Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Телефон поддержки: +7 (800) 333-33-21 (звонок бесплатный), Электронная почта: hc@softrust.ru. Версии ПО: http://hc-forum.mednet.ru/index.php?board=2.0

Автор Тема: Обучение специалистов для центров здоровья  (Прочитано 451211 раз)

Tropic

  • Full Member
  • ***
  • Карма: +4/-0
  • Сообщений: 131

Как бы донести эти простые и ясные истины до этой богадельни, до Кати Ивановой?
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +50/-0
  • Сообщений: 4206

Как бы донести эти простые и ясные истины до этой богадельни, до Кати Ивановой?

Вот ее страница в ВК, напишите ей там все что думаете! Ссылка - https://vk.com/ekaterinaivanova2401

Там и отчет о поездке в Нижегородскую область, центры здоровья которой с 2009 года были оснащены вместо оборудования для скрининга - ПРИКРОВАТНЫМИ МОНИТОРАМИ ДЛЯ СТАЦИОНАРОВ! Именно там никогда не было оборудования интегрированного с программным комплексом центров здоровья. именно там народ маялся с ручным всегда вводом данных. Мы это все обсуждали еще лет 14 назад с коллегой из Нижнего Новгорода из больницы №33. :) Я думаю, что ей там будет чему "поучиться". :)
« Последнее редактирование: 29 Марта 2025, 23:44:56 от Tankist Ꙃ »
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +50/-0
  • Сообщений: 4206

Просто хотелось бы увидеть скажем описание реального случая - скажем смоделируем:
"Гражданин Иванов пришел в поликлинику для взрослых в городе Красноуральск. Прошел там за неделю диспансеризацию (за один день ее даже в Москве не пройти по определению, т.к. результатов анализов не будет никогда в тот же день, а ЭКГ-12 будут расшифровывать тоже 3-4 дня), там выяснили. что у него "только избыточная масса тела" и... терапевт его отправляет в ближайший к городу Красноуральск Центр здоровья, который находится в городе Кушва (я там сам ставил наши АПК и кардиовизоры в их центр здоровья в 2010 году). Расстояние между городами 20 километров. Человек еще раз как-то берет отгулы и в рабочее время (т.к. центры здоровья тоже работают не по выходным) едет 20 километров в соседний город чтобы "просто поговорить в течении 10 минут про правильное питание? :) Да это просто маньяк ЗОЖ какой-то!!!

Ну или так - приезжает человек в город Кушва, приходит в кирпичное здание с надписью "Центр здоровья" и хочет "оценить риски развития ХНИЗ" за один приход, что СЕЙЧАС могут делать центры здоровья с их оснащением. НО! Его гонят оттуда ссаными тряпками, т.к. он не направлен его терапевтом по месту жительства и не прошел перед эти диспансеризацию! Кто ответит за то, что врачей центра здоровья после этого обматерят и возможно даже будут бить? :)

Еще промоделируем ситуацию: "Центр здоровья "обновленный по-Ивановой" в числе врачей и медсестер приезжает в удаленный населенный пункт, пусть это будет город Краснотурьинск (я там тоже был)  в Свердловской области. а может в Красноселькуп вертолетом прибыли, а может в поселок Толька в ХМАО (я там просто везде сам был лично в больничках), или скажем в поселок Дятлово под Вышним Волочком - они хотят "помочь людям жить правильно"... НО! К ним на прием могут прийти только те, проходил диспансеризации и профосмотры, но там таких парактически НЕТ, т.к. у них там в удаленном населенном пункте нельзя было пройти все эти обследования до приезда ЦЗ... Не приезжал к ним ни маммограф, ни флюорограф. не было врачей... Кого там будет принимать "выездной центр здоровья", если перед его приездом никто "не подготовил почву"? С кем там проводить углубленное профконсультирование?

Плюс - о каких мобильных приложениях идет речь, если не у всех в стране, а особенно в удаленных районах, есть СМАРТФОНЫ и часто именно там НЕТ нормальной сотовой связи и интернета? :)
« Последнее редактирование: 30 Марта 2025, 12:25:40 от Tankist Ꙃ »
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +50/-0
  • Сообщений: 4206
Re: Обучение специалистов для центров здоровья
« Ответ #573 : 04 Апреля 2025, 08:34:00 »

Ну-с. через час будет очередная серия телесериала "Постучись в мою дверь ЗОЖ":

«Индивидуальная программа здорового питания» 04.04.2025 10:00-11:00 (Мск)

https://org.gnicpm.ru/uglublennoe-profilakticheskoe-konsultirovanie-po-alkogolyu-04-04-2025-g-1000-1100

Будем посмотреть и послушать, ибо тут вроде как для лиц у которых ИМТ выше 25 будет лекция, т.к. предыдущия по идее вообще была лишней, т.к. лиц с ИМТ до 25 в ЦЗ даже "по новым алгоритмам деградации ЦЗ им. Ивановой" просто бы не отправил никто!
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2025, 08:36:12 от Tankist Ꙃ »
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +50/-0
  • Сообщений: 4206
Re: Обучение специалистов для центров здоровья
« Ответ #574 : 05 Апреля 2025, 15:17:45 »

Ну и где свежая лекция на канале НМИЦ ТПМ в Рутьюбе? Нету... Случилось чего? :) В прошлой лекции Иванова из НМИЦ ТПМ просто феерично созналась на камеру под запись для следователя, что они полностью провалили попытку собирать с регионов "нужную им информацию", т.к. инструкции были КРИВЫМИ и никто не понял, что от них хотят эти персонажи из НМИЦ ТПМ. А все же просто - форма 068 формируется из данных формы 025ЦЗ-у... И если там нет их "долбанного углубленного профконсультирования", то и в форме 068 его просто быть не может! Это же просто логика! Это не игрушки старых теток, которые думают, что отчетность пишется ручками в экселе от балды. Это все завязано на МИСы... которые используют не бред разных шизофреничек с их советами "самим писать таблички в ворде", а на утвержденные приказами Минздрава федеральной отчетные формы документов, которые нужны в том числе для оплаты услуг по тарифам ОМС, т.к. все еще и на реестры застрахованных завязаны!!! В НМИЦ ТПМ просто этого не знают, т.к. у них "Федеральный центр здоровья" давно центром здоровья по сути не является! Ну раз они даже по задачам описанным на сайте своего же учреждения работают с факторами риска ПАЦИЕНТОВ ИЗ СТАЦИОНАРА! Это вообще не то, чем занимаюся ЦЗ по всей стране! 

Персонажи из НМИЦ ТПМ, кстати, внезапно стали даже комментарии пользователей стирать к своим "видеошедеврам". :) Выход из зоны комфорта был мучительным. :) Ну так никто никому легкой жизни и не обещал!
Впереди у них еще допросы и опросы в прокуратуре. :) Шучу... Просто пока беседы с целью уточнения информации. Ибо в своих лекциях они сами на себя компромат собрали с видеоподтверждением. "Ума нет - считай калека". Есть такая русская народная поговорка. Заодно и ФФОМС подставили. Поэтому и проект приказа от 20 февраля ЗАВИС... и "никак не перейдет в стадию ОРВ (оценка регулирующего воздействия), которая ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть в алгоритме принятия федерального НПА. :) А тут "чёт все встало". Ниже ряд скриншотов из моего обращения в Генпрокуратуру:
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2025, 10:53:11 от Tankist Ꙃ »
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +50/-0
  • Сообщений: 4206
Re: Обучение специалистов для центров здоровья
« Ответ #575 : 09 Апреля 2025, 11:10:22 »

Долго редактировали видео? :) Отрезали спичи в начале? :) Ну-ну.

Очередная серия появилась только сегодня:

Индивидуальная программа здорового питания https://rutube.ru/video/ffd195c7d221fdb31a679edc7ed9cbd1/

Я послушал с удовольствием. Голос у лектора правда очень "убаюкивающий", надо пить кофе. чтобы не уснуть! НО! Мне кажется, что без написания программ для более менее автоматического аналаза вводных данных и подбора рекомендаций, тут черт ногу сломит... Устанете по формулам рассчитывать данные и потом подбирать. Если там на консультацию всего 10 минут... все эти советы просто сложно будет выполнить, чтобы толком помочь человеку похудеть... :( Плюс лектор правильно сделала акцент. что все это по сути работа ДИПЛОМИРОВАННЫХ ДИЕТОЛОГОВ, которых в стране практически нет... Кажется в свое время в той же Новосибирской области их было всего 5-6 человек... Можно ли все это "свалить на обычных врачей ЦЗ"?... Ну не знаю... Тут одной-двумя лекциями не обойтись. Либо надо все очень четко оцифровывать, прописать все алгоритмы и их превратить в программы. Без такой автоматизации обычные врачи просто с ума сойдут. если все пытаться выполнить. Хотя в интернете полно онлай-калькуляторов... главное, чтобы доступ к интернету у всех был!

Также снова удивил подход к измерению талии... Ну есть же так же наука, которая говорит, что оценивать надо соотношение "талия/бедра", а не только талию... Ну меньше скажем талия у мужика. чем 102 см... а если "бедра" у него 96? У него ожирение и есть... хотя формально талия может быть 100 или 99. :) Нет разве?
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2025, 11:47:14 от Tankist Ꙃ »
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +50/-0
  • Сообщений: 4206
Re: Обучение специалистов для центров здоровья
« Ответ #576 : 09 Апреля 2025, 20:01:52 »

Кстати, послушав сегодня лекцию от сотрудников НМИЦ ТПМ, я вспомнил лекции от сотруднков НИИ Питания РАМН, которые читались лет 14 назад еще в ГНИЦ ПМ для врачей центров здоровья и там были мягко говоря более научные данные дял оценки рисков ожирения... :) Оценивать предлагали соотношение "талия/бедра". ИМТ признавали малозначащим параметром, т.к. без биоимпедансометрии он толком ничего не говорит вообще! :)

Странно поэтому, что все повторяют слова только про талию.. Но даже логически рассуждая талия может быть и 110... у человека крупного. Разве нет? Вот как думаете у хоккеиста Овечкина при его росте 190 см какая талия? И есть ли у него ожирение? :) Плюс, его рост 190 см, а вес 107 кг. Т.е. ИМТ у него 29,6. Т.е. у него ИБЫТОЧНЫЙ вес и его типа поле диспансеризации надо отправить в ЦЗ, где консультировать по питанию и .... физической активности. Да еще и талия поди у него реально явно больше 102 см... Нет ли тут ощущения. что все эти ИМТ, объемы талии и т.д. - сильно устаревшие параметры? :) У него же активной мышечной массы очень много! За счет нее, а не жировой массы ИМТ "повышенный". и как вот его "лечить? На питание такое перевести, чтобы "похудел"? :)


Блин... очень просто обидно, что труд который был сделан нашей группой единомышленников просто старательно игнорируется! :( Ведь было собрано из центров здоровья более 2 миллионов данных биоимпедансометрии!!! Ничего подобного никто вообще никогда не делал! Но сейчас в НМИЦ ТПМ про эту работу вообще НИЧЕГО знать не знают и продолжают "изобретать велосипед" и крутить педали на уже электрическом мопеде! :) Шучу.

Вот же УНИКАЛЬНАЯ книга:

Биоимпедансное исследование состава тела населения России
https://disk.yandex.ru/i/3ShNUUKaSQQWyg

В предлагаемой книге на основе результатов анализа и обработки первичных данных биоимпедансного обследования 2 092 695 человек в Центрах здоровья в 2010-2012 гг. дана характеристика текущего состояния физического развития населения России. С использованием применяемого ВОЗ стандартного подхода и специализированного про-граммного обеспечения рассчитаны центильные таблицы изменчивости антропометриче-ских показателей, параметров импеданса, состава тела и энергообмена для общероссий-ской выборки пациентов Центров здоровья в зависимости от возраста и пола. Приводятся данные для «среднего» жителя России, региональные данные и международные сравне-ния. Рассмотрены некоторые применения полученных данных в эпидемиологии, включая оценку распространённости избыточной массы тела, ожирения и истощения, других нару-шений нутритивного статуса и рисков заболеваемости среди населения России по сущест-вующим критериям. Проведённое исследование состава тела является крупнейшим в мире, по объёму выборки и географии данных оно превосходит все известные аналоги.
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2025, 20:51:33 от Tankist Ꙃ »
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +50/-0
  • Сообщений: 4206
Re: Обучение специалистов для центров здоровья
« Ответ #577 : 09 Апреля 2025, 22:21:35 »

Правильное размещение электродов — ключевое условие для получения достоверной электрокардиограммы и при диспансеризации, и при обследовании в центрах здоровья. Вроде бы "все всё и так знают", но практика показывает, что есть большое просто огромное количество ошибок даже при установке электродов, особенно грудных. Даже незначительное смещение может повлиять на форму зубцов и затруднить интерпретацию данных, что особенно критично при постановке диагноза.

Серия включает три ролика, в каждом из которых рассматриваются отдельные клинические аспекты:
- Наложение многоразовых электродов при регистрации ЭКГ покоя в 12 общепринятых отведениях
- Регистрация ЭКГ покоя с использованием одноразовых электродов
- Проксимальное размещение электродов на конечностях при невозможности стандартной установки (отсутствие нижних конечностей, сильный мышечный тремор и т.д.)
- бонусом мастер класс "Дефекты процедуры регистрации ЭКГ как источник диагностических ошибок"


Эксперт:
Дмитрий Дроздов — кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник,
руководитель лаборатории ЭКГ ФГБУ «НМИЦ кардиологии им. академика Е.И. Чазова»,
член Совета Российской ассоциации специалистов функциональной диагностики (РАСФД).


Наложение многоразовых электродов при регистрации ЭКГ покоя в 12 общепринятых отведениях
https://vkvideo.ru/playlist/-152790990_21/video-152790990_456239149

Регистрация ЭКГ покоя в 12 отведениях одноразовыми электродами
https://vkvideo.ru/playlist/-152790990_21/video-152790990_456239150

Проксимальная дислокация электродов на конечностях при регистрации ЭКГ покоя
https://vkvideo.ru/playlist/-152790990_21/video-152790990_456239151

Дефекты процедуры регистрации ЭКГ как источник диагностических ошибок | Мастер-класс

https://vkvideo.ru/video-152790990_456239087

Все в соответствии с Методическими рекомендациями РКО 2023!

P.S. Плюс еще одно полезное видео:

Быстрое наложение ЭКГ электродов ребенку согласно методическим рекомендациям 2023 года
https://vkvideo.ru/video-56350241_456239789
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2025, 13:01:19 от Tankist Ꙃ »
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +50/-0
  • Сообщений: 4206
Re: Обучение специалистов для центров здоровья
« Ответ #578 : 11 Апреля 2025, 09:59:20 »

Слушаю лекцию про борьбу с курением, вместе со мной ее смотрят 248 человек. Негусто. Уважаемую Маринэ Гамбарян я знаю лет 18, это очень грамотный специалист в узкой сфере борьбы с курением.

Видео с ее лекцией Углубленное профилактическое консультирование по отказу от курения https://rutube.ru/video/291083564a2b33c67770ca0869e039cb/

Народ там уже стал задавать вопросы ответы на которые в конце лекции меня тоже интересуют:

•   "(vksuser-izk9ia)
Добрый день! расскажите, пожалуйста, как подаются на оплату Школы отказа от курения?"

•   "(vksuser-wrjg1d):
Здравствуйте! А в новой маршрутизации , пациент без прохождения диспансеризации сам может обратится в Центр здоровья?В лекции, лектор говорит обращается сам, насколько я поняла из прошлых занятий, пациент может быть направлен в ЦЗ только после прохождения диспансеризации, как быть , если пациент хочет отказаться от курения, но не хочет проходить диспансеризацию."

•   (vksuser-onyziv)
Добрый день! В тарифном соглашении есть тариф "Комплексное посещение школы хронических неинфекционных заболеваний". Как подавать на оплату Школа по отказу от потребления табака не может быть оплачена по этому тарифу.

•   (vksuser-wrjg1d)
Если в приказе по региону не прописана школа по отказу от курения, и ТФОМС ее не оплачивает, как быть с проведением школ? И еще, не принимает фонд к оплате динамическое наблюдение, мотивирую тем, что динамика не заложена в тарифе ТФОМС , а если мы проводим консультацию по питанию,для пациентов с избыточной массой тела, ожирением , или по курению, и через какое-то время он решил все же отказаться и ему нужна динамика, как быть с оплатой?

•   (vksuser-onyziv)
Код услуги B04.070.005"Групповое профилактическое консультирование по коррекции факторов риска развития неинфекционных заболеваний" Номенклатуры медицинских услуг (приказ Минздрава № 804н). Но тарифа на посещение Школы здоровья пациентов, не имеющих хр. заболевания нет. Как подавать на оплату проведение этой школы?

•   (vksuser-rj02he)
F10-F19 входят в Переченьзаболеваний, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или её прохождению. Далеко не все курильщики на учете у нарколога. Необходимо внести обследование на выдых. СО в проведение медосмотров периодич./предварит.))

•   (vksuser-ahqedc)
Планируется ли включение в методические рекомендации формы внесения информации о проведении УПК в амбулаторную / электронную карту пациента или это будет в отдельном приказе (новая карта центра здоровья)? Не ясно, каким образом оформлять профилактическое консультирование и выстраивать работу со страховыми медицинскими организациями.

•   (vksuser-vaigzx)
Онкологи национальных центров на своих семинарах приводят доводы и ссылки на исследования в качестве альтернативы отказа от курения перехода на электронные сигареты. Почему так.

•   (vksuser-izk9ia)
Если консультирование проводит специалист ЦЗ, какая функция кабинета отказа от курения поликлиники и наркологического диспансера (они проводят платные консультации по отказу от курения)

•   (vksuser-wrjg1d)
Врач по медицинской профилактики  Центра здоровья может назначать препараты для преодоления никотиновой зависимости, или это должен делать врач психиатр-нарколог?

•   (vksuser-cfpcgs)
Сколько времени уходит на одно углубленное консультирование?

Лектор отвечает на вопросы после лекции:
По оплате и тарифам: "Это вообще не ко мне.".
По вопросу кто может прийти в ЦЗ:"Пациент сам может прийти в ЦЗ" - Но это противоречит словам Ивановой!!!! У них там НЕТ общего мнения даже в НМИЦ ТПМ, каждый сам что-то говорит... :) Лектор ответов четких НЕ ЗНАЕТ.

"Спасибо за вопрос!"  в ответ на все оргвопросы и по оплате и по тому, кто может назначить лекарства - звучит классический ответ, когда ответа нет по сути. Не может лектор ответить толком.
На вопрос про то, что онкологи предлагают своим больным именно электронные сигареты вместо обычных - ответа не было вообще. :)
Предлагает отправлять пациентов к наркологам-психиатрам по месту жительства... ЗАЧЕМ ТОГДА ПАЦИЕНТ попрется в ЦЗ, если ему по месту жительства помочь могут? :)
Плюс предлагает отправить пациента к профильному врачу по ОСНОВНОМУ заболеванию... Еклмн. Так в ЦЗ же должны по задумкам Ивановой-Дроздовой приходить НЕ БОЛЬНЫЕ, а только те у кого есть ФР... да и то всего несколько... Короче - там в НМИЦ ТПМ правая рука не ведает, что творит левая... Они сами себе постоянно противоречат даже в своих же лекциях.

Вывод: «Узок круг этих революционеров ЗОЖ и УПК. Страшно далеки они от народа..." С таким подходом они явно и "...Герцена не разбудят..." :)
« Последнее редактирование: 11 Апреля 2025, 23:06:01 от Tankist Ꙃ »
Записан

Tankist Ꙃ

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +50/-0
  • Сообщений: 4206
Re: Обучение специалистов для центров здоровья
« Ответ #579 : 11 Апреля 2025, 23:03:29 »

Кстати, опять тут дублирование функций и разные требования... Есть же с 2021 года приказ Минздрава № 140н от 26 февраля - "Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 февраля 2021 г. № 140н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по прекращению потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, лечению табачной (никотиновой) зависимости, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции"

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400354235/#1009

Кстати, смешно, что в приказе № 140н из оборудования кабинета по отказу от курения есть только... ТАБУРЕТКА, СТОЛ, РОСТОМЕР И ВЕСЫ. ВСЁ! :) Еклмн, хотя бы газоанализатор для определения СО в выдыхаемом воздухе прописали чтоли?... Нищета какая-то...

Записан
 

Страница сгенерирована за 0.238 секунд. Запросов: 20.