Так, дико извиняюсь, вчера пришел домой и был "взят в плен" дочками... есть у нас традиция, что я их укладываю спать... Поэтому не смог отписаться.
Итак из того, что мне лично запомнилось:
Действительно было неожиданно для всех, что елена смогла в суровой схватке с опасным соперником победить в конкурсе на лучшую презентацию по ЗОЖ!
Особенно впечатляющим это выглядит, так как елена боролось АЖ с самой Светланой Владимировной Глуховской!!! Этого мастодонта профилактики удалось "обойти на повороте"!!! Просто фантастика какая-то! Мы с галерки всеми силами поддерживали елену и старались устроить с Петровичем и ОКСАНОЙ с Ощепковым бурные аплодисменты! Народ в зале также горячо елену поддержал! Но одним "смертельным другом" у нее теперь стало больше...
Опять говорил президиум про "диспансерное наблюдение"... Я только не понял как ЦМп или ЦЗ могут им заниматься... Но он и сам не уточнял - КАК это делать... Просто говорили. что по итогам ВД его "надо делать". Кстати, коллеги из Якутии тоже поднимали этот вопрос - на выезде в МЦЗ они обследование-то провели... НО КАК они могут вести диспансерное наблюдение за жителями разных поселков? Это участковые терапевт или невролог тот же может или должен делать... Поэтому тут вот опять какая-то шиза - очень они далеки от реалий.
Еще все отметили, что Чукотка "ушла в несознанку" и никто не может от них ни информации получить, ни связаться с ними. Они там тупо прикидываются "глухими", объяняют, что у них "проблемы со связью" и скрываются от общественности... Сивцева из Якутии даже сообщила, что сама готовится к ним полететь, чтобы на месте разобраться почему они "потерялись". Но я бы и самого Би-2 туда командировал! Кто как не он может навести порядок в самом глухом краю профилактики?!!!
Немного сумбурным был доклад по ДВФО от Якутии, там что-то с цифрами напутали и даже Би-2 указывал на несоответствие их статистике смертности и т.д. Но отметили и роль ЦЗ, они там бодро ездят на шести МЦЗ на базе Соболя и сейчас даже покупают уже седьмой!
Из проблем ЦЗ отметили кадровый вопрос, отсутствие желания сотруничать с ЦЗ других структур здравоохранения, проблемы с информатизацией. Местные МИСы не поддерживают работу с ФК ЦЗ, приходится дублировать информацию, дважды вбивать ее... Это как раз еще сегодня обсуждать будем.
В финале вот раздавали подарки и награждали тех кто прислал свои презентации на конкурс... Т.к. кроме первого приза в виде поездки в Лиссабон были только пряники (реальн просто ручной работы большие пряники!!!), то вроде как "подсластили пилюлю" для Е-бурга... Но Светлана Владимировна не смогла просто быт второй и просто взять круглый пряник, она вышла со встречным предложением - изваять из сибирских камней статую Гигеи, причем бралась сама оплатить создание скульптуры, а потом ее вручать победителям... На галерке шутили, что если она сама себе сделает такой приз, то потом уже точно никому его не отдаст!
Шучу!
Прошло краткое заседание РОПНИЗ. Там подала в отставку тетка, которая была "исполнительным директором", она отчиталась о достижениях. РОПНИЗ был зарегистрирован в августе прошлого года, но до сих пор стоит задача "набрать где-то новых членов"... Т.к. даже по итогам "финансового года" членские взносы составили только 38 тыс. рублей... при общих доходах около 8 млн. рублей... В эти восемь миллионов вошли как я понял деньги из гранта от Лиги здоровья нации, которые по идее потратили на создание "методичеких рекомендаций" по профилактике... Остальной - деньги фармкомпаний - около 5 млн рублей, которые "просто пожертвовали на святое дело"... Из них потратили около 7 млн... Остался в "загашнике" миллион... Злобная галерка предлагала кулуарно поделить его на присутствующих в зале... получилоь бы где-то по 10 тыс. на каждого...
Шучу!
На международную деятельность ушло 1,6 млн рублей... Из выступления стало ясно, что под "международной деятельностью" имелись ввиду две поездки Би-2 в Китай и в СШа на конгресс АНА... где-то по 800 тыс. рублей обошлась каждая получается поездка... И жаль, что потом Би-2 сам сообщил, что поездки прошли нерезультативно! С Китаем наладить работу не получилось... Хорошо, что это просто спонсорские деньги от фармушников "пошли в песок"! А были бы бюджетные - было бы жалко... а так - были шальные бабки, так и ушли на просто путешествия...
Вообщем потом "старую тетку" сместили, избрали новую "исполнительную директрису" - тоже представителя одной из фармкомпаний, которая, как я понял, должна привлечь новые "пожертвования на путешествия". Кстати, те методички которые типа "были созданы по гранту Лиги здоровья нации" все-таки оказались "не до конца напечатаны"... еще 33 тыс. надо напечатать, теперь будут брать с фармушников деньги за размещение в этой методичке их рекламы... потом Би-2 сообщил. что у каждого терапевта на столе должна лежать такая методичка. И тут я не понял - он в курсе, что по идее дано уже идет борьба Минздрава с фармпредставителями и запрещают иметь не столах врачей рекрамные материалы конкретных фирм и препаратов? Что-то тут он сильно "не в курсе политики партии"... Я опечален.