Тут вопрос не к Путину, а к главным врачам и экономистам в тех ЛПУ, где созданы ЦЗ!
Привожу примеры из жизни, полученные за последнюю неделю:
В некоторых ЦЗ Свердловской области врачи получают 25-27 и более тыс. рублей, медсестры около 15-16 тыс., а где-то эти суммы раза в два-три меньше. Причем техника везде одинаковая, обследуют приблизительно одинаковое количество человек в месяц, тариф единый - 498 руб. за одного пациента. Стал задавать вопросы, даже сцепился с одной старшей медсестрой, которая начала ругаться, что все деньги "уходят на расходники". Заставил ее взять калькулятор, стали считать и вот что получилось - расходку они покупают на 500 человек в месяц:
Это тест-полоски к кардичеку - только на них уходит 59 тыс. рублей; загубник к МикроСО - это около 3-4 рублей за штуку, значит 500х4=2000 руб.;
Загубники для СпироЮСБ - 5х500=2500 руб,
Заправка картриджей для ч/б принтера и цветных происходит через 3-4 месяца - в пересчете на один месяц - не так уж и много, на одного пациента уходит небольше ведь 30 листов бумаги (в пачке 500 листов, пачка "Снегурочки" стоит в среднем 140-150 рублей - один лист - 30 копеек) - это 9 рублей - на 500 человек - 4500 руб.;
Получается даже с спиртовыми салфетками, стратификаторами и тд. общая сумма не выше 75-80 тыс. в месяц! А за 500 человек из ФОМСа должно прийти 249 тыс. рублей, за минусом расходки остается - около 170 тыс. рублей.
Работает в ЦЗ, в котором я был, не более 6-7 человек (), значит средняя зарплата у них должна быть - 24 - 28 тыс. рублей!!! И это средняя зарплата!!
Где эти деньги? Знаете что мне ответила дама с которой я ругался сначала, а потом заставил ее все посчитать? Она сказала - "Это что это, им все отдать что ли? А где ДОХОД больницы?!! А мне где деньги, я же для них ЗАКУПАЮ расходку!" Понимаете в чем проблема? Многие главврачи, экономисты да и коллеги рассматривают сотрудников ЦЗ, как гастарбайтеров, а сам ЦЗ, как дойную корову!!!
Вот с кем надо бороться, а не у Путина денег просить, он то даст, только до Вас они не дойдут, осядут у других!
Я согласен с тем, что ЦЗ не в космосе живут, помещения выделены в ЛПУ, тут наслаивается и коммуналка и прочие общие расходы самого ЛПУ. Но нельзя же забирать из ПОЛОЖЕННОЙ ЗАРПЛАТЫ больше половины или вообще 75% денег! Это хамство и грабеж! Такими действиями и главврачи и бухгалтерия фактически срывают выполнение государственно программы по работе Центров здоровья!
Еще пример, вчера сам видел расчет зарплаты фельдшера в одном из ЦЗ с начала года - максимум - 13 тыс. рублей в ситуации, когда за месяц работая двоем они приняли около 400 человек. Да у них чуть ли не 80-90% положенных денег просто ЗАЖАЛИ родные бухгалтеры!!! И причем тут Путин?
Пора вводить новые критерии оценки работы главврачей - количество прошедших обслдеование в ЦЗ пациентов и уровень зарплат персонала, если ЗАЖИМАЮТ более 20-30% из их ФЗП - объвлять главврача - ВРАГОМ НАРОДА И ВРЕДИТЕЛЕМ, т.к. своими действиями он СРЫВАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ПО СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ! А уж понимает он это или нет - неважно! Незнание не освобождает от ответственности.