Спасибо в стакан не нальешь! Занесите в оркестр!
Шучу! Не за что! Вы спасибо говорите новому руководству ГНИЦ ПМ за то, что их учреждение наконец-то начало делать то, что должно было начать делать еще в 2009 году! А также я бы выразил благодарность лично Ирине Дмитриевне Сапуновой, которая составляла сетку цикла, согласовывала участие всех лекторов и отвечала за ход обучения... Мне-то нетрудно было своих друзей попросить выступить - мы все одна команда и каждый сам прекрасно понимает, как важно обучить врачей ЦЗ тем методикам с которыми им приходится работать! Так что это все коллективное творчество, а не заслуга одного человека...
А вот если программа этого цикла будет окончательно утверждена, если ГНИЦ ПМ начнет ею делиться с коллегами из ВУЗов в регионах - тогда толку будет больше, т.к. для 700 ЦЗ нужно постоянно готовить кадры, текучка-то большая, уходят "ветераны", молодежь приходит и начинается все с начала - со штудирования инструкций к технике или попыткам методом антинаучного тыка изучить ранее неизвестные приборы...
От себя добавлю - мы тут уже прокачали ситуацию. Мы понимаем, что нужно готовить в первую очередь "инструкторов". Не курсантам лекции читать, а взять пару-тройку профессоров и их сначала обучить тем темам, что сейчас мы вынуждены были читать, т.к. никто просто не готов их преподавать в том же ГНЦ ПМ. Нужно масштабировать возможность обучения. Тот же Баевский априори сам лично не сможет всегда приезжать и читать лекции, он уже просто довольно пожилой человек. Мы вот с ним договорились уже, что при необходимости его сотрудники из ИМБП смогут читать лекции по ВСР. И по другим предметам надо готовить "дублеров". Вот что я считаю крайне важным и необходимым! Один цикл обучения нормально провести - это не заслуга, это так - мастер-класс, разовое выступление! А вот поставить на поток процесс нормального обучения - вот задача требующая самоотречения! И решится ли она - я пока не знаю! Очень многое зависит и от Вас! Если от регионов будут заявки в тот же ГНИЦ ПМ на подобное обучение, если те кто сейчас обучается, вернувшись домой, положительно отзовутся об этом обучении и посоветуют коллегам тоже на него записываться - тогда есть шанс сделать все по уму... А если никто ничего делать не будет - то пиши пропало, можно будет только потом рассказывать, как в январе-феврале 2012 года тридцать человек из почти 9 тысяч сотрудников ЦЗ наконец-то услышали хоть что-то необходимое им в практической деятельности! И тут вопрос возникает - а что остальным тысячам делать? Ведь если выполнить рекомендации Минздрава, то в системе Центров здоровья должно работать около 17-18 тысяч человек! А кто-нибудь подумал, что их обучить надо? Кто им выдаст 18 тысяч сертификатов? Вот вопросики-то какие возникают... а без обучения толку будет мало... Не понимая тонкостей методик, не владея ими, вся работа просто станет бессмысленной. Одна надежда, что все-таки еще у нас в стране люди умеют читать иногда и изучают методички и пособия. я же смотрю сколько раз скачивают в теме с методичками материалы, значит их хоть читают!