Нормально работает штрих-код на больших объемах... Как я и писал, в 107-й п-ке в Москве уже давно работает такая система... И потом, когда ЛПУ перейдут на работу по "эффективности" - "сколько поработали, столько и полопали", как это планируется сделать уже давно - то вопросы эффективной организации работы, низкой себестоимости расходки и прочие сразу выйдут на первый план...
К сожалению, по моим оценкам, такой переход нормально переживут лишь 5% ЛПУ, в которых есть главврачи с коммерческой жилкой, остальным будет крайне плохо, так как они не смогут быстро перестроиться... Ну не умеют в массе своей руководители ЛПУ организовывать фактически бизнес-процесс по обслуживанию "клиентов", а не "пациентов" от которых многие хотели бы отмахнуться... Да и условия по стране везде разные и когда "кое-кто у нас порой" начинает рассуждать о том, что пациент будет "выбирать" себе врача - мне становится смешно и грустно от того насколько люди оторваны о жизни! Не все же в Москве живут,где можно из района в район переехать и там найти "подходящего врача"! я вот много по стране езжу - слава богу если где-то ЛПУ вообще не сдохли или их не сократили, из чего там "выбирать" людям-то? Или на том же Ямале,где мы в 2008 году летали по поселкам - там всего одна ЦРБ на район и больничка в другом поселке до которого вертолетом 3-4 часа лету...
А покупать будут, уже есть покупатели, но к сожалению это те, кто сейчас с нуля создавать ЦЗ будет (ну не было у нас таких разработок еще в 2009 году, просто не было!) и иностранцы... Я вот подготовил сейчас презентацию ЦЗ для Назарбаева, 27 числа ему будут презентовать проект по созданию ЦЗ в Казахстане. Но я там выкинул из необходимого и соматологию и офтальмологию, как ненужные для борьбы с ХНИЗ... Вот и может получиться, что в Казахстане можно будет сделать все по уму и без лишних наворотов... Обидно, что не у нас! Хотя для меня Казахстан - тоже Родина, я там родился... Как раз в Целинограде - Астане... Наверное это судьба, на идее ЦЗ таким образом вернуться в город детства...
А если поставить мобильные ЦЗ на гусеничное шасси (в прошлом годув феврале в Нижнем мы уже общались с производиелям гусеничных машин - можно для районов Севера и Сибири сделать такой вариант, но там само гусениное шасси стоит около 2 лимонов, получалось подороже ПАЗика... но не говорю,что мы к этой идее не вернемся!)- то и до Европы идеи скрининга можно донести быстро, как в 45-м... Шучу!
P.S. Что касается флудилки, то согласен - можно создать тему и туда скидывать все не связанное напрямую с Центрами здоровья,чтобы не засорять деловые емы... Зря тут Обаму выложил, наверное, но уж больно смешным мне показался образ "узбекского Штирлица" в рейхсканцелярии в Вашингтоне...