Давелось мне тут недавно побывать по семейным делам в Саранске, хоть и ненадолго, но забежал я в один из двух ЦЗ. Выбрал тот до которого можно было удобнее мне добраться - на улице Пролетарской, д.92а...
Там находится РВФД с отделением профилактики и ЦЗ, работают они с 2009 года.
Сам РВФД находится на первом этаже жилого дома-хрущевки, вход со двора. Там рядом еще баня есть! Внешне все выглядело несколько обшарпанно... Но внутри все чистенько, аккуратно, мне понравилось! Меня сразу встретили, проводили к заведующей. Показали мне, как работают, мы долго общались.
Пишу в этой теме по одной причине - не люди виноваты в проблемах. А проблемы такие:
1. В штате ЦЗ всего 4 человека - два врача и две медсестры, одна из которых типа "оптометрист", т.е. работает только на "своем" оборудовании. Получается, что вторая медсестра "на все руки мастер" - от регистрации пациента и до проведения всех процедур. Сами врачи обследования не проводят, поэтому вот и ограничение "пропускной способности" - максимум 10-12 человек в смену. Работают в одну смену, т.к. на две смены просто нет людей.
2. Технику как им поставили в 2009 году, так и не собираются обновлять, но вроде все пока в целом работает. В следующий приезд в Саранск попробую им помось кое с чем. Не видел я еще там рабочего места гигиениста... но там его и даже в штате нет!
3. ФК ЦЗ говорят пробовали настраивать, но как всегда местный "айтишник" им сказал, что "все сложно, что он даже звонил в Москву и все не получается"... На мой взгляд просто "отмазался" от лишнего гимора по настройке и установке ФК ЦЗ... "Съехал" так сказать...
Но я оставил коллегам свой телефон и попросил дать его их "инженеру", пусть мол позвонит, а я объясню, как и с кем связаться, чтобы все настроить. Дал им ссылки на наш форум, пусть почитают нужные темы.
Соответственно никакой автоматизации нет, карточки пишут вручную, все вручную, включая 68-ю форму...
4. На циклах по ЗОЖ они не были... были только на самом первом летом 2009 года, который нес нулевую смысловую нагрузку. Я им тоже рассказал о циклах в ГНИЦ ПМ хотябы.
5. Я спрашивал - могу ли я с московским полисом обследоваться - мне сказали, что "только жителей Мордовии принимают"...
Ну я указал на нарушение заявленных принципов работы ЦЗ... чем немного ввел в ступор медсестру... Потом перестал издеваться и уже представился и мы пошли к заведующей.
Пообщались про их второй ЦЗ, там есть даже МЦЗ - на базе "ГАзели" и они как бы даже "делают выезды". Но как они это делают я не знаю пока, в следующий раз посмотрю. Но не думаю, что там резко все лучше. Так что мелкьавшие где-то дикие цифры по "посещаемости в мордовских ЦЗ" - это скорее всего "фантазии"...
Физически там невозможно в таких условиях принимать много народа. Понятно теперь почему моя теща жаловалась, что она там долго ждала и ее долго водила от одного прибора к другому одна и таже медсестра... И типа народ плохо идет... Хотя! Когда я пришел и еще не представился, мне сказали, что записаться можно только на СЕНТЯБРЬ!! Фига себе! Что-то тут не так! Надо будет еще разобраться тогда в ситуации.
P.S. Потом еще прошелся по центру города, там готовились к мероприятию к чемпионату мира по футболу и к сбору вещей и гуманитарки для Крыма и Донбасса.