Докладываю о том, как я сегодня съездил в ГНИЦ ПМ - будут небольшие изменения в той программе, что я выложил ранее. Директор ГНИЦ ПМ Бойцов перенес свой доклад со вторника на среду, тогда, когда я и наш коллега "Служба поддержки" будем проводить занятия по ФК ЦЗ. Бойцов выступит в течении 40 минут, а потом передаст слово нам, а далее уже практикой займемся.
Также удалось решить еще один вопрос - о чтении лекции по вариабельности сердечного ритма. Читать лекцию будет лично Роман Маркович Баевский!!! Я думаю, что все знают этого ученого мирового масштаба и представляют себе масштаб его личности! Он 30-31 января подводит итоги проекта Марс-500 и после этого 1 февраля приедет в ГНИЦ ПМ прочесть лекцию о ВСР для врачей Центров здоровья. Он очень высоко оценивает роль этих центров и хотел лично пообщаться с врачами ЦЗ и принять участие в их обучении. Еще в прошлом году, когда мы с ним общались, он говорил, что очень важно, чтобы врачи-практики в Центрах здоровья хорошо понимали, что они делают и знали весь потенциал метода анализа ВСР и особенности его применения в донозологической диагностике.
Специально, чтобы дать возможность Баевскому выступить был изменен план занятий, сняли утреннюю лекцию, которая планировалась на 1 число и высвободили для Романа Марковича время.
Все остальное без изменений. Вот такие вот новости.
А вот очень краткая справка о Романе Марковиче Баевском:
Образование: в 1952 г. окончил Военно-медицинский факультет при Саратовском медицинском институте.
Ученая степень: доктор медицинских наук.
Трудовая деятельность: служил старшим врачом авиационного полка и врачом-физиологом части. В 1957-1959 гг. учился в адъюнктуре кафедры госпитальной терапии Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, затем проходил службу младшим, старшим научным сотрудником и начальником лаборатории ГНИИИ авиационной и космической медицины МО СССР. В 1964 г. перешел на работу в Институт медико-биологических проблем Минздрава СССР (ныне - Научный центр РФ - Институт медико-биологических проблем РАН).
Направления научной деятельности: один из основоположников нового научно-прикладного раздела космической медицины - космической кардиологии.
Общественная деятельность: в течение многих лет был членом Комиссии по диагностическим приборам и аппаратам Комитета по новой медицинской технике Росздрава.
Награды и звания: заслуженный деятель науки РФ, профессор, полковник медицинской службы в отставке. Отмечен орденами Красной Звезды, "Знак Почета" и 10 медалями.
Р.М. Баевский является одним из основоположников космической кардиологии - нового научно-прикладного раздела космической медицины. P.M. Баевский принимал непосредственное участие в подготовке и медицинском обеспечении первых космических полетов животных и человека. Он активно занимался внедрением в практику космической медицины новых методик и датчиков, автоматических средств обработки информации и математических методов. Благодаря исследованиям P.M. Баевского впервые в космосе был использован целый ряд кардиологических методов, в частности, баллистокардиография и сейсмокардиография для изучения сократительной функции сердца и Холтеровское мониторирование для оценки изменений электрокардиограммы в течение суток. В последние годы под руководством P.M. Баевского осуществляются исследования вегетативной регуляции сердечно-сосудистой и дыхательной системы у экипажей Международной космической станции, осуществляеся проект "Марс-500" - проект по подготовке к полету человека на Марс. Кстати, в этом проекте также используется кардиовизор и Медасс, а оболочка АПК Здоровье-Экспресс создавалась изначально под задачи проекта Марс-500 и писалась по ТЗ именно Романа Марковича. Автором патента на методику "Ритм-Экспресс", которую Вы применяете во взрослых Центрах здоровья также является Баевский.
P.S. Я считаю, что тем кто попал на эти курсы в ГНИЦ ПМ очень повезло, редко можно пройти обучение у таких корифеев! Это большая удача!