А почему на левой руке не измеряется ? Засчитывается результат автоматом ? Но на разных руках часто результат отличается...
А для Ангиодина такой модуль почему не делали ?
Исходя из практики скажу так - уверен на 100%, что сейчас почти никто не измеряет давление на всех четырех конечностях. Только на одной стороне в лучшем случае измеряют... Это если не выдумывают от балды результат вообще без измерений.
Даже в ЦЗ ГНИЦ ПМ никогда не видел, чтобы при измерении ЛПИ на "Ангиодине" четыре раза перекладывали манжету... Лень побеждает любой здравый смысл!
А по идее тут надо тогда немецкий abi system 100 использовать, там с 4 конечностей одномоментно измерение идет. Но он дороже в полтора раза, тяжелее в пять раз.
Для Ангиодина модуль не делали, так как сам Ангиодин был сырым прибором, только сейчас его более менее довели до ума, и к сожалению он очень мало распространен по ЦЗ. Кстати, для abi system 100 модуль тоже есть, причем давно! Мы его пару лет назад еще разработали.
И еще есть вопрос у меня ответа на который я пока не знаю - у какого процента пациентов может быть разница САД на руках значимой при получении "нормального ЛПИ"? Насколько существенен этот процент?
А если честно - сейчас-то всем плевать на уже выявленных лиц "со сниженным ЛПИ"... Не работает взамосвязь ЦЗ-сосудистый центр... Так не пофигу, чем измерять-то? Лишь бы документы были в порядке и формально все всему соответствовало?...
понимаю, что пишу неприятные вещи... Но зачем "тратить в полтора раза больше денег на оборудование, когда толку от него столько же, как и от более дешевого"?
один хрен все для проформы... Бл...
Я просто чего "опасаюсь" - все равно уже оборудование выходит из строя... Его надо либо менять, либо... выбрасывать к чертовой матери и вообще ничего не делать... Если в условиях дефицита финансирования будут только дорогие варианты "замены", то все может очень просто прийти к ситуации, когда по причине "отсутствия техники" ЦЗ умрут сами собой. Поэтому я уверен, что должен быть выбор! Выбор в приборах, с разными ценами - и подороже и подешевле... без потери вообще возможности применять методики. Поэтому словенский прибор мною лично рассматривается не как противовес более дорогим немецкому или даже Ангиодину, а просто более бюджетный вариант, в котором не полностью теряется здравый смысл...
Ибо ничего еще дешевле просто НЕТ! Я же приводил выше цифры. Если ABI SYSTEM 100 стоит 295 тысяч рублей, то Ангиодин уже 240... Словенский же 210 тыс. по последним данным. Ну вот и выбирать хоть можно! Разница между дорогим и дешевым - 85 тысяч рублей... Может для кого-то это "копейки"?
Им тогда конечно лучше немецкий дивайс купить... А если денег в обрез?