Согласен. Тут как в классике: "Вечером деньги - утром стулья, днем деньги - вечером стулья"... но это все равно не отменяет нигде не озвученного вопроса об информатизации ВД в ее нынешнем виде.
Я к сожалению, пока прихожу к выводу, что авторы всех вышеперечисленных приказов и методичек имеют очень мало знаний о том насколько все их идеи можно воплотить в реальность. Опустим их частичную утопичность и убогость, хотя как вот такое пропустить можно?!!! Ну про спирометрию как они могли забыть?! Ведь даже в своих же текстах упоминают о том, что в кабинете МП должен быть спирометр, пишут что типа смокелайзер нужен!!! И вообще забывают о ХОБЛ, как одной из четырех основных ХНИЗ! Зато вот о зрении помнят! У нас наверное от глаукомы смертность преждевременная очень высокая по сравнению с заболеваниям органов дыхания... И флюорография тут со своей малой информативностью не является "универсальным средством", способным заменить спирометрию...
Я еще и про другое - составляя даже критерии для оценки готовности - они не понимали, что это все надо было выяснить до издания методичек? Ведь я сам лично общался с некоторыми авторами этих методичек еще осенью - я еще тогда у них спрашивал - вы почему решили, что вся страна сможет проводить такой объем сложных обследований - УЗИ, маммография, дуплексное сканирование? Они ответили - "Ну в рамках модернизации НАВЕРНОЕ ВСЕ УЖЕ ЗАКУПИЛИ!!!" Вот где причина будущего коллапса - разрабатывая свои предложения они не имели объективной картины с наличием техники и самое главное - СПЕЦИАЛИСТОВ, способных работать на ней. Мало закупить дорогущий дуплексный сканер, кто на нем работать будет? Есть люди-то?
Про теже маммографы мне ответили - "Если не будет хватать - пусть покупают!" Логично! Только вот предупреждать надо было за два года о том, что понадобятся именно эти вещи! Модернизация шла даже теоретически по ранее существующие задачи, по табелям оснащения существующим, под нормативы для работы без "добавки ВД". Это разве так сложно было понять заранее? А оказалось сложно! Навыпускали методичек, приказов и типа свою работу уже сделали! Теперь осталось только спросить регионы - "Ребята, а вы сделать-то можете то, что мы придумали?" Очень все во-время!!! Особенно на фоне инфы от самой Скворцовой, что денег не хватает и денег сейчас нет в нужном объеме! И даже объем расчитать и то они не могут! Ведь только сейчас стали спрашивать - "А сколько вы там планируете обследовать?" Ну не глупость? Да ведь по методичкам самого ГНИЦ Пм и интервью Бойцова получается, что НАДО ВСЕ ВЗРОСЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ ЗА ТРИ ГОДА ПРОГНАТЬ НА ВД! А это 100 миллионов человек!
Чего народ вопросами тогда терроризировать? Лучше бы сказали - тариф на первый этап ВД - 2000 рублей, на 100 млн. человек надо 200 миллиардов рублей. Второй этап тоже не может стоить всего 500 рублей - там слишком дорогие обследования - значит тоже еще 100-200 млрд. надо. Вот вам и 400 млрд. рублей надо загнать в ФОМС под ВД. Есть эти деньги? А неизвестно...
Вот пусть определят тогда от обратного - на сколько человек деньги есть, такой потенциальный план и есть на три года. И тут еще вопрос - сколько регионы "освоить" смогут... Все просто. Почему эти простые мысли не помогают авторам приказов? Почему?
А так-то идея красивая - проводим ВД путем издания методичек и приказов. Издали приказ о ВД и дело автоматом пошло! А кто и на какие шиши должен создать 8000 кабинетов МП и кто оплатит работу в них персонала и где этих людей возьмут - неизвестно. И про наличие работающей техники как выясняется никто не знает и про число ЛПУ способных проводить такую работу... Ведь эти вот "критерии для оценки" - это таблица того, что Минздрав не знает!!! Раз спрашивают, значит сами они этого не знают! а раз не знали, то зачем уже приказы выпустили и создали гимор?
В общем, качество управленцев стремится к нулю. Я глубоко пока разочарован кадровыми перетасовками, лучше не стало вроде, а вот желания бежать впереди паровоза стало больше. Не имея финансового обеспечения любые идеи - это мусор и лишняя головная боль тем кто должен воплощать в жизнь все "креативные идеи" кремлевских мечтателей. Чтобы им самим их же исполнять!!! И всю жизнь жить на зарплату тех, кого они призывают так работать!
Кстати, можно же и так вот еще разобрать ситуацию. Скажите уважаемый ОСергеев, в вашей конкретно Чапаевской ЦРБ , можно сейчас уже осуществлять ВД? У Вас есть все оборудование, есть кадры для такой работы? Вы у себя можете после ЦЗ отправлять пациентов с полученной инфомацией дальше на остальные исследования в свое ЛПУ или надо куда-то еще людей гнать? КАк Вам кажется - где самое слабое звено. кто тормозить ВД будет - терапевты, которые не смогут привлекать пациентов с участков в рабочее время, Ваш ЦЗ, так как вдруг не сможет такой объем "перелопатить", или кабинет МП (не думаю, что он есть у Вас еще отдельный), Ваши узисты, а может маммография? Есть у вас те кто будет олицетворять собой "кабинет учета диспансеризации"? Если пройти по всей цепочке обследований и анализа получаемой информации - у Вас можно все легко сделать или нет?
Давайте на примере живом разберем реальность либо не реальность того о чем идет разговор. Понятно. что не зная "плана ТФОМСА" по оплате трудно рассуждать, но о чисто технических вещах ведь уже можно!