Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Для осуществления выгрузки данных на федеральный информационный ресурс в соответствии с письмом МЗ РФ 244/10/2/-8914 от 26.11.2014 обновление для ФК "ЦЗ" опубликовано по следующему адресу: http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1425.0

Автор Тема: Процесс работы Центра Здоровья  (Прочитано 183774 раз)

DI

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 27
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #15 : 18 Января 2010, 12:19:54 »

Большое спасибо за такое подробное объяснения, данная информация должна была быть доведена, сразу после выхода 597 приказа, что бы руководители ЦЗ понимали, что им делать и как организовывать работу в ЦЗ.
На данный момент все на местах бьются как “рыба об лед” организовывая работу  ЦЗ.
Записан

РЦВМиР

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 32
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #16 : 25 Января 2010, 13:20:09 »

у меня такой вопрос возникает, после прохождения процедуры обследования, пациенту распечатывается "Паспорт здорового образа жизни" а что насчет мед карты пациента, обязательно ли ее распечатывать? В случае распечатки и того и другого, слишком большой расход материалов возникает, ибо на человека в среднем листов 10 уходит. Да и принтеры ни один из дешевых не выдерживают подолгу такой нагрузки, заправка раз в три дня, замена барабана, раз в две недели, замена картриджа, раз в месяц, дороговато выходит. Есть ли мысли на сей счет у вас, прошу совета, ибо замучались мы с напарником уже по самое не хочу.
Записан

SofTrust

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 20
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #17 : 25 Января 2010, 21:58:40 »

Требования по формированию отчетных форм №025-ЦЗ/у "Карта центра здоровья", №002-ЦЗ/у "Карта здорового образа жизни", №025-12/у "Талон амбулаторного пациента" и №68 "Сведения о деятельности центра здоровья" определены приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19 августа 2009 г. № 597н (и проектом приказа от 19 января 2010 г.).
Записан

РЦВМиР

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 32
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #18 : 27 Января 2010, 18:46:38 »

Если же печатать все же необходимо, согласно приказам, ничего не поделаешь. А есть ли нормы по приему пациентов? То есть сколько человек необходимо принимать в день?
Цитировать
10.   На основе результатов проведенных ранее процедур, анамнеза и данных компьютерных опросников (пункт №1) делается расчет индивидуального риска по стандартизированной методике в организованном программном продукте.

Время на одно обследование – 5-25 минут (в зависимости от сложности случая)
Уровень квалификации персонала – врач общей практики, терапевт.
Кажется уже где-то было сказано, возможно повторюсь. Пока что в качестве эксперта-оценщика выступает врач-терапевт. Ни о каком организованном программном продукте не слышали. расчет индивидуального риска делает сам врач. Либо мы слепые глухие, Либо все еще в процессе разработки. http://www.ligazn.ru/business/HealthCentre/ по этой ссылке на последнем рабочем месте виден  логотип видимо того самого продукта "КардиоРискЭксперт"? Или же речь идет про экспертные системы?
Далее, не знаю, как расчитывалось время для рабочего места №5. На составление анамнеза уходит больше половины времени. Так как эти данные автоматически ниоткуда не передаются. В данном случае видимо все зависит от операторских навыков врачей-терапевтов?
« Последнее редактирование: 27 Января 2010, 18:57:29 от РЦВМиР »
Записан

Tankist

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #19 : 27 Января 2010, 23:00:21 »

Советую ознакомиться с докладом О.В. Кривонос, размещенном на сайте Минздрава. А также изучить приказ № 597н от 29 августа 2009 г.
Там четко сказано - Центр здоровья в день должен пропускать 72 человека!!!
И вот тут и получается, что выполнить это возможно только организовав конвейр обследований с разбивкой по рабочим местам. И надо 6-7 человек в Центр. А если там всего два человека - это уже ставит процесс выполнения приказа Минздрава под сомнение.
Кстати, в новой версии приказа от 19 января Центры должны стать структурными подразделениями ЛПУ, соответственно и штатные единицы надо создавать. На функциональной основе работать практически невозможно нормально!
Что касается упомянутой схемы и рабочего места намер 5 - там приведен пример в виде программы "Кардиорискэксперт". Это только пример. Формально там должны работать экспертные модули, которые сейчас доинтегрируются в софт для Центра здоровья.
На 5-м месте анамнез не собирается!!!
Анамнез собирается на первом месте! При заведении карты здоровья! Посмотрите приложения к приказу № 597н, там все эти формы приведены.
Время на заполнение уходит много, но тут есть вопрос: а это делает один медработник или нет? можно же и двоих посадить! Плюс зависит от квалификации персонала.
« Последнее редактирование: 27 Января 2010, 23:07:51 от Tankist »
Записан

Tankist

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #20 : 31 Января 2010, 15:57:35 »

На досуге присмотрел проект приказа Минздрава от 19 января.
Там описаны рекомендации по штатному расписанию Центра здоровья. Исходя из того. что там написано получается:
Центр здоровья создается из расчета на 200 тыс. человек (кстати. получается, что Центры здоровья созданы только на 100 млн. человек, еще на 40 млн. надо создавать еще минимум 200 штук.). Значит там должно быть в штате не менее:
Врачей - 8
Медсестер - 12
Младшего медперсонала - 2

А так как работа должна быть в две смены - получаем штат одной смены: 4 врача, 6 медсистер и 1 младший медперсонал. Всего 11 человек.
Реально ли это выполнить - это другой вопрос. В приведенной схеме профилактического скрининга http://www.ligazn.ru/business/HealthCentre/ мы считали, что достаточно 6-7 человек. Это оптимальное количество для выполнения поставленной задачи. Больше - можно, особенно на этапе принятия решения о "судьбе человека" - куда его отправлять - на ДД, в школу здоровья или домой отдыхать...

За год Центр здоровья должен прокачать около 19000 человек, это как раз около 10% от 200 тыс. жителей и 15% от населения трудоспособного возраста.
Кстати, за все три года проведения допдиспансеризации было обследовано 13,5 млн. человек - это тоже около 15%. Вот и получается, что всего 502 Центра здоровья прокачивают за год столько же народу в режиме скрининга, как вся система здравоохранения за три года!!!
Вот для чего Центры здоровья нужны! Это качественный скачок, переход на трехзвенную систему организации здравоохранения "центр здоровья - поликлиника - стационар".

Идеология очень простая:
В Центре здоровья - первичный скрининг и выявление групп риска.
В поликлинике - допдиспансеризация выявленных групп риска и отбор пациентов на лечение в стационар.
В стационаре  (понятие широкое - это и больницы и центры по оказанию высокотехнологической помощи и т.д)- лечение патологии.

КПД всей системы повысится минимум в 3-4  раза за счет более широкого охвата (почти тотального!!!) всего населения простыми скрининговыми процедурами, более правильного перераспределения потоков пациентов, загрузки других звеньев системы. И самое главное, за счет работы персонифицированной с населением! Ведь человека надо просто во-время предупредить и уже только этот факт в популяции снизит риск инфарктов и инсультов на 20-25%. Без всякого вмешательства врачей!
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2010, 10:12:42 от Tankist »
Записан

TUMA

  • Jr. Member
  • **
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 99
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #21 : 01 Февраля 2010, 22:16:13 »

Мне интересно почему в перечне специальностей нет врачей функциональной диагностики,если произойдет какой то сбой или необходимо будет перепроверить интерпритацию того же ЭКГ необходим врач. И еще медицинский персонал это тоже должны быть медсестры функциональной диагностики или любые мед.сестры? Если медицинска сестра работала допустим в отделении переливания крови то откуда она знает куда накладывать электроды?
Записан

Tankist

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #22 : 02 Февраля 2010, 09:43:17 »

А в Центре здоровья и не нужны врачи функциональной диагностики!
В соответствии с табелем оснащения в Центре даже ЭКГ-12 не предусмотрен, там есть система скрининга сердца по анализу ЭКГ от конечностей (методом дисперсионного картирования ЭКГ).
А читать ЭКГ вообще-то учат всех врачей еще в мединституте, для этого не надо быть врачем функционалистом. А если кто забыл как это делается - пусть берут учебники и ЧИТАЮТ КАК ЭТО ДЕЛАТЬ!
И если медсестра не знает, как накладывать электроды - значит это либо профнепригодность и ей надо искать другую работу, либо требуется почитать инструкцию к приборам. Нельзя невежеством оправдывать нежелание работать.

Как в армии: не умеешь - научим, не хочешь - заставим!
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2010, 09:48:18 от Tankist »
Записан

maxim_perm

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 40
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #23 : 10 Февраля 2010, 13:13:54 »

Доброго времени суток!

Уважаемые разработчики для удобства пользователей было бы хорошо если бы необходимые поля для ввода в формах (не важно каких) имели бы другую подсветку нежели белую.

И вопрос: для ведения картотеки людей - наличие документа удостоверяющего личность насколько критично? У нас тут по ТВ объявили такую ересь: что на приём можно идти имея на руках только лишь полис. Из этого вытекают разные ситуации.
Записан

SofTrust

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 20
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #24 : 10 Февраля 2010, 16:32:50 »

Прием в Центре здоровья является такой же медицинской услугой в рамках ОМС, как и прием в ЛПУ. Порядок предоставления медицинской помощи устанавливается территориальным органом управления здравоохранением в соответствии с законом об ОМС.

Например:

- Порядок и условия предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС
Цитировать
Граждане, застрахованные по ОМС в г. Москве, получают медицинскую помощь при предъявлении полиса ОМС (при первичном обращении в лечебно-профилактическое учреждение кроме полиса ОМС необходимо предъявить паспорт).
При отсутствии полиса ОМС у пациентов (в случае обращения их в экстренном порядке) медицинские учреждения проводят мероприятия по идентификации пациента в целях установления страховщика либо отнесения его (по паспорту) к категории иногородних граждан или неидентифицированных пациентов.
- Положение об организации, порядке оказания и оплате медицинской помощи (медицинских услуг) в системе обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга
Цитировать
При необходимости оказания плановой стационарной или амбулаторно-консультативной медицинской помощи гражданин представляет в ЛПУ информацию, необходимую для определения плательщика за предоставленную медицинскую услугу. Источниками информации могут быть следующие документы:
- страховой медицинский полис ОМС;
- паспорт  или иной документ, удостоверяющий личность и подтверждающий регистрацию пациента по месту жительства.

Для ребенка источниками информации могут быть следующие документы:
- страховой медицинский полис ОМС;
- паспорт (иной документ) одного из родителей (опекуна) или лица, фактически осуществляющего уход за ребенком с которым ребенок зарегистрирован по месту жительства;
- свидетельство о рождении ребенка или паспорт;
- формы №3, №8, №9 - свидетельствующие о регистрации по месту жительства (пребывания).

При невозможности определить плательщика по данному страховому случаю согласно документам – источникам информации о гражданине или при их отсутствии, ЛПУ обязано:
- получить от гражданина необходимые сведения о фамилии, имени, отчестве, о дате и месте рождения, о месте жительства (пребывания), о СМО, застраховавшей гражданина;
- в срочном порядке проинформировать об этом СМО, если гражданин заявляет, что он застрахован, ТФОМС, если отсутствует информация об ОМС гражданина.

СМО обязана подтвердить либо не подтвердить ЛПУ страховую принадлежность этого гражданина.

Если СМО не подтверждает страховую принадлежность, ЛПУ обращается в ТФОМС. Информация, полученная со слов гражданина, оформляется в форме Акта, который является обязательным приложением к счету на оплату медицинской услуги.

ТФОМС обязан установить плательщика по данному страховому случаю и сообщить о результатах в ЛПУ.

Отсутствие у гражданина документов не является основанием для отказа ЛПУ в предоставлении ему медицинской помощи. ТФОМС гарантирует ЛПУ оплату счетов за оказанную медицинскую помощь во всех внештатных ситуациях.
Записан

Tankist

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #25 : 14 Февраля 2010, 10:14:52 »

На сайте http://www.ligazn.ru/media/news/5518.html появилась статья с интервью главных врачей Центров здоровья из Вологды, Новосибирска, Самары. Они рассказывают об опыте организации работы и достигнутых результатах. Посмотрите, довольно полезно.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2010, 10:17:02 от Tankist »
Записан

Tankist

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #26 : 20 Февраля 2010, 03:41:27 »

В журнале "Функциональная диагностика" начинается публикация серии статей в новой рубрике "Центры здоровья". В первом номере выйдут статьи профессора Рябыкиной Г.В. "Метод дисперсионнго картирования ЭКГ при скрининговом обследовании населения" и профессоров Сахно Ю.Ф. и Гайдашева А.Э. "Лодыжечно-плечевой индекс, как биологический маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний при скрининговом обследовании населения"
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2010, 03:43:27 от Tankist »
Записан

VectorMed

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 1
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #27 : 24 Февраля 2010, 09:57:57 »

Я тут слышал! На 2 общероссийском конгрессе 18-19 февраля выступление Решетникова Ивана Сергеевича! Очень понравилось особенно о назначении всего комплекса. Что кабинеты здоровья предназначены для до диспансерного обследования пациентов. Т.Е. для быстрого исследования. И также наблюдал как при помощи SmartDop пытались измерить у девушки АД. Очень долго пытались-не было главного идеолога и поэтому не получалось простому не обученному человеку измерить АД и вычислить Плече-Лодыжечный индекс, при помощи доплера.
И вообще интересно как можно совместить в одной программе получение данных от Японского доплера, Российского Кардиовизора, непонятной первой позиции (Оценка психофизического сотояния здоровья) и кучи импортных лабораторных приборов все данные в одной программе. Я так думаю они все должны быть программно объединены?
В отличии от SmsrtDop  Кардиовизор показал себя на выставке с хорошей стороны  все ясно и понятно. Надеть контакты на конечности и нажать кнопку. Вот это наверное яркий пример быстрого до диспансерного обследования. Надо больше про него прочитать у специалистов. Я слышал что врачи на кардиосайте высказывали про него свое мнение.
И ещё.Очень хотелось бы знать,почему суточным монитором нельзя разово измерить АД на лодыжке? А то мы тут брать думаем...
Ичто можете предложить взамен?
Хотелось бы знать Ваше мнение.
Записан

Tankist

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #28 : 24 Февраля 2010, 11:31:07 »

Объединить достаточно просто - в программу вносятся результаты исследований, что-то автоматически, а что-то и вручную! Тот же плече-лодыжечный индекс - это всего одно значение! Я не понял о какой куче импортных лабораторных приборов идет речь? Там импортных железяк всего всего два было - SmartDop и MicroCO, все остальное - отечественное! Кроме кардиовизора лихо работал Здоровье-Экспресс и
Медасс, прошли обследование около 40 человек (и это в условиях выставки, а не Центра здоровья)! Ответ на вопрос о том корректно ли мерить ЛПИ суточным монитором АД изложен в статье "Лодыжечно-плечевой индекс, как биологический маркер риска сердечно-сосудистых заболеваний при скрининговом обследовании населения". Есть правда подозрение, что само название "суточный монитор" уже говорит о другом назначении прибора... Было бы все так просто - не делали бы в мире ангиологические системы на допплеровском принципе. Это и приборы фирмы БИОСС, и Фукуда и тот же СмартДоп...
Впрочем, лучшим критерием будет  жизнь - кеогда в Центрах здоровья выявят пациентов с уменьшенным ЛПИ, а потом сосудистые хирурги перепроверят все - вот и будет ясно все сразу! Уже есть прецеденты с ложными заключениями на приборах недопплеровских.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2010, 12:07:50 от Tankist »
Записан

DoctorTX

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #29 : 24 Февраля 2010, 13:06:02 »

А в Центре здоровья и не нужны врачи функциональной диагностики!
В соответствии с табелем оснащения в Центре даже ЭКГ-12 не предусмотрен, там есть система скрининга сердца по анализу ЭКГ от конечностей (методом дисперсионного картирования ЭКГ).
А читать ЭКГ вообще-то учат всех врачей еще в мединституте, для этого не надо быть врачем функционалистом. А если кто забыл как это делается - пусть берут учебники и ЧИТАЮТ КАК ЭТО ДЕЛАТЬ!
И если медсестра не знает, как накладывать электроды - значит это либо профнепригодность и ей надо искать другую работу, либо требуется почитать инструкцию к приборам. Нельзя невежеством оправдывать нежелание работать.

ОТВЕТ:
Когда я выбирал программные комплексы и потом закупал их, намеренно остановился на "Полиспектре"(электрокардиограф с функцией съема вариабельности) и только по тому, что предпологал острые состояния у обращающихся.

И не ошибся....
Перед оценкой ВСР мы проводим обследования на "Кардиовизоре".
Оказалось, что методика действительно очень чувствительна к ишеми, НО ОНА НЕ ПОКАЗЫВАЕТ ИНФАРКТ!!! А по 4 отведениям на кардиовизоре его не увидеть!!!!
После того, как мы видим высокие значения Индекса Миокард, мы проводим  дообследование на цифровом ЭКГ "Полиспектра" (конечно уже по собственной инициативе) и ВСЕГДА видели острую ишемию, требующую неотложной помощи.
Только за последний месяц таким пациентам я 4 раза выполнял Тропонин-тест! 4 раза мы были готовы вызывать скорую помощь!!!
Врачи терапевты не проводят обследование на "Кардиовизоре", и не видят даже тех 3 отведений от конечностей которые он выдает.
А медсестры, не знают признаков ишемии, ишемического повреждения и инфаркта. В итоге пациент после врача может уйти с острым и неотложным состоянием!

В нашем случае, разместив "Кардиовизор" перед "Полиспектром" мы значительно снизили вероятность этого.
И очень хочется напомнить, что вероятность выявления инфарктов на ЭКГ (Чувствительность и специфичность) ОПЫТНЫМИ специалистами составляет не более 70% !!!!!!!!
Уважаемый Tankist! Вы сами как врач, сможете увидеть инфаркт задней стенки на фоне блокады передней ветви левой ножки пучка Гисса на ЭКГ??? Никакие книжки не помогут, это только опыт врача специалиста по функциональной диагностике.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.213 секунд. Запросов: 18.