Как я уже писал, оплата школ здоровья вполне может быть решена на местном уровне, не надо ждать команд из Москвы (тем более, что долго ждать приходится)! Вон в Вологде, как мне рассказал главврач ЦМП Касимов, они заключили трехстороннее соглашение между ними, департаментом здравоохранения области и ТФОМСом об оплате школ здоровья. И спокойно получают за них деньги. Кто Вам не дает так же сделать? Лично Путин чтоли должен на самолете МЧС прилететь и дать команду?! Есть же пословица: "На Бога надейся, а сам не плошай!"
Эффективность же школ здоровья как раз, по идее, проверить достаточно легко - Вы же в них должны отправлять пациентов с выявленными отдельными факторами риска развития ХНИЗ, правильно? Тех кого назвать больными еще нельзя, но и здоровыми уже тоже... Вот и проверять надо после этих школ здоровья и по прошествии определенного времени после них то, чтобы пациент применил полученные знания. Нужно повторным обследованием и анализом оценить - как изменились те показатели, что говорили о наличие у него факторов риска развития ХНИЗ.
Пример: пусть у пациента Пупкина на кардиовизоре индекс "миокард" был 18-19%, в заключении была информация о наличие гипоксии, одновременно газоанализ показывал повышенное содержание СО и карбоксигемоглобина, на Медассе наблюдали излишнюю жировую массу и пониженные показатели удельного обмена (которые говорят и о гиподинамии), а также сниженный по сравнению со средними значениями показатель фазового угла. В школе здоровья вы ему "вправили мозги", он стал хотя бы 2-3 раза в неделю делать зарядку, стал больше ходить, более правильно питаться, снизил количество сигарет выкуриваемых в день, ограничил употребление алкоголя, перестал в частности пить "химическое пиво" и "химическое кофе" и т.д. Т.е. стал менять хоть чуть чуть свой образ жизни и стал под воздействием Вашей школы здоровья влиять на управляемые факторы риска развития ХНИЗ. Если Вы его повторно обследуете через полгода - год, то увидите положительную динамику в результатах обследований - значит Ваша школа здоровья работает!
На личном примере могу утверждать - это работает! Я заставил себя делать зарядку, стал меньше пить кофе "баночного" (только вареный и то как можно реже стараюсь пить), полностью отказался от бутылочного пива (только разливное и не часто), из крепких напитков только коньяк пью и стараюсь не более 100-150 г "за раз". До метро и от метро стал ходить пешком (20-25 минут в один конец), курить я и так никогда не курил. стараюсь после 18.00 не есть и много овощей ем. И после даже 1 месяца этих даже совсем малых изменений в образе жизни (никто не отменял ненормированный рабочий день и прочие особенности моей жизнедеятельнсоти) - скинул вес на 2 кг, по результатам Медасса произошло перераспределение пропорций мышечной и жировой массы (мышц больше и фазовый угол больше, а жира меньше стало), "миокард" из зоны 17-19% переместился в зону 12-14 % ... Вопрос - "моя школа здоровья" мне помогла? Да! И у меня есть объективные данные инструментальных исследований, которые это подтверждают!
Так что все можно делать, хотя усилий требуется много и главное нужно много выдержки и понимания, что результаты будут однозначно! Не 100% естесственно, но будут. А из Ваших пациентов только каждый четвертый дай бог Вас послушает и начнет хоть что-то делать! Но этот каждый четвертый, как правило и будет человеком думающим и ответственно относящимся к жизни, и скорее всего из активной экономической части насления, которая и создает все блага на которые живут все остальные... Значит задача ЦЗ выполнена!!!