Я посмотрел еще раз приказы, вынужден согласиться с уважаемым мной Malsam'мом и коллегами - не прописано в самих приказах четко, что ЦЗ создаются на 200 тыс. населения. Такой фразы четкой нет. Но это только добавляет драматизма ситуации, а не снимает его! Смотрите, какая картина получается:
За 2009-2011 гг. Минздрав потратил и собирается потратить на проект Центров здоровья около 1,5 миллиардов рублей! Запомните эту цифру пожалуйста.
Создано по всей стране 695 Центров здоровья, что объясняет расчет именно 1 ЦЗ на 200 тыс. - 695х200000=139 000 000 человек - это приблизительно население России. Об этом заявляют с высоких трибун и Министр и директор Департамента, который и готовил и готовит все документы и приказы по данному проекту - Ольга Владимировна Кривонос. Но ни в одном документе этого НЕ НАПИСАНО! Хотя все слова о том, что любой гражданин России может прийти в любой Центр здоровья как раз и подтверждают то, что система Центров здоровья не носит территориальный характер и строится исходя из федеральных задач. Я не ошибся в выводах?
Центры созданы, но не являются структурными подразделениями ЛПУ, как правило, т.к. табеля оснащения их не существует, штатного расписания нет. Никаких даже рекомендательных документов Минздрав не сделал. В Центрах здоровья работают около 10 тысяч человек по всей стране, все они находятся на птичьих правах! Так ведь выходит?
И сейчас вместо того, чтобы исправить положение, Минздрав продолжает загонять в кагорту живущих на птичьих правах врачей и медсестер все новые и новые отряды - то полторы тысячи гигиенистов, то полторы тысячи офтальмологв-оптометристов... А на каких ставках в ЛПУ будут числиться эти 3000 гигиенистов и оптометристов, если не перевести ЦЗ на структурную основу? И где нормативная база для такого перевода? Где я Вас всех спрашиваю?
И последний шедевр чиновников - дать регионам еще сотни миллионов рублей и не написать перечня оборудования, которое нужно закупить, зато прописать это оборудование в отчетной форме №68! Если хотели отдать регионам право покупать разное оборудование - зачем в 68-й форме его тупо перечислили? Ведь доюавили же в перечень процедур комплексного обследования только процедуры: "проверку остроты зрения, рефрактометрию, тонометрию, исследование бинокулярного зрения, определение вида и степени аметропии, наличия астигматизма". Эти вещи можно делать и без авторефрактометра и пневмотонометра! Их делать можно более дешевой техникой - просто рефрактометром и просто тонометром маклакова!
И заостряю один момент - все что перечисленно в варианте последней формы №68 - в основном в Росси вообще не производится! Наша промышленность не выпускает авторефрактометры! Этими добавками кто-то просто отрезал российских производителей от даже гипотетической возможности поставлять российскую технику для Центров здоровья!
Это как называется, я Вас спрашиваю?!!!
Это я еще не вспомнил про СМОКЕЛАЙЗЕР - ТОТ ЧТО БЫЛ ПРОПИСАН ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ. Дело в том, что СМОКЕЛАЙЗЕР - это торговый бренд конкретного прибора, который в России на 2009 год даже не прошел сертификацию! А тип прибора называется - газоанализатор! Вот почему у ВАс в ЦЗ есть газоанализаторы - СмокеЧек, которые были на тот момент сертифицированны в РФ. Но это не СМОКЕЛАЙЗЕРЫ!!!
Вот такие вот дела! И вспомните цифру в 1,5 миллиарда рублей, которую наше государство потратило и потратит на Центры здоровья. После всего этого просто слезы душат, когда читаешь фрагменты из открытого письма анонимных сотрудников Минздрава Путину с просьбой защитить их от незаслуженных нападок всяких оголтелых детских врачей в лице Рошаля:
"Мы делаем все возможное и даже невозможное относительно сроков исполнения, доступности восприятия материала и полноты документов. То, что Леонид Михайлович обвинил нас в непрофессионализме и отсутствии организаторских возможностей, постоянно опровергается нашими коллегами из регионов, которые, обращаясь к нам по любому поводу, получают исчерпывающие консультации, что говорит об обратном".
Правда красиво? Ну что, коллеги из регионов, кто опровергнет наглую ложь Рошаля? И кто мои выкладки опровергнет? Тоже ведь наглой ложью назвать можно, оскорблением чести и достоинства гражданок, занимающих руководящие посты? Кто заступится за отдельно взятых чиновников, кто спасет поруганную честь О.В. Кривонос и ее зама - Михайловой? Есть поклонники их действий хотя бы по проекту Центров здоровья? Ау?! Выходи по одному!