Когда были на защите, в ГНИЦ ПМ нам говорили о необходимости обучения по ЗОЖ, профилактике и т.д. Мы их пригласили к себе в регион, на выездные курсы, обещав оплатить перелет и проживание, и большое кол-во обучаемых. Дистанционные курсы нам не пройдут (специфика региона+супер качественная связь). Нам сказали - пишите письмо, приедем. Департамент письмо написал - нам отказали, типа людей нет лететь))) А вообще, в свете предстоящей программы профилактики сейчас от желающих у них отбоя не будет. Хорошую рекламу себе ребята сделали.
А вот теперь скажите мне-надо ли врачам-терапевтам (которые будут заниматься диспансеризацией) или те, кто будет работать в КМП/ОМП курсы по формированию ЗОЖ в том виде, как они сейчас проходят? Ведь на них много дается сведений о ЦЗ. А оно им надо?
Или я неправ?
А кто сказал, что нужно в Москву только ехать? Организовать ТУ по ЗОЖ разве нельзя в любом другом ВУЗе в любом регионе страны? Если четко понимать, что тут корочка в основном будет нужна, то какая разница где ее получить? Что такого уникального "преподают" в ГНИЦ ПМ?
Я же выкладывал здесь лекции все, посмотрите их - что там такого особенного, что лекции на эту же тематику не смогут прочесть профессора в регионах? Да и практические занятия можно проводить уже в существующих ЦЗ. просто выбрать ближайший к учебной базе такой Цз и там провести их! По идее те кто уже года три отработал в ЦЗ - сами могут лучше всех все рассказать и показать!
Так что ехать в Москву совершенно не надо! Конечно было бы приятно знать, что, например, занятия которые мы с нашей группой товарищей проводим, привлекают народ сильно, но и в наших занятиях ничего суперуникального нет! Все описано в методичках, в презентациях и т.д. Все можно воспроизвести где угодно и без нашего присутствия...
Вы сами помотритееще раз программу из ГНИЦ ПМ и скажите - что там "нельзя воспроизвести" в любом медвузе страны? Где там ноу-хау? (А в теме с методичками на нашем форуме вообще есть информация, которая на порядок объемнее и полезнее в практическом плане, чем одни только "лекции теоретиков"... Люди, умеющие читать, и сами могут все изучить!)
Если найдете эти "ноу-хау" - напишите. Какой например доклад или лекцию нельзя "воспроизвести" и надо обязательно "автора" тащить из москвы по регионам? Назовите хотя бы одну такую лекцию и я объясню, как можно легко обойтись без человека, чья фамилия стоит на первом слайде в презентации с этой лекцией! Они же все берут чужие цифры и уже известные факты и статистику... Ничего "первородного" там просто нет!
В этой теме я вроде вообще все доклады и лекции выкладывал, все можно изучить и повторить. Авторских методик в этих лекциях "московской профессуры" вообще нет! Это все пересказы других источников и дайджесты приказов и распоряжений. Это все смело можно дублировать, воспроизводить и повторять. разумеется с творческой переработкой (все же в школе писали "изложения"!). Авторских прав на это все ни у кого и быть не может - это общая информация, доступная для всех!