Прошу прощения, что вчера не дописал.
Я вчера приехал только к полпервого в ГНИЦ ПМ, т.к. с утра посетил нашео коллегу Vadim'a и взял у него откалиброванные три газоанализатора МикроСО для ГНИЦ ПМ - им же 31 мая выступать на разных мероприятиях надо будет, вот мы и проверили приборы. Заодно я плакатов по спирометрии и газоанализу много взял - потом раздали их коллегам в ЦЗ ГНИЦ ПМ.
Так что утреннего совещания я не видел, мне о нем коллеги рассказывали. Там и Яковлева выступала, в частности в ее речи была фраза, что "Центры здоровья тоже должны работать на задачи диспансеризации". Я так понял, что по-тихоньку доходит, что сейчас кроме них никто толком начать ВД просто не может. Но были в ее словах и "странные вещи" - типа "Ну мы же все для вас сделали, есть закон, есть приказы - чего мол еще вам надо? Вам только работать надо! Вот Московская область смогла же провести пилотный проект по диспансеризации!" Странно все это как-то. Ведь из даже официальных докладов замминистра здравоохранения МО и главного внештатного специалиста МО по медпрофиликтике Ивановой следовало, что провален бы "пилотный проект". Мы это тоже разбирали подробно - что "показуха" на 5 поликлиниках и то не сработала - в трех из пяти оказось невозможно проводить ВД своими силами. Так что тут просто хотят верить в то, что придумали хорошее дело и просто игнорируют информацию, что все не так здорово и что много проблем.
В частности вчера же мы говорили с коллегами, что сильно все тормозит отсутствие у ЛПУ лицензий на профосмотры, не говоря уже о том, что даже отчетных форм до сих пор нет!!! О чем тогда вообще можно говорить?!
Собственно и доклад бухого Бойцова был посвящен "планируемым изменениям в 543-й приказ", начали там "сами с собой бороться" в части рекомендаций по штатам КМП и их оснащению. Как в игры играют... Типа - "0,5 ставки медсестры на 5 тыс. населения или на 10 тыс.? Опять куда-то потеряли спирометр из оснащения КМП, хотя долго и нудно вспоминали о необходимости борьбы с курением... Бред какой-то. Ничего серьезного и существенного я не услышал. Стоял опять Сергей Анатольевич на трибуне и пожимал плечами - "ну вам виднее типа - как лучше, вы типа нам предлагайте, а мы рассмотрим все.". Любимая фраза вчера была "Услышано" с жестом ладошкой в сторону говорящего - типа "Все, заткнись. Кто следующий?" Я поражен был... А еще на фоне явного влияния паров алкоголя и легкого покачивания на трибуне... Сильное было зрелище... Как у Жванецкого на собрании ликероводочного завода... правда в трибуне все-таки никто не падал...
Народ пытался задавать вопросы, спорить, доказывать, что задумки Би-2 плохореализуемы и что с его ВД побегут терапевты просто, система типа потогонная и непродуманная... Из Питера даже докладик краткий смогли показать... Но все было "на бегу, на скаку", всех обрывали и спешили - типа регламент поджимает. И действительно - на обсуждение самых важных дел отвели всего минут 10-15 - после феерического доклада самого Бойцова. Об этом тоже пытались говорить, но всех заткнули. Реального обсуждения не дали провести. Зато дали слово Ипатову - тот долго и нудно читал свой доклад по написанной ими работе на средства какого-то гранта. Я не понял смысла этого доклада о работе, которая ни имеет сейчас никакого практического значения, кроме "освоения" какого-то гранта. причем сначала Бойцов говорил, что типа "мы получили государственный грант", а потом выяснилось, что грант получила другая какая-то организация и те просто ГНИЦ ПМ в исполнители взяли, чтобы освоить деньги. Тетка - директор этой конторы-заказчицы тоже сидела в зале, ее потом представляли всем, как руководителя вновь создаваемой организации РОПНИЗ - "садика", где Бойцов будет Президентом, в отличии от других научных обществ. Все как я и писал - самого Бойцова в другие уже известные общества приличные не берут, значит надо создать свое общество.
Кстати, провели типа "учредительной конференции" этой РОПНИЗ. Пока только 24 региона прислали им свои бумажки о создании как бы своих региональных ячеек в составе пары человек, а надо еще штук 20, как минимум, иначе РОПНИЗ просто не зарегистрируют, как федеральную общественную организацию. Так же галопом по Европам прошлись по повестке дня, быстренько избрали тех кто и сам хотел быть начальниками - Бойцова, Усову, тетку-заказчицу научной работы (весь смысл которой, как я понял - это переписывание американских и европейских гайдлайнов - тут полковники Бойцов и Ипатов сразу перешли на сторону "потенциального агрессора", моментально в коллаборционисты переметнулись...
) и т.д. Все дружно поднимали руки и "голосовали единогласно", хотя некоторые в зале вообще проигнорировали это шоу...
Как мне показалось -все как в школе, всем все по-фигу, хотят, что-то создать - пусть создают... Больше всего обсуждений вызвал вопрос взносов - сколько брать денег с членов общества. Глуховская сказала, что они в нацмедпалату Рошалю платят по 25 тыс. рублей с ЛПУ в год и по 1 тыс. рублей с человека. Такой оброк собирает Рошаль. Народ в зале зашумел - видно было, что платить по 1000 рублей в год Бойцову никто не хочет. И тут развернулась дискуссия - сколько же делать взносы... Сам Бойцов оценил себя в 10% от Рошаля - в сто рублей в год! Хотя в зале слышны были крики с предложением сдавать по 10 рублей, чтобы "не отпугнуть" от Бойцова и РОПНИЗ людей!... Типа 1% от Рошаля народ еще потянет, это мало кого испугает.
Я тихо ржал на галерке... Рядом сидел аж черный весь Оганов... На его глазах его бывшие "лучшие и верные друзья", которые во ВНОК его "аппаратом" были - та же Усова, Шальнова и т.д. - радостно "перешли на работу" в РОПНИЗ... Бойцов даже с трибуны сообщил, что вице-президент ВНОК Шальнова во ВНОКе работала пожалуй, что гораздо больше Президента (а там же Оганов был президентом!!! а он тоже в зале сидел), на что Оганов громко и как мне показалось без юмора и зло громко крикнул "Я не согласен!"... Трагикомичная была ситуация... Особенно с учетом того, что Бойцов даже не член-корр. АМН, явно до академика ему еще расти и расти... а может и никогда не вырасти...
А тут живого академика прилюдно унижать стали... Не хорошо.
Мне это очень не понравилось.
Кстати, чтобы "соблюсти приличия" Бойцов предложил "почетным президентом" сделать в РОПНИЗ Оганова. Единственным проявлением уважения к Рафаэлю Гегемовичу в этот момент были апплодисменты всего зала, которые в адрес других персон не звучали вообще. Так вот по-интеллигентному народ свое отношение выразил, но "голосовал все равно единогласно" за все что предлагали.
p.s. Ряд фото слайдов доклада Бойцова, прошу прощение за низкое их качество, сегодня попробую сам доклад скачать и выложить, а пока вот, то что есть: