Ты полностью прав в оценке ситуации. Я вот все думаю, кому бы донести информацию по этой теме?
Я написал статью по итогам поездки о тех системных проблемах, что есть сейчас, вот она:
"Почему российский Минздрав не интересен странам Центральной Азии? Уникальный опыт оказался не в министерских кабинетахНедавняя рабочая поездка в Астану на международный форум вновь продемонстрировала растущий интерес стран Центральной Азии к российским здоровьесберегающим технологиям. Были проведены продуктивные переговоры с Департаментом международного сотрудничества Минздрава Казахстана и в Национальном научном центре развития здравоохранения. Результат — конкретные идеи по внедрению в Казахстане и других странах региона российских методик профилактической медицины, а именно — модели Центров здоровья.
У этого интереса есть прочная основа: с 2018 года диагностические комплексы «Здоровье-Экспресс» и «Кардиовизоры» прошли регистрацию и успешно применяются в Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане в школьной медицине и для обследования жителей удалённых территорий. Личные связи и общая история также играют роль: многие ключевые руководители казахстанского здравоохранения учились в России и сохраняют прочные профессиональные и человеческие контакты.
Однако за этим успехом частной инициативы стоит более крупная и системная проблема. На прямой вопрос: «А от нашего Минздрава там был кто-то?» — приходится констатировать: Нет.
И здесь мы упираемся в главный вопрос: почему же официальная Москва в лице своих главных институтов развития, таких как НМИЦ терапии и профилактической медицины (НМИЦ ТПМ), не может предложить партнерам по СНГ ничего интересного?
Проблема №1: Отсутствие уникального продуктаПо мнению участников переговоров, ключевая проблема российского медведомства заключается в отсутствии собственного уникального продукта для экспорта. Что сегодня могут предложить официальные структуры? В основном — переупакованные рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Но страны Центральной Азии уже давно получают эти рекомендации напрямую от европейских экспертов. Им не нужен «российский ретранслятор».
В результате российская система здравоохранения оказывается в роли вечного ученика и «повторюшки» западных трендов, многие из которых, как показала практика, являются тупиковыми или мертворожденными даже на Западе.
Проблема №2: Невостребованность «вторых рук»Элиты стран Центральной Азии — современные и прагматичные. Руководители, с которыми шли переговоры, сами стажировались в лучших университетах Англии, США и Канады. Но, в отличие от некоторых российских коллег, они восприняли западный опыт критически, без «приседания перед авторитетом».
Они на собственном опыте убедились, что в области первичного звена здравоохранения (терапия, общая практика) многим западным странам сегодня, по сути, нечему учить. Системы здравоохранения Великобритании, США и Канады переживают глубокий кризис, связанный с дефицитом кадров и эффективных моделей работы на местах.
Резонный вопрос: чему может научить казахстанских или киргизских коллег, скажем, российский эксперт, недавно прошедший обучение в Лондонской школе экономики и продвигающий японские методики? Ничему новому. Потому что казахстанские и киргизские специалисты уже сами учились в тех же Лондоне и Токио. Им больше не нужны посредники.
Проблема №3: Спрос на национальный опыт, которого у официального Минздрава нетПарадокс заключается в том, что спрос на российский опыт огромен. Но интересен именно уникальный национальный опыт, а не кальки с западных образцов.
Таким успешным примером, по мнению экспертов, являются как раз Центры здоровья — модель, которая стала реальным развитием системы Семашко в современных условиях и доказала свою эффективность на пространстве СНГ. Это тот самый продукт, который ждут и в котором нуждаются.
Однако на уровне федерального Минздрава этот опыт часто не становится точкой роста для международного сотрудничества. Вместо этого происходит «перетягивание каната» и бесконечное обсуждение должностных субординаций, а не содержательной работы.
Вывод: Дорога в Азию лежит в обход "высоких" кабинетов российских чиновниковСложившаяся ситуация заставляет российских разработчиков и энтузиастов идти другим путём — прямым и без посредников. Уже сейчас, без участия крупных государственных институтов, заложен технологический фундамент в странах Азии: оборудование зарегистрировано, налажены прямые контакты, есть доверие на уровне профессионального сообщества.
Это доказывает, что
российские здоровьесберегающие технологии могут быть крайне востребованы за рубежом. Но для этого нужна не «свадебная генеральша» из Москвы, а конкретные проекты и реальная работа. Пока же единственным двигателем этого процесса остаются те, кто готов эту работу делать, а не имитировать."