Отвечаю с опозданием. Решается тяжело. Денег нет, все на энтузиазме.
Самое узкое место - это ПК ЦЗ, который не сертифицирован. Данные, которые мы собираем, избыточны. Не предусмотрено обезличивание. Зачем нужно вносить паспортные данные, СНИЛС, место работы, должность, телефон и выбирать из такого количества категорий пациентов? Для ФОМС категорий всего две: работающие и неработающие. Остальное, я думаю, для статистики. А обезличивание ведь позволяет понизить класс ПД. Номер полиса содержит все необходимую информацию о пациенте.
Поэтому даже если мы защитим помещение, в котором происходит обработка ПД (т.е. все помещения, в которых стоят ПК ЦЗ), выполним все требования организационного характера,купим средства защиты, мы не имеем права пользоваться этим программным продуктом. А ФК РИР - это вообще бомба. Без выработки единой стратегии минздравсоцразвития ни одно учреждение не сможет эти требования соблюсти, потому что это просто нереально. Потому что разрабатывать модель угроз, устанавливать средства защиты имеет право только специалист, имеющий как минимум сертификат курсов повышения квалификации по ИБ 72 часа. А мы ставку сисадмина в ЦЗ пробить не можем. Что уж о ПД говорить!
А с января 2011 года к нам могут придти с проверкой Роскомнадзор, ФСТЭК и даже ФСБ(!) (об этом я вчера узнала). Мало, я думаю, не покажется. И догадайтесь, кто будет крайним? К сожалению, я так и не дождалась ответа от разработчиков, да и коллеги реагируют вяло. А жаль...