Согласен. Их и в стране не хватает. Начальников много, реальных толковых руководителей мало.
Если я не ошибаюсь, Вы из Кировской области?
Давайте по пунктам разберем то, что Вы написали:
1. "Нет помещений" - не везде нет помещений, я был во многих ЦЗ, где их даже с избытком. Пример из последних: Ревда(5 кабинетов не малненьких), Ирбит (8 кабинетов), Асбест (4 кабинета и лаборатория), Москва (101 п-ка - 4 кабинета для идеальной раблоты, 107 п-ка и многие другие), Серов (и кабинеты есть и залы ЛФК), в Башкирии, как не рассказывали есть вообще нечто напоминабщее дворцы с диванами и т.д. И посмотрите ролики в теме "ЦЗ в зеркале СМИ", там хорошо видно, что во многих регионах проблем с помещениями нет.
2. А никто и не закупал "дополнительные комплекты оборудования", откуда они появятся, если на это не давали денег? По вопросам стоимости можно спорить, назовите что вы считаете дорогим и давайте подробно разберем ценообразование. Я уже заметил, что врачи, как правило плохо занют что и сколько реально стоит, какова цена различного оборудования на рынке.
3. Расходка дорогая, согласен, но не на все! Уже более года я и мои коллеги говорим "КардиЧек стоит мало, но его расходка выжрет весь бюджет"! Завозит и сами приборы и расходку к ним компания Диапарк (+7 (495) 315-85-09 Москва, ул. Кировоградская, 30.
www.diapark.ru). Позвоните и спросите об истинной цене на тест-полоски. Мы же со своей стороны нашли альтернативный вариант: для анализов на холестерин закупать АккуТренд (полоска стоит около 40 рублей), а для глюкозы закупить Глюкометр-3000 (сам прибор стоит 68 тыс., но себестоимость одного исследования всего 4-5 рублей! - он быстро отобьется!).
4. Да хорошо у Вас все тогда работает - в день надо 60-70 человек пропустить, но и персонала должно быть на две смены - 12-14 человек! У Вас дикий некомплект персонала, понятно, что имеющиеся не могут "умереть в трудовом порыве"!
5. А вот это вообще грустно... в этом тже корень низкой пропускной способности. Если Ваш главврач не смог найти спеца наладить ПК ФЗ ЦЗ - как Вы вообще работаете? А к РИРу как подключаться будете? Главврачу нужно выговор закатать за срыв нацпроекта и прислать еще одну проверку из прокуратуры.
6. Региональный тариф рассчитали у Вас в области, их и благодарите за такой подарок. В Питере тариф 647 рублей, в Москве 498 руб., в Екатеринбурге 498 во взрослых ЦЗ и 568 в детских. Там местный минздрав подошел с умом к делу. А Ваших начальников нужно значит крепко отругать!
7. Кадров нет, из космоса они не свалятся, продолжаем выживать.
А откуда у Вас такие сведения, что везде провалена работа в ЦЗ? Не надо паники! Нормальная работа, ЦЗ существуют всего 1 год, многие даже года не проработали, естественно, что проблем много.
И если я все-таки не ошибся и Вы из Кировской области (если нет, потом извинюсь перед Вами, но не перед Вяткой) - кто навязал Вашему минздраву закупку "не той техникики"? Кто им руки выкручивал? Все ТЗ на закупку формировали Ваши чиновники, у них была вся необходимая информация по вариантам закупаемого оборудования, с разными ценами, с описанием ТТХ техники. Я в том числе отправлял им все справочные таблицы. И что? Что захотели - то и купили. В Кировской области закупили вместо системы скринига сердца Кардиовизор обычные ЭКГ-12 (не приспособленные для скрининга вообще-то), те же КардиЧеки и т.д.
И если Вам рассказывают, что это "их Москва заставила купить именно это оборудование" - значит нагло врут, снимая с себя ответственность!