванова, его абсолютно точно не подпишут, что ЦЗ трогать не будут вообще сейчас, что сейчас будут думать над тем, как "трансформировать ЦМП в центры общественного здоровья (ЦОЗ) хотя бы... Т.к. полностью отказаться от этих идей уже не могут, поэтому пойдут наверное по пути простой смены вывесок!
Идеи Драпкиной об удалении всей медицинской составляющей из ЦМП также поддержки не нашли... В тех ЦМП при котрых были созданы ЦЗ - все так и останется, как есть сейчас. Отчетные формы тоже корежить сейчас не будут!!! ФК ЦЗ вообщем остается - актуальной и работающей МИС. В принципе сейчас может и про нее вспомнят... вернее УЗНАЮТ!!!! Ведь и новое руководство Департамента общественного здоровья многого просто НЕ ЗНАЛО!!! В том числе сегодня для них было откровением, что к примеру все 80 штук мобильных центров здоровья на базе автобусов, камазов и газелей, что колесят по всей стране - тоже де-юре окажутся в заднице при правках стандарта оснащения ЦЗ!!! Ведь МЦЗ регистрировались, как МЕДИЗДЕЛИЕ, и там на второй странице их регистрационного удостоверения вписано все оборудование по приказу 597н от 2009 года по сути!!! ЕСли менять стандарт - эти "колесные медизделия" оказываются в сложном состоянии... их "дооснастить чем-то" или "убрать из них что-то" - это требует ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ в Росздравнадзоре по закону!
Это все не так просто, как кажется!
Короче - нашим людям сегодня подтвердили, что политикой в области общественного здоровья занимается МИНЗДРАВ, а не НМИЦ ТПМ и что уже понятно, что НМИЦ ТПМ "несколько небрежно подходил" к тем задачам, что им поручили.
Я думаю, что теперь любые идеи от Драпкиной будут 10 раз перепроверяться уже в МЗ, чтобы снова не сесть в калошу!
Ведь по факту тетки из НМИЦ ТПМ просто "подставили" Минздрав... они написали абсолютно сырой и непродуманный проект приказа, который вызвал, как мы видим и "шквал критики со стороны прогрессивной общественности" и критику представителей регионов! И ведь реально они накосячили и с нормативной базой и даже просто со здравым смыслом!!!
Вообщем, пока все идет хорошо! И скоро мне наши "доброжелатели" из МЗ скинут новый проект приказа, чтобы "прогрессивная общественность" его глянула на предмет наличия новых косяков... А мы же им поможем?! Ведь так? И им хорошо будет и всем остальным!
Очень ведь хочется, чтобы все по-уму было!!!! Ну очень хочется!!!