Да вот и я так думаю... Да и кто может сейчас написать для детских ЦЗ методичку такую, чтобы Вам легче было? Да никто! В НЦЗД свой Цз не создали, так что они даже теоретически слабо себе представляют, что такое ЦЗ. Как они могут писать хорошие методички для того чего не понимают? Да никак! А понаписать тонну макулатуры несложно, только к улучшению ситуации это отношения иметь не будет. Вон Кучма уже что-то написал еще в прошлом году... И что? Польза практическая для кого-нибудь от этого есть? Кто-нибудь в своей работе эти "рекомендации" использует? По ним можно новому специалисту узнать, что такое ЦЗ и как там работать?... Что-то я сомневаюсь...
В моем понимании методичка - это такая вещь, которую можно дать любому новому сотруднику или новому коллективу нового ЦЗ и они изучив ее уже смогут хоть как-то начать работать, т.к. там должны быть описаны методики применяемые в ЦЗ, описание работы с ними, описание трактовки результатов и рекомендации - как делать выводы из полученной информации. Ну и плюс нормативная база... Но написать такие методички могут только те кто сам хорошо представляет как все работает, те кто сам, как минимум, поработал на каждом приборе, видел что получается в результатах обследования и видел все результаты по всем методикам! "Кабинетные теоретики" написать нормальную методичку априори неспособны.
Вот в методичке ГНИЦ ПМ весь раздел по оборудованию фактически-то написан практиками - нашей группой товарищей, там и профессор Иванов и разработчики кардиовизора писали раздел по дисперсионке, потом и редактировали его, по биоимпедансометрии Николаев писал и редактировал текст, по ЛПИ - мой друг Гайдашев писал и правил текст... раздел по организации последовательности процедур с хронометражом писал я когда-то и т.д. Нас хоть и нет в указанных авторах, но в практической части - это на 90% - наша методичка! За нее нестыдно хоть, там кроме брюновских опусов (которые кстати сильно сократили коллеги в ГНИЦ ПМ, за что им отдельное спасибо!!!), есть полезные вещи... А это и потому еще, что в ГНИЦ ПМ сначала создали свой ЦЗ, там хотябы полгода поработали и только потом стали формировать с нашей товарищеской помощью "методические рекомендации". Тут хоть все более менее по уму было сделано! Что вообще-то является, по моему мнению, просто чудом! Редко такое можно сейчас наблюдать...