Доктор, мы говорим об одном и том же, но с разных платформ.Конечно, определение ВОЗ -идеал и большинство людей ему не соответствует (но 4-7% - ему соответствуют).К нему просто надо стремиться всем.
Но нельзя 96 % оставшихся считать больными.Это условно здоровые(70%) и больные (25%). Условно, потому что все постоянно мигрируют из группы в группу, как в лучшую, так и в худшую стороны. В зависимости от образа жизни. ЦЗ должен тащить человека вверх, на "высоту", к идеалу.А мы давайте ему болезнь найдем на скрининге! Да именно из-за этого (а вдруг что найдут!) люди избегают мед.осмотров.Опять же , не говорю об исключениях , когда больные идут, как Вы сказали "еще куда-нибудь, когда в ЛПУ не помогли" или поговорить.
Вас послушать, так надо приказ 597н переделать, исключить слова "для здоровых" или добавть "и больных". В Финляндии так и делают, в Ц З смотрят всех и процеживают. Наверное, Министерству надо задать и этот вопрос - как все таки, для кого центры здоровья?
Можно всегда оставаться в зоне условного здоровья при желании.Не верите? Я не верю, а знаю. И о себе скажу совсем обратное, чем ВЫ сказали о своем здоровье.
Вам встречались люди излечившиеся от онкологии (не говоря о гипертонии) без "стандартов лечения"? Мне -да. Но это уже другая опера....