Неплохая статья на Медвестнике
Ответственность требуется не только от врача, но и от пациента
Олег Аполихин
директор НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью
19.03.2015, просмотров: 225
С высоких трибун постоянно звучат рассуждения о профилактике и предупреждении заболеваний с акцентом на то, какую работу должны в этом направлении проводить медицинские организации. И крайне редко говорится, о том, что ответственность требуется не только от врача, но и от самого пациента.
Из результатов выборочного обследования «Влияние поведенческих факторов на состояние здоровья населения», проведённого Росстатом, следует, что большинство жителей России (84,2%) вполне осознают, что состояние их здоровья зависит, прежде всего, от них самих. Однако в реальной жизни большинство из них пренебрегают возможностями профилактики заболеваний и сохранения здоровья: 34,5% обследованных страдает от лишнего веcа, 25,3% от ожирения. Регулярно курят 33,7% респондентов. Из них 48% выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день. Из вышеназванной статистики становятся понятны причины высоких показателей сердечно - сосудистой, онкологической заболеваемости, лидирующей среди причин смертности населения.
В настоящий момент основным механизмом борьбы с факторами риска в России является система диспансеризации. Однако в соответствии с законом гражданин может отказаться от участия в диспансеризации и это не влечет за собой никакой ответственности для него. Система здравоохранения может только проинформировать пациента, если он обратился в ЛПУ, о необходимости пройти диспансеризацию, но обязать его она не может.
Совершенно очевидно, что эффективность такой профилактики крайне низка. Ведь получается, что гражданин не несет ответственности за свое здоровье и последствия саморазрушительного поведения. Результаты подобной политики хорошо иллюстрирует анализ опыта борьбы с курением в США. В штатах, которые внедрили лишь активную пропаганду против курения в СМИ и различные общественные инициативы, частота курения снижалась на 0,43% ежегодно. Тогда как в штатах, совместивших пропаганду с увеличением акцизов на табак, запретом курения в общественных местах и повышением страховых ставок для курильщиков, частота курения снижалась на 3% ежегодно, то есть в семь раз быстрее.
Хорошим примером введения активной выявляемости и установления ответственности пациента за исполнение рекомендаций врача является система стоматологического страхования Финляндии. Согласно утвержденным там правилам страхования пациент обязан проходить профилактический осмотр два раза в год. В случае обнаружения факторов риска стоматолог проводит с пациентом беседу и показывает обучающий фильм по гигиене полости рта. Скопировано с Medvestnik.ru. Если пациент соблюдает рекомендации врача и исправно осуществляет профилактические визиты, оплату всех расходов на его лечение, берет на себя страховая компания. Если же пациент не соблюдает рекомендации и не посещает стоматолога два раза в год, за стоматологические услуги он платит из своего кармана.
В России обязанность гражданина заботиться о своем здоровье прописана в пункте 1 статьи 27 закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Она гласит, что граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. К сожалению, эта норма носит лишь декларативный характер и не предусматривает каких-либо санкций в отношении гражданина за несоблюдение.
В соответствии с российским законодательством только при стационарном лечении и только при согласии пациента ЛПУ может самостоятельно расширять обязанности пациентов, при условии, что они не будут нарушать его законных прав, устанавливаемых статьями 18-26 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Разница между нашими странами заключается в том, что в Финляндии пациент является субъектом права, то есть, подписываясь под рекомендациями врача, он вступает в правоотношение с государством и несет прямую финансовую ответственность за свое здоровье.
Драйвером к стимулированию пациента к здоровому образу жизни в этой ситуации выступают страховые компании, которые заинтересованы в профилактике заболеваний даже больше, чем сами пациенты. Ведь чем раньше бывает выявлена та или иная проблема, там проще и дешевле страховой компании обойдётся ее устранение. Поэтому абсолютное большинство европейских и американских страховых компаний снижают стоимость полисов застрахованных, которые соблюдают график ежегодных медосмотров.
В отличие от этой практики существующая в России система медицинского страхования никак не устанавливает ответственность пациента за несоблюдение рекомендаций врача и отказ от профилактических визитов к врачу. Согласно п. 2 ст. 16 федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица обязаны лишь предъявлять полис при обращении, выбрать страховую организацию и уведомлять медицинскую организацию об изменении места жительства. Никаких иных обязанностей федеральным законом не предусмотрено.
В отличие от западной практики российские страховые компании, по сути, являются посредниками между фондом ОМС и лечебным учреждением, что отметил и глава государства, констатировавший, что «по-настоящему страховая медицина у нас так и не заработала».
Следуя рекомендациям Минздрава и Федерального фонда ОМС, страховая компания компенсирует расходы лечебного учреждения в соответствии с законченным случаем лечения, то есть фактом оказанного лечения, а не отдаленным его результатом. Таким образом, ЛПУ стимулируют к наращиванию объемов медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, а не к формированию здоровья конкретных людей и общества в целом. Очевидно, что такой подход к организации медицинской помощи лишь умножает затраты, но никак не улучшает состояние здоровья нации.
При наличии ответственности у пациента как субъекта права, он будет обязан соблюдать рекомендации врача по устранению факторов риска. Ведь в противном случае ему придется оплачивать свое лечение самому, из собственного кармана. Но для этого требуется внесение необходимых поправок в ряд статей действующего законодательства.
В существующих же реалиях действенным инструментом влияния на пациента могло бы стать добровольное медицинское страхование. При котором страховая организация может обязать пациента соблюдать все рекомендации врача, в том числе по изменению образа жизни и уменьшить размер страховой выплаты в случае их невыполнения.