Как я ходил обследоваться в павильон "Здоровая Москва"...
Перед отъездом в отпуск я 3 июня прошел обследование в такой палатке «Здоровая Москва» у нас в парке им. 850-летия Москвы на берегу Москвы-реки.
Вот мои впечатления, надо только учесть, что это был первый день их работы, люди еще не втянулись, как говорится, но есть моменты, которые в принципе там сделаны через жопу... Итак:
Действительно для прохождения обследования достаточно паспорта, чтобы они по реестру застрахованных нашли номер полиса. Тут система работает нормально. После регистрации в системе мне дали "маршрутный лист" с которым я должен был пройти по кабинетам с обследованиями. Но перед этим меня послали к инфомату... пройти анкету! Таки люди, которые их делают решили дополнить выдачу талонов еще и анкетой, повторив то, что мы сделали на нашей инфостойке! НО! Сделали они анкету криво... видно, что сделана на скорую руку и под управление мышкой... пальцем было очень трудно попасть по кнопкам с вариантами ответов. Плюс там использовалась не утвержденная Минздравом в методичках анкета для диспансеризации взрослого населения, а какая-то "московским образом адаптированная анкета" в который были еще лишние вопросы... в частности про частоту поедания… пельменей!!! Т.е. формально - это все методическое нарушение...
Плюс инфомат не является медтехникой и на нем проводить такое анкетирование нельзя! Но люди просто забили на это...
Потом повели меня измерять рост диакомсовским железным механическми ростомером за полторы тысячи рублей...
Весы у них там «Масса-К» питерские... тоже некомпьютеризированные, затем измерили давление омроновским тонометром и объем талии сантиметровой лентой... Кроме этого там еще был новенький на стойке шиллеровский кардиограф, которым мне сняли ЭКГ-12... Естественно, что кардиограф некомпьютеризированный и полученную распечатку на термобумаге на месте расшифровать было просто некому! Они ее отправили типа в 36-ю поликлинику, чтобы там потом уже врач функциональной диагностики ее расшифровал...
В итоге нагрузили функционалистов дополнительной работой. Причем, если в поликлинике хотя бы медсестра функциональной диагностики снимает ЭКГ, в случае с палаткой у меня возникли сильные сомнения в квалификации персонала… мягко говоря. Вообщем - каменный век!
Спирометрию мне не делали - не было загубников к итальянскому спирометру марки МАС... Также без загубников и без дела валялся газоанализатор МикроСО, которые поставляют наши общие знакомые из компании Лассамед... К МикроСО тоже не было загубников... и никто меня не проверял!
Зато там был... биоимпедансметр АВС_02 Медасс!!!! Они его притащили из центра здоровья ближайщего! Это было пожалуй самое полезное обследование! НО!!! Они толи по дурости, толи в целях непонятной экономии режут ножницами электроды пополам! Т.е. формально тоже неправильно снимают сигнал! Забавные люди.... Кстати, еще забыл отметить - при снятии ЭКГ тетка из Средней Азии криво как-то ставила электроды грудные... они постоянно отваливались... Вместо электропроводящего спрея или геля они использовали гельтековский гель для ультразвуковых исследований!
Я спросил почему у них гель не тот и почему электроды адгезивные режут попалам? Они впали в ступор...
Так и не ответили! Видать нормально работать они просто не умеют и никогда не работали по правилам... В итоге пленка ЭКГ вышла с видимыми шумами и артефактами… Как там по ней функционалист в поликлинике что-то поймет – одному богу известно!
Далее отправили меня сдавать кровь в соседний кабинет... но так как я там был после 14.00 - кровь из вены сдать уже было нельзя!!! Ибо кровь из вены берут только до 14.00 и потом специально обученный курьер пробирки с кровью везет в лабораторию... где их проанализируют уже хрен знает когда... А потом типа вышлют инфу в личный кабинет на портале mos.ru и в кабинет на госуслугах... Но как я тут почитал в отзывах «коллег пациентов по счастью обследоваться в собянинких домиках здоровья» - даже те, кто смог сдать кровь из вены - результатов не дождались за 2-3 недели!!!! Т.е. - вранье это и профанация! Мне же только кровь из пальца взяли... Там два разных почему-то экспресс-анализатора крови было - разных фирм. Что явно потом создаст трудности с закупкой расходки...
И вот после крови.... остался только… осмотр терапевтом! Который был пацаном лет двадцати...толи только что закончил вуз, толи так молодо выглядел... Парень мне еще раз уже ручным тонометром измерил давление... (на два автоматических видать не хватает батареек у Собянина.... Шучу!), послушал меня через стетоскоп... поспрашивал про жалобы... и ВСЕ!!!! Долго не мог внести мои данные в их информационную систему... она постоянно глючила и там три айтишника с видом, и хвостиками, как у наших программситов, метались от компа к компу и пытались оживить эту хрень... Вообщем за 20 минут оживили.... А потом пацан терпапевт стал копаться в своем личном смартфоне, найдя там бесплатную ссылку на... шкалу SCORE, чтобы посчитать мои риски с учетом давления, уровня общего холестерина и возраста с фактом отсутствия курения...
В самой дорогущей московской МИС таких функций нет!
Никакой мочи или анализов для моего возраста или анализов на ПСА мне естественно не делали! Там тупо нет туалета и сдавать мочу просто негде! Не видел я и кабинета гинеколога, чтобы у женщин мазки брать, что собственно положено на первом этапе диспансеризации!
Я также почитал в отзывах других пациентов «потемкинской»… тьфу, собянинской «деревни здоровья», что в некоторых палатках людям выдают пустые баночки и направления на сдачу анализов... но уже в поликлинике по месту прикрепления! Соответственно же там только можно пройти все необходимые процедуры в рамках диспансеризации, включая флюорографию... Ибо типа должен ездить мобильный флюорограф... но попробуйте его там поймать в парке, он там по отдельному расписанию ездить должен и врядли сможет принять всех кто был в этой палатке за неделю!!! Да и не придет весь народ еще и в выходной стоять в очереди на флюорограф… Т.е. получается, что часть гимора из поликлиник просто перенесли в парки! А суть не поменялась….
Кратко по деньгам - на такие палатки потратили из бюджета по 15 млн. рублей на каждую... из которых около 5 млн. уже "скоммуниздили"... Это мне рассказали мужики, что монтировали эту платку, т.к. я предварительно еще 2 июня ходил туда на разведку... Там с мая в вагончике жил мужик дизелист... Ибо там стоит сзади резервный дизель-генератор и две тонны дизтолива в баке, которые он и охраняет! Самое противное еще. что сортиров в палатках не предусмотрели... хотя воду как-то подвели. И врачи и дизелист, и пациенты, в случае долгого ожидания, могут только бежать в сортир метров за 100... в вонючие пластиковые кабинки, т.к. стационарные туалеты у нас в парке были закрыты... Хотя Собянин и отчитался о полном вводе в эксплуатацию парка, но туалеты не работали... Как говорили - не заключили контракт на их обслуживание и мойку... Не нашли видать дешевых киргизов или узбеков мыть эти сортиры... Вроде мелочь - но жаль врачей... особенно женщин... Этот бытовой вопрос может создать массу неудобств... В том же Зеленограде кажется врачам и медсестрам предложили нужду справлять в ближайшем кафе… представляю, что будет, если хозяева кафе откажутся их пускать…
Кроме этого пройти даже первый этап диспансеризации в такой палатке «Здоровая Москва» НЕВОЗМОЖНО! Все равно придется переться потом в поликлинику. Данных анализов и ЭКГ на месте тоже получить нельзя. Т.е. все это вранье, что "гуляя в парке пройдёте дсипансеризацию"... Профанация и туфта! И даже анкеты и то кривые и не соответствуют федеральным требованиям.
В качестве «зазывал» там посменно работали сотрудники московских МФЦ, приятные такие девушки и женщины… Их туда их начальство командировало. Но первые дни им конечно было тяжело… не все еще выучили «темники», что им раздали… а там были в их инструкциях вещи «забавные»… В частности им запрещали говорить почему-то, что это диспансеризация… велено было говорить, что это все «московский летний стандарт обследования»… Вот так вот даже в мелочах наблюдается «московский сепаратизм»… когда плюют на федеральные приказы и нормы. Мне это очень не понравилось вкупе с какой-то "московской версией анкеты для диспансеризации"...
Это как я понял чисто пиар-проект главы ДЗ Москвы Хрипуна и главы МФЦ Москвы, которые решили толи так себя "пропиарить", толи перед Собяниным пропиариться, толи самого Собянина пропиарить, как возможного кандидата на смену Путина...
Получилось дорого, бессмысленно и через жопу все... Показуха.