Хотел бы еще обратить внимание коллег на главу "Новые методы диагностики атеросклероза у пациентов высокого
риска" из "Национальных рекомендации по кардиоваскулярной профилактике в клинической практике". Вот цитата из нее:
"...Среди всех возможных методов инструментальной и лабораторной оценки субклинических проявлений атеросклероза различных сосудистых бассейнов в настоящее время вошли в стандарт обследования пациентов с позиций оценки уровня риска три основных параметра – признаки субклинического поражения сонных артерий (утолщение комплекса интима-медия и наличие бляшек), признаки поражения сосудов нижних конечностей (снижение лодыжечно-плечевого индекса), а также скорость распространения пульсовой волны, как интегральный показатель повышения сосудистой жесткости. Все эти параметры являются независимыми прогностическими факторами и могут выступать в качестве суррогатной точки в процессе лечения ССЗ и профилактики осложнений..."
И если для оценки ЛПИ в ЦЗ есть техника "в лице" SmartDop 30EX или Ангиодина, то для оценки пульсовой волны аппаратуры пока нет. Мы с коллегами посмотрели, что на рынке есть из оборудования для этого, и вот что мы "нашли":
Pulse Trace PCA 2 (Micro Medical) (цена около 180 тыс. рублей)– портативный прибор для неинвазивной оценки сердечно-сосудистого здоровья, эластичности крупных сосудов, ранней диагностики атеросклероза, идентификации пациентов группы риска с сердечно-сосудистой патологией, мониторинга течения заболевания и мониторинга эффективности специализированной терапии.
Характеристики
•Контурный анализ цифровой пульсовой волны (оценка эластичности крупных артерий и эндотелиальной дисфункции);
•Определяемые параметры: индекс ригидности (жесткости) артерий (SI), сосудистый тонус (RI), значения возрастных показателей нормы;
•Цветной сенсорный экран высокого разрешения;
•Быстрый, тихий принтер с легким механизмом установки бумаги;
•Портативный;
•Встроенный аккумулятор до 4 часов работы;
•Кейс с принадлежностями для исследования;
•Быстрые последовательные измерения;
•Расчет индекса массы тела;
•Прямое подключение к внешнему принтеру;
•Программа ПК хранения, управления и печати результатов в заданном пользователем формате.
Возможности
Pulse Trace PCA2 относится к приборам последнего поколения, позволяющий быстро и эффективно произвести оценку артериальной ригидности/эластичности и выявить дисфункцию эндотелия - ранних маркеров развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно Национальным клиническим рекомендациям 2008 г. и рекомендациям Европейского общества гипертензии (ESH) и Европейского кардиологического общества (ESC) параметры жесткости сосудистой стенки включены в число тестируемых при поиске субклинического поражения органов–мишеней при артериальной гипертензии (АГ), а также в число факторов, серьезно влияющих на прогноз у пациентов с АГ. Принцип действия прибора основан на теории распространения и отражения пульсовой волны, которая регистрируется с помощью высокочувствительного фото - плетизмографического датчика и последующего контурного анализа цифровой пульсовой волны. PulseTrace PCA2 предлагает не только облегченный алгоритм управления пользователем, но и встроенную базу данных «нормальных величин». Это означает, что прибор в зависимости от возраста, пола и роста пациента автоматически предоставляет значения нормы для конкретного пациента.