Я создал новую тему по видео конференции Минздрава от 18 числа, но пока ее не видно, выложу тут "стенограмму" первых 25 минут этого действа:
"18 июня Министерство здравоохранения РФ провело конференцию по вопросу "О задачах субъектов РФ по повышению доступности и качества медицинской помощи".
Архив ее можно скачать здесь -
http://81.200.81.214/index.files/Page310.htm"Весит" он более 400 "метров"... Для тех у кого проблемы со скачиванием такого объема видео предлагаю свой "пересказ" этого действа:
Итак, первые 25 минут видеоконференции (тяжело "стенографировать" пока дети спят и жена не очень ругается, что я по ночам "Скворцову смотрю", буду частями выкладывать):
Говорит Скворцова.
Здоровается. Поздравляет всех с Днем медика и с достижениями в снижении материнской смертности – на 29% до показателя 11,5 на 100 тыс. родившихся живых.
21 регион имеет нулевую смертность, 27 регионов имеют ниже 10…
Смертность от ССЗ – взять под контроль – начинают контроль в регионах, где сосудистая смертность не снижается.
Анализ показал грубые нарушения при кодировании причин смертности. Указывает, что нельзя умереть от цереброваскулярной патологии «минуя инсульт»! Указывает, что надо строже вести отчетность. И что смертность от цереброваскулярных патологий всегда равна смертности от инсульта. И что указывать, как причину смерти, атеросклероз абсолютно неверно.
Они писали информационные письма на места по правильному ведению отчетности (типа всего пару недель назад!), но результатов нет и проработки нет. Внезапную смерть дома можно трактовать. Как смерть от ССЗ только если есть основание для этого. Люди могут просто умирать от старости.
По медстатистике планируют совещание общероссийское.
Говорит, что с 1 января «они проводят» диспансеризацию, повторяет нереальные планы о 23 млн. граждан, которые НАДО обследовать в этом году.
Указывает, что ВД проводится не просто для выявления ФР, но и для взятия их под контроль! Это мол очень важно! Наши соседи – финны и японцы смогли снизить смертность за 15 лет от ССЗ на 70%, взяв под контроль всего несколько факторов риска – АД, глюкозу и уровень холестерина.
Просит взять под контроль «точки в которых проходит диспансеризация», просит «провести инструктаж тех, кто там сидит»! Чтобы ВД имела «реальные последствия». А то на ветер будет выброшено… ВОСЕМЬДЕСЯТ МИЛЛАРДОВ РУБЛЕЙ!!!
Напоминает, что сосудистая программа была закончена в 2012 году. Логика соответственно тех кто ее остановил была такая – ее делали для снижения смертности от ССЗ, а модернизацию «должны были проводить» для этой же цели в первую очередь – снижать сосудистую смертность – 60% всех смертей.
НО!!! К ним в Минздрав поступает информация, что сосудистые отделения и центры часто просто на деле чисто формальные образования… Они формируют выездные комиссии для проверок сосудистых отделений и центров. Графики проверок спустят чуть позже. Будут проверять:
1. «Время довоза» из любой точки прикрепленной территории до этих центров. Не более 30-40 минут должно быть, максимум час для регионов с низкой плотностью населения.
2. «Время от двери до иглы» - от момента поступления в стационар до начала лечения - не более 40 минут, включая все тесты лабораторные.
3. «Догоспитальный тромболизис при ОКС» - процент догоспитального тромболизиса. - обеспеченность
4. 2,5% от ишемических инсультов должны получать также тромболизис в стационаре.
5. Нейрохирургия при кровоизлиянии в мозг - не менее 10-12% от всех инсультов должно быть.
6. Реабилитация должна начинаться с 1 дня. Но этим пренебрегают!
Говорит, что вся надежда на регионы, так как вся медицина у нас региональная! Просит обращать внимание на вышеперечисленные показатели и на смертность от ССЗ.
Готовится следующий президиум Госсовета, который будет 30 июля. Проводить будет Путин. Посвещен будет Госсовет именно роли регионального здравоохранения в деле «доступности и качества» медпомощи населению. Для этого совета Минздрав и ФСО (Федеральная Служба Охраны – «опричники» ) провели опрос социологический по регионам. Получили результаты:
1. Количество обследований на закупленном оборудовании вырастает в меньше степени, чем должно было бы быть (забыла наверное В.Ю., что кроме техники еще кадры нужны. а их никто что-то не купил «по-быстрому»!!! ). Т.е. новые приборы не работаеют на полную мощность.
2. «Удовлетворенность» оказанием медпомощи всего максимум 36-37% всего в двух федеральных округах – Приволжском и Сибирском. У других все еще хуже. Есть и отрицательная динамика в некоторых регионах. Самый низкий показатель на Дальнем Востоке – около 30% «удовлетворенность» и на Кавказе.
Анализ причин «недовольности» - люди видят все вроде, видят ремонты и новую технику, но жалуются на плохую организацию, грубость медперсонала, вымогательство денег врачами, низким уровнем лекарственного обеспечения.
Просит обращать внимание на кадры, на этические нормы общения с пациентами.
Говорит, что совещание проводится совместно с Нацмедпалатой. Передает слово для сообщения о взаимодействии между общественниками и Минздравом Сергею Борисовичу Дорофееву. Дает 5-7 минут.
Говорит Дорофеев. Рядом грызет ручку Рошаль.
Пока вода какая-то… Жалуется, что плохо «самоорганизуются медики» на общественной основе в их Нацмедпалату. Говорит, что все зависит от мнения «чиновников». Я так понимаю, что хочет заставить чиновников заставлять врачей вступать в их «общественную» организацию… И смех и грех! Лучше бы взносы уменьшили, а то с врача берут по 1 тыс. рублей в год!!!
Вспониминает 76- статью закона от охране здоровья – типа даны полномочия общественникам на охрану здоровья на территории, где действует. Но не все общественники имеют право на это, а только те где не менее 25% от всех врачей работающих на данной территории являются членами этой организации. Ага! Теперь значит всех насильно в НАцмедпалату загонять надо, чтобы она имела право что-то делать! Все ясно… Это промоушен Рошаля, который сам сейчас не может такого добиться. Каждый четвертый врач в стране не хочет платить ему взносы и быть членом Нацмедпалаты…
Дорофеев признает, что «они провели мониторинг» и по его результатам у них нет выполнения этого условия почти нигде… Я так понимаю он недоволен этим фактом! Ну еще бы!
Просит руководителей здравоохранения «проникнуться» и «загнать врачей» в добровольные общественные орагнизации… А то работать невозможно! И смех и грех… Комики какие-то… Он хоть понимает что он говорит? Обращается к чиновникам. Чтобы они смотивировали своих прямых подчиненных вступать в их Нацмедпалату, платить нехилые взносы и чтобы еще на основании этого Нацмедпалата получила право влезать в региональные бюджеты при планировании их! Это же либо глупость, либо наглость!
Так… бухтит что-то про Президента… прикрывается «громкими словами»… Словоблудство какое-то!
Заканчивает спич… Напоследок опять напоминает, что нужно им 42 субъекта «объединить» с 25% всех врачей, чтобы они могли себе функции и полномочия попросить у Путина… Короче – «Подайте Христа ради, чтобы мы себе кафтан купили к царю сходить и вами потом управляли!»…
Просит еще раз региональных министров им с Рошалем помогать… Сами блин они «объединить медиков не могут»… Клоуны…
Снова Скворцова берет слово. Вежливо говорит. что организации создаются не только ради их создания, а типа чтобы «руководить нашей армией в 2,5 млн. человек» им нужно самим формировать себе общественных помощников, а также возрождать общественно-государтственный «Красный Крест».
В эфир неожиданно вклинились какие-то региональные тетки со своими разговорами… Скворцова замолчала и потом спросила – «Это кого мы сейчас слушаем?» Это была типа Оренбургская область. Их попросили выключить у себя микрофон… У них выбежал в кадр парень в белой футболке и прокричал, что «это не мы, у нас все было выключено!»…
В.И. говорит. что есть регионы у которых есть положительные примеры взаимодействия государственных структур и общественников – дает слово Тюменской области.
Тюмень здоровается. Директор Андрей (неточно...) Юрьевич ..... (фамилия неразборчивая какая-то) начинает с плохой дикцией рассказывать о некоммерческом партнерстве – саморегулирующейся организации Тюменской области в области здравоохранения «Тюменское региональное медицинское общество». Создались они в 2009 году, учредителями выступили 9 ЛПУ. Сейчас в партнерство входят 74 ЛПУ. Финансирование идет, как со стороны ЛПУ, так и из взносов врачей. Рассказывает о том чем занимаются: защита прав членов партнерства и их сотрудников, представление их интересов в госорганах, методобеспечение, оценка уровня профессионального, аттестация и т.д. В их партнерство входят 14 профобществ региональных. Типа и аттестацию проводят 2743 с ноября 2012 года на их базе прошли. Сайт они сделали, проводят «он-лайн» тестироание врачей по категориям. Они страхуют по профответственности свои 74 ЛПУ – членов. Сейчас хотят заняться эксертизой качества оказания медпощи."