Дело в том, что многие врачи вообще считают Люшера нерабочим в принципе. ВОТ ТАК
Ага. А Макс Люшер считал многих врачей не врачами в принципе! Баш на баш! Шучу!
Не аргумент. В России более 2 млн. медработников... У многих есть свое личное мнение, у одних одно, у других другое. Многие врачи других врачей за врачей не считают. Одни одним пользуются, другие другим. Все живут своими садиками и редко хотят понять особенности "соседней специализации". Это мое субъективное мнение, основанное на личном опыте общения. Многие кардиологи понятия не имеют о многих вещах в работе диетолога или пульманолога, и наоборот. Неврологи начинают глупо хихикать услышав слово "биоимпедансметр", например, - это случай из моей личной практики... хотя он вообще входит в базовый набор для осащения кабинета диетолога... Но если кому-то в институте о чем-то не рассказали или он с этим не сталкивался - все, пиши пропало! Часто начинают критиковать просто огульно...
В том же ГНИЦ ПМ многие кардиологи много нового открыли для себя на старости лет и почти на излете жизни... Их директор вон вообще отчебучил - сам сначала упоминал в своих всех методичках ХОБЛ, как одно из четырех основных ХНИЗ, о которых говорит ВОЗ, и тут же забыл (!!!
) включить в диспансеризацию спирометрию - методику выявления ХОБЛ, посчитав, что флюшки "хватит"! Ну не бред ли? Ну и как таким персонажам верить? А спросите академика Чучалина - главного терапевта и пульманолога - он вам все правильно скажет, он даже свой "пульмомобиль" сделал один в один, как центры здоровья, он вот ничего не забыл! Так что это нормально. А вот школьные психологи с которыми я общался по школам интернатам - те тест Люшера знают, это у них одна из базовых методик...
Еще же важно понимать - что, зачем и для чего использовать...