Центры здоровья не умрут! Они могли загнуться в прошлом году, но самый страшный период полного информационного и методического вакуума уже пройден. Убить ЦЗ теперь могут только все новые и новые задачи, но вроде в следующем году ничего уже добавлять не будут! Осталось как-то переварить офтальмологию... Уверен, что в большинстве регионов все-таки сделают свои правила игры и не будут делать ее всем подряд, т.к. Это просто невозможно по многим причинам, о которых многие уже писали... Да и импортная техника быстро полетит от попытки ее такого интенсивного использования каждый день... Явочным порядком все встанет на свои места...
По поводу писем в Народный Фронт я полностью солидарен с уважаемым centrzd33nn, капля камень точит! Надо, чтобы и те, кто хочет модернизировать Россию, знали о ЦЗ и их огромном потенциале. Я честно говоря уже поузнавал, как вступить в ОНФ, прислали мне из их штаба комплект документов о вступлении, как персональном, так и организацией.
Еще раз, как "старый комсорг" скажу - МЦЗ - это идеальный вариант и создать на его базе агитационные пункты ОНФ, и дело хорошее сделать для людей и страны. Надо креативно мыслить, как centrzd33nn... А при таком мышлении надо перебирать все возможные варианты и обсуждать их. Даже сам факт "теребления Минздрава" письмами - это крайне важно!
Я согласен, с некоторыми коллегами, что создавать скажем ФГУП "МЦЗ" - это перебор, не будет такая структура работать... Но и вопросы того же директора ГНИЦ ПМ Бойцова в Ярославле меня удивили! Он спрашивал у зала: "А сколько МЦЗ на регион надо? Два хватит?" Я вот вообще не понимаю, как можно задавать такие вопросы, если в школе учил географию! Вы на карту нашей страны посмотрите! На карту с плотностью населения! Как можно вообще думать о единообразном подходе к разным регионам?!
Вот для Якутии и 20 МЦЗ будет мало, так же как для Иркутской области или других огромных областей и краев - но там МЦЗ только на базе проходимого ПАЗика надо делать или Урала-Камаза, а то и на гусеничном шассии, а в той же Москве смысла в них меньше - нет проблем доехать до ЦЗ (если бы они еще все нормально работали - было бы вообще замечательно!). Регионы сами должны определить потребность и вид МЦЗ - на базе чего делать, как строить работу... Тут жестко не зарегламентируешь.