Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Оборудование центров здоровья - новый макрос для предоставления информации http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1440.msg24164#msg24164

Автор Тема: Процесс работы Центра Здоровья  (Прочитано 183784 раз)

Tankist

• Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #75 : 21 Апреля 2010, 23:35:56 »

И аналогичные требования по всем другим характеристикам, необходимым для формирования выходных документов. В этом случае любой потенциальный поставщик (разработчик) конкретного продукта сам бы решал, может он выполнить эти вполне обоснованные требования или не будет участвовать в конкурсе.
Считаю, что нехорошо обвинять врачей в их излишней профессиональной самостоятельности, на форуме есть интересные предложения, скорее за это надо хвалить, а не пугать их разными не имеющими отношения к делу обстоятельствами, но вот технические и организационные недоработки надо спокойно признать и исправить соответствующим специалистам - это вполне посильная задача, и время еще есть, так как конкурсы в регионах пока не объявлены.

Пунктам: вы пишете вроде все правильно, но в жизни так не бывает! По идее сначала надо сформировать иделогию, разработать методологию, подобрать под нее типы аппаратуры, создать информационную систему, а затем прописывать ТЗ на закупку реального оборудования. Но так никто не сделал!!!
Сначала дали табель, начались закупки и только через пару месяцев ребятам поставили задачу написать софт для Центров здоровья! А они даже представления не имели, что за оборудование будет закуплено и в каких количествах...
Кстати, для справки, разработчики техники сами почти никогда не участвуют в торгах. Так делают только полные профаны на рынке медтехники

Так что давайте исходить из реалий - они суровы. Шансов, что Центры здоровья вообще заработают было крайне мало. вот поэтому мы и стали актвино над этой темой работать, чтобы деньги народные в песок не закопали.
Врачей, кстати мне пугать бессмысленно, от них мало что зависит при закупках техники. Вы уж извините, редко где экономисты и чиновники слушают практиков... А вот этих ответственных товарищей предупредить считаю необходимым! Их фамилии все будут в конкурсной документации. И в конечном итоге от ответа они не уйдут.
Еще в прошлом году многим было неясно, что закупка по принципу "лишь бы купить" приведет к невозможности эффеквной работы. Сейчас когда пошла статистика уже сразу видно - где все по уму - там и работа кипит, где куплено что попало - там и пациентов мало и техника стоит, так как ее сложно эксплуатировать и ремонтировать... Все же быстро выползает наружу. Времена меняются, уже скоро за эти "мелочи" не будут закрывать глаза, как при Ельцине, а будут карать.
Я лично хочу многих уберечь от ошибок. Но понимаю, что есть те, кто "сами с усами..." Мое дело предупредить. Но потом и жаловаться не надо! Каждый ответит сам за свои действия и бездействия.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2010, 23:37:28 от Tankist »

елена

• Full Member
« Ответ #76 : 22 Апреля 2010, 10:31:35 »

у меня несколько вопросов:
1. у нас приходят пациенты на повторное динамическое наблюдение, с положительными результатами изменился холестерин, нормализовалась масса тела выполняли все рекомендации прописанные доктарами. теперь встает вопрос как в программе записать показатели по результатм тестов при повторном обследовании, программа позволяет сделать это один раз (записать показатели)
2.если пациеты были в декабре , можно провести комплекс в марте ( по положению комплекс один раз в отчетном году), повторно в программу пациэнта внести нельзя, на него уже заведена карта
3. между врачами нашими идет спор, что вписывать в функциональные отклонения,...
у меня предложения разработать методические рекомендации для работы персонала, что должны вписывать врача , протоколы рекомендаций

юлия

• Newbie
  • *
« Ответ #77 : 23 Апреля 2010, 16:22:52 »

Подскажите пожалуйста, или дайте ссылки где можно получить информацию по интерпритации полученных данных ( что норма, а что отклонения) после проведения спирометрии ( MICRO GP), после проведения ангиологического скрининга ( SMARTDOP 30 EX)?  И еще вопрос: можно ли организовать работу с CARDIO CHEK на месте, ели под Центр выделен только один кабинет ( на сколько я понимаю для лабораторного анализа требуется наличие перчаток, стерильных шариков и емкостей для утилизации). Планируем отдать это обследование лаборатории поликлиники, но она находится в соседнем здании. Вернется ли к нам пациент, если его "послать". Поделитесь опытом, как это проводится у вас. С уважением,

TUMA

• Jr. Member
  • **
« Ответ #78 : 23 Апреля 2010, 17:39:19 »

Очень интересно под центр один кабинет! Это даже представить себе не возможно.У нас 5 кабинетов и то это мало.Я так думаю. А по поводу интерпритации здесь над врача функциональной диагностики,хотя он не предусмотрен...

eto ne ya

• Jr. Member
  • **
« Ответ #79 : 24 Апреля 2010, 16:51:58 »

Скажите пожалуйста, у всех-ли проходят исследование крови на холестерин и глюкозу. У нас кардиочек стоит без дела, как только закончилась первая партия тест полосок. на все вопросы руководство отвечает, что они дороги, и что фомс не оплачивает расходники, а сами мы еще не заработали.

Tankist

• Гость
« Ответ #80 : 25 Апреля 2010, 08:30:41 »

между врачами нашими идет спор, что вписывать в функциональные отклонения,...
у меня предложения разработать методические рекомендации для работы персонала, что должны вписывать врача , протоколы рекомендаций

Рассказываю:
Еще в январе я лично ходил в ГНИЦ Профмедицины, больше часа общался с академиком Огановым, описал ему ситуацию с ЦЗ, с составом закупленной техники. По итогам нашего разговора академик Оганов написал письмо в Минздрав с предложением поручить именно их центру подготовить методические рекомендации по работе ЦЗ и по конкретным инструментальным методикам, которые в них применяются. Ответ из Минздрава пришел только на прошлой неделе - 19 апреля - т.е. только через три месяца!!! Вот такая скорость работы... Но, ладно, спасибо, что вообще ответили. За это время удалось оснастить ГНИЦ ПМ почти всеми образцами техники, поставили мы им приборы (просто договорились с производителями, чтобы передали в дар по одному образцу приборов для их эксплуатации в "образцово-показательном" ЦЗ). Причем говорю сразу - старались собрать разные образцы - там биоимпедансметры и Медасс и Димант, спирометры и Спиро ЮСБ и Диамант и Нейрософтовская машинка - Спироспектр.... Пусть эксперты сами поработают на всей технике и выскажут свое мнение - что удобнее и лучше...

Так что скоро методичка будет! я сообщу, когда она появится. Отдельные главы почти готовы и сейчас. кому надо пишите - есть методичка по кардиовизору, есть по ангиологическому скринигу, по спирометрии... Просто их сейчас надо свести в одну...
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2010, 08:55:09 от Tankist »

OSergeyev

• Full Member
« Ответ #81 : 25 Апреля 2010, 09:00:19 »

Так что скоро методичка будет! я сообщу, когда она появится. Отдельные главы почти готовы и сейчас. кому надо пишите - есть методичка по кардиовизору, есть по ангиологическому скринигу, по спирометрии... Просто их сейчас надо свести в одну...

Если отдельные методички есть, и если нет нарушений авторских прав :), то пожалуйста, выкладывайте их для распространения быстрее.

С уважением,

Tankist

• Гость
« Ответ #82 : 25 Апреля 2010, 09:50:09 »

"НЕИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ СКРИНИНГОВОЙ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ"

Учебное пособие

Рекомендовано учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве учебного пособия для системы послевузовского профессионального образования интернов, клинических ординаторов, врачей - терапевтов.

Galla

• Sr. Member
« Ответ #83 : 25 Апреля 2010, 10:05:49 »

Спасибо за методичку. В ней написано, что кардиовизор для детей с 12 лет, а детский, который предназначен для оборудования детского ЦЗ, будет приспособлен к детям младше этого возраста?

Tankist

• Гость
« Ответ #84 : 25 Апреля 2010, 15:02:24 »

Методичка писалась еще в 2008 году, тогда детского прибора еще не было, сейчас есть.

Tankist

• Гость
« Ответ #85 : 25 Апреля 2010, 15:37:22 »

Выкладываю еще одно руководство для врачей, оно создано в РОССИЙСКОМ  КАРДИОЛОГИЧЕСКОМ  НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОМ  КОМПЛЕКСE:

"Использование  прибора  КАРДИ2/4  (КардиоВизор-06с™)  для   скрининговых   обследований"

Tankist

• Гость
« Ответ #86 : 25 Апреля 2010, 22:29:02 »

Выкладываю статью по ангиологическому скринингу - всем у кого есть СмартДоп - будет очень полезно, тем у кого нет - тоже... почитайте почему допплеровские методы лучше осциллометрии, применяемой в приборах "Петра Телегина" и НПП "Монитор".

"Лодыжечно-плечевой индекс как биологический маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний при скрининговых обследованиях населения".
Российский Университет Дружбы Народов. Факультет повышения квалификации медицинских работников Кафедра функциональной диагностики (зав.кафедрой Сахно Ю.Ф.)

Tankist

• Гость
« Ответ #87 : 26 Апреля 2010, 08:18:16 »

выполняли все рекомендации прописанные доктарами. теперь встает вопрос как в программе записать показатели по результатм тестов при повторном обследовании, программа позволяет сделать это один раз (записать показатели)

В ряде программ к приборам есть возможность отслеживания динамики изменения показателей - в биоимпедансметре Медасс и тренды строятся, в кардиовизоре также возможно отследить как меняются интегральные показатели. Почему в софте для ЦЗ этого нет - не знаю. Наверное потому, что главная задача его была - выдать учетную форму, а не отслеживание состояния здоровья в динамике... Спрошу у ребят... Очевидно им такое ТЗ написали на разработку программы. ТЗ писал Минздрав...

Tankist

• Гость
« Ответ #88 : 26 Апреля 2010, 10:23:47 »

Я сделал новую тему в разделе по оборудованию, туда выложил методички и пособия. По мере поступления - буду довыкладывать.
Если у кого-то есть аналогичные материалы - тоже делитесь!

SofTrust

• Newbie
  • *
« Ответ #89 : 26 Апреля 2010, 11:24:14 »

Почему в софте для ЦЗ этого нет - не знаю. Наверное потому, что главная задача его была - выдать учетную форму, а не отслеживание состояния здоровья в динамике... Спрошу у ребят... Очевидно им такое ТЗ написали на разработку программы. ТЗ писал Минздрав...
Отслеживание динамики сейчас актуально только для небольшой группы лиц при обращении для динамического наблюдения по рекомендации врача центра здоровья. Для остальных - проблема возникнет только в новом году. В формируемых требованиях по доработке этот вопрос учтен.

Страница сгенерирована за 0.295 секунд. Запросов: 18.