От службы технической поддержки фирмы МКС:
1. В наш адрес от куратора проекта «Центр здоровья» поступил вопрос, который, несмотря на задержку, требует детального ответа изготовителя прибора «Кардиовизор». Речь идет о том, что по сообщению участника <DoctorTXv2> форума по центрам здоровья, Кардиовизор пропускает состояния ОКС, причем, это происходит достаточно часто. Чтобы дать ответ по этой конкретной ситуации, нам необходимо получить оригинальные файлы данного обследования и окончательный диагноз пациента. Сделайте, пожалуйста, экспорт стандартными средствами прибора и перешлите его по электронному адресу отдела технической поддержки фирмы изготовителя
revamp@mks.ru Если у вас установлена версия PCNT2 с номером ниже 2.21. могут возникнуть трудности. В этом случае мы опубликуем инструкцию по процедуре передачи файла данных в службу поддержки производителя прибора.
2. Предварительно, исходя из изложенных на форуме обстоятельств Вашего вопроса к фирме МКС, служба технической поддержки может ответить на несколько общих вопросов, относящихся к развернувшейся дискуссии:
1) «Кардиовизор» - это измеритель микроальтернаций, а не диагностический интерпретатор ЭКГ. Норма, это когда индекс «Миокард» меньше 15%. Значение 15% - это пограничное значение, свидетельствующее о наличии небольших отклонений. Если индекс «Миокард» равен 15%, а заключение кардиолога - ОКС, то это объективно свидетельствует только об одном: в момент обследования амплитуда микроальтернаций лишь незначительно превышает порог, и если в миокарде развивается классический ишемический каскад, то это либо его начало, либо микроальтернации «забиты» принимаемыми лекарственными препаратами. В таких ситуациях РП рекомендует сделать подряд несколько повторных обследований с минимальной нагрузкой, немного увеличивающей пульс (например сначала лежа, потом сидя или стоя). Если имеются значимые отклонения, то даже при пароксизмальной форме ишемического эпизода они обязательно проявятся колебаниями индекса «Миокард» и индексов G3-G9. К сожалению, эта рекомендация часто игнорируется.
2) Амплитуда микроальтернаций и депрессия сегмента S-T коррелируют с коэффициентом, практически равным 1.0. Нам кажется невероятным, что в Вашем сообщении микроальтернации не отреагировали на депрессию «на сантиметр вниз». Еще раз констатируем, что микроальтернации реагируют даже на такие смещения S-T, которые на стандартной ЭКГ просто не видны. Мы будем весьма признательны, если Вы предоставите файлы *.ec1, иллюстрирующие описанную Вами ситуацию.
3) Случаи пропуска мерцательной аритмии возможны преимущественно в случаях пароксизмальных форм такой аритмии, и это зафиксировано в РП, как ограничение прибора. Пропуск непароксизмальных форм в приборе имеет достаточно низкую вероятность, характеризуемую порогом паспортной чувствительности к ишемии и равную ~0.2. Несмотря на то, что прибор «Кардиовизор» не предназначен для выявления и классификации аритмий, опытный пользователь достаточно эффективно может решать эти задачи, отслеживая динамику индексов G1,G2.
4) В заключение целесообразно сделать одно замечание, имеющее системный характер. «Кардиовизор» - это всего лишь измеритель микроальтернаций ЭКГ, а не компьютерный диагностический интерпретатор. Само существование измерителей микроальтернаций обусловлено главным, доказанным в настоящее время фактом: микроальтернации – эффективные предикторы многих патологических состояний миокарда (с чувствительностью ~75…90% и специфичностью ~55…75%). «Кардиовизор» не подменяет стандартные диагностические средства, а дает врачу раннюю информацию о клинической значимости выявленных или скрытых отклонений, и список наиболее вероятных электрофизиологических изменений, как дополнительную информацию для персональной детализации текущей ситуации. Это не привычный для клинициста нозологический список. Этот электрофизиологический список сопутствует или предшествует клинической нозологии. Только желание врача использовать или проигнорировать эти данные определяет, в конечном итоге, помогает ли ему этот прибор решать клинические задачи, или мешает. Популяционная эффективность любого скринингового инструмента (а «Кардиовизор» всего лишь инструмент, а не «компьютерный диагност»), зависит от опыта и умения человека, работающего с инструментом. Поэтому, чтобы избегать описанных «пограничных» проблем, необходимо внимательно ознакомиться с документом МКС.КС020001-64a «Методические рекомендации. Схема проведения обследования», входящим в комплект поставки, и эксплуатировать прибор строго в соответствии с его рекомендациями.