Насколько я понял, сейчас гражданкой Яковлевой почему-то осущетвляется попытка провести "творческий эксперимент", начало которому положили в Пермском крае, где удачным образом изначально ЦЗ были созданы в значительной мере на базе ЦМП, поэтому их "присоединение" к краевому ЦМП прошло "более менее удачно", дав типа "положительный пример".. Но! Дальше вот проблемы начинаются! Ну как присоединить к одному ЛПУ структурные подразделения ДРУГИХ ЛПУ? Ну бред же... Либо надо опять в корне менять само понятие - ЦЗ, ибо сейчас это структурные подразделения в ЛПУ, со своим стандартом оснащения и рекомендуемыми штататами... Которое к тому же еще "экстерриториально" по идее, ибо расчитано типа на 200 тыс. населения.. т.е. по словам самого же МЗ - любой гражданин РФ может прийти в любой ЦЗ!
Т.е. даже на "подушевое финансирование" тут сложно выйти... либо перевод ЦЗ на него приведет к их гибели тупо...
Для аналогии - вот как бы могли объединить в ОДНО целое, к примеру, отделения функциональной диагностики в разных ЛПУ? Ну по логике гражданки Яковлевой их тоже ведь тогда можно объединить и укрупнить в ОДИН, скажем, "Краевой Центр цункциональной диагностики"?!... А все кабинеты стоматологов - в ОДИН "Краевой центр стоматологии"... ну и т.д... Бредовая и невыполнимая идея...
Были кстати предложения "укрупнять ЦЗ", типа "сливать в один несколько слабых"... Я не очень понимаю как "слить" скажем ЦЗ в Хуторском районе Замухлюевска и ЦЗ в Заборостроительном районе, пусть даже того же самого Замухлюевска? Что - из одного ЛПУ в другой передадут штатные единицы? Если там и там были "полторы калеки", то из одного района "передададут" полторы ставки в другой?
Ну ведь шизофрения явная... Можно списать технику и ее типа "передать"... А дальше? Что изменится-то? Да ничего! По факту просто произойдет ЗАКРЫТИЕ ЦЗ! И не надо маскировать это другими формулировками...
И вот тут есть старая проблема МЗ в целом и Яковлевой в частности... Вместо того, чтобы пытаться выполнить СВОИ приказы, добиться ИХ функционирования для начала, они начинают бесконечные "эксперименты"...
В принципе показывая свою же недееспособность. Ибо если не можешь добиться выполнения своих же приказов - либо застрелись, либо признай, что приказы были невыполнимыми изначально!
Но ведь сложно же сказать, что приказ № 597н был невыполним?
Он как раз удивительным образом оказался в целом ВЫПОЛНИМЫМ и очень много где был выполнен!!!
Поэтому вдвойне удивительны судорожные попытки тех, кто по полной облажался (на хочу писать матом или более грубо, ибо стенограммы все остались и даже видео скачено и сохранено с фееричсекими выступлениями...) с "всеобщей диспансеризацией", еще "поэксперементировать"...
Как я понял, многие из тех кто был на совещании, уже готовят дома ответы на то письмо от имени МЗ, что должны подготовить до 17 июня и разослать...
И ответы эти очень не понравятся инициаторам "реформы"... ибо покажут их в какой-то степени даже антигосударственное мышление, отсутствие знаний об устройстве, как систем здравоохранения в регионах, так и вообще разграничений государственной и муниципальной властей.
Ну и много чего еще...