ДокторТХ, раз Вы такой добрый, то против дополнительной диспансеризации трудоспособного населения Вы тоже выступаете? А там ведь есть ограничения по возрасту! Или Вас это не смущает? Да собственно и диспансеризации тормозит по причине ее сложности, за один день Вы ДД не пройдете, нужно мотаться неделю, т.к. даже сдать кровь - там пять очередей - толпа возле лаборатории, где все скандалят: беременные, молодежь перед армией, ветераны и пенсионеры и ДД, а также "обычные граждане"... Вот и не ходят работающие в рабочее время на ДД, вот план и срывается по ее выполнению. А ЦЗ - это вариант решения проблемы - за один час пройти скрининг, а если что выявили - уже и на ДД время найдешь! И вы считаете, что и эту единственную реальную возможность организовать массовый скрининг работающего населения нужно перекрыть "тромбом" из пенсионеров? Это страшная ошибка! Дорога в ад вымощена благими намерениями! Это как раз про Вашу "доброту"!
Вы, как человек, получивший образование в мединституте, не обеспокоены тем, что смертность именно трудоспособного населения выросла резко? Что продолжительность жизни мужчин меньше возраста, когда они на пенсию выйти должны? Что среднестатистический мужик сдохнет от инфракта или инсульта лет в 50 или ранее, потому что не в состоянии в рабочее время сидеть в очередях из бабушек на скрининг?! Вас это не волнует? Добреньким быть хотите? Из-за такой доброты в стране мужиков детородного возраста уже на 6 миллионов меньше женщин того же возраста. От кого женщинам рожать? От Ваших бабушек или дедушек? Или секс-гастарбайтеров завозить, чтобы плодить россиян? Али ввести многоженство и поощрять блуд? Вы об этом не задумывались никогда? "Бабушки" дороже?
А не думали, кто платить налоги будет на выплату пенсий тем же пенсионерам, если стремительно сокращается социально-активная часть народа - те кто работает? С дворников приезжих Вы налоги не соберете - они на 80% нелегальные мигранты, их работодатели налоги за них в казну не платят!
Вы за стариков не беспокойтесь - есть участковые терапевты, никто все другие службы здравоохранения не отменял. Не надо тут выставлять меня врагом матерей и отцов! Моей маме 69 лет, она на пенсии и ей нечего делать в Центре здоровья, т.к. у нее уже есть заболевания, которые она и лечит. И проходить скрининг ей вообще не надо. А вот мой отец умер в 47 лет, т.к. все времени не было по врачам ходить, так и умер от инфаркта. Так что я малость "тоже в теме"!
Вы вот, как профессионал, подняли бы вопрос о том, что в детских Центрах здоровья например бессмысленно проводить спирометрию всем подряд - маленькие дети вообще не могут провести маневр! Что ряд методик работает только с 5 лет, что нет в мире наработанных норм до этого возраста. И что надо изменить требования к детским Центрам здоровья - выставить возраст - с5 лет и старше для ряда процедур. И тогда их надо исключить из комплексного обследования у детй, чтобы не лишать возможности детские ЦЗ работать.
Почему я это понимаю и пишу об этом, а Вы нет? Вы что считаете, ч то детям с 0 лет можно делать спирометрию? Ведь это просто невозможно. Почему тогда Вы обсуждаете все что угодно, всякую хрень, предлагаете фантастичесике планы покупки вскладчину денситометров и другой техники, которую некому просто эксплуатировать в ЦЗ, а то от чего реально зависит работа Центров здоровья Вас не волнует? Какой-то несерьезный подход к делу.
Вы бы сейчас не на форуме сидели, а судорожно бы искали авторефрактометр и пневмотонометр для своего Центра здоровья! Вам же с ними работать! Вы учтите, выберут со складов сейчас остатки техники - быстро Вы ее нигде не получите, она вся импортная!
Мне сегодня уже звонили из ряда регионов - не могут уложиться в бюджет. Хотели на 400-500 тыс. рублей купить набор для офтальмологии в ЦЗ, а фирмы им дали предложения на 700 тыс! И не хотят снижать цены, потому что знают - техники в стране мало, конкуренции не будет. Будут брать что попало, лишь бы выполнить табель оснащения. Но денег-то впритык! Вон на Питер дали около 4 млн. рублей, а там 22 Центра здоровья для взрослых, даже если Питер софинансирует 95% (а больше права не имеет!), то получим цифру на один ЦЗ - чуть больше 350 тыс. рублей. Как на них купить все обрудование для ЦЗ по офтальмологии нормальное? А никак. Нормальное стоит дороже 500 тыс. А китайские дивайсы сдохнут через пару недель интенсивной работы в ЦЗ в две смены. А офтальмологию собираются в "комплексное обследование" внести. И все - встали все 22 ЦЗ в городе на Неве через пару недель работы! Полный капец наступает! Вот о чем думать надо, а не о выдуманных проблемах...
Вы думайте не со своей "кочки", а по государственному - широко охватывая проблемы, а не выхватывая какую-то узкую часть.