Программный комплекс «Центр здоровья»

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Оборудование центров здоровья - новый макрос для предоставления информации http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=1440.msg24164#msg24164

Автор Тема: Процесс работы Центра Здоровья  (Прочитано 156400 раз)

DoctorTX

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #240 : 01 Декабря 2010, 23:06:42 »

Уважаемый Medicus!

Об этом и речь! К сожалению, заключение Кардиовизора о возможной гипертрофии пока не основание для назначения УЗИ сердца.

Как только по 3 отведениям от конечностей можно говорить о гипертрофии??? Невозможно, ибо для этого нужны грудные отведения.
В литературе по Кардиовизору совершенно НЕТ данных о чувствительности и специфичности метода дисперсионного картирования в выявлении гипертрофии ЛЖ. Врачи пугуются заключению Кардиовизора, что приводит к гипердиагностике.

Таким пациентам должна проводиться классическая 12канальная ЭКГ с расчетом индексов гипертрофии миокарда: Индекса Соколова-Лайона и Корнельского индекса.

Индекс Соколова Лайона расчтиывается по ЭКГ:
Гипертрофия левого желудочка выставляется пациенту, если амплитуда зубцов R в V5 или V6 + S в V1 или V2 >= 35 миллиметров для пациентов старше 40 лет и >=45 миллиметров для пациентов моложе 40 лет


Корнельский индекс расчитывается по ЭКГ:
Гипертрофия левого желудочка выставляется пациенту, если амплитуда зубцов R в aVL + S в V3 > 28 миллиметров у мужчин и >20 мм у женщин.


Только при подтверждении по ЭКГ гипертрофии этими официальными индексами требуется проводить УЗИ сердца.

До тех пор пока Tankist не выложит результаты по чувствтельности и специфичности метода ДК в выявлении гипертрофии желудочков. И сделает он это совсем не скоро, так как таких исследований, как я знаю, не проводилось.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2010, 23:19:13 от DoctorTX »
Записан

Haid

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 27
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #241 : 02 Декабря 2010, 01:46:51 »

Уважаемые   коллеги  при обследование на   кардиовизоре  часто  пишется   заклю чение    признаки   гипертрофии  левого желудочка,хотя индекс миокарда  меньше15,я в   таких   случаях    рекомендую  УЗИ    сердца  в  плановом порядке

Уважаемый Medicus.  Обследовании на любом ЭКГ аппарате, обычно, проводят в положении «лежа», признаки «гипертрофии левого желудочка» корректно можно определить именно в таком стандартном положении пациента. Обследуйте пациента в положении «сидя», «стоя» и «лежа», как сразу получите разночтения по этому признаку, т.к. резко изменится положение электрической оси сердца.
Исследования на Кардиовизоре можно проводить и в положении «сидя», только в этом случае геометрия камер сердца и топологическое положение этого органа  несколько изменяется (заодно и направление электрической оси). Как  результат – возможны ошибочные заключения. Прибор фиксирует реальное положение и топологию сердца. Например, если человек средней комплекции, а тем более гиперстеник, сядет в положении «сгорбившись» - то «гипертрофия» обеспечена положением сердца и отклонением ЭО в соответствие положения и придлежания сердца к диафрагме. Так что нет необходимости слепо следовать заключению прибора, который честно отражает изменение геометрии сердца.
И еще: конечно УЗИ сердца хорошо, но как-то мы забыли об основах пропедевтики - перкуторном способе определения границ, то же акустический метод диагностики, как и УЗИ.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2010, 01:50:07 от Haid »
Записан

Haid

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 27
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #242 : 02 Декабря 2010, 03:28:12 »

И вопрос Tankist'у для чего используется Кардиовизор в детских ЦЗ? Для выявления какой патологии? Дисперсионное картирование ЭКГ - это скриниг ишемической болезни и выявление электрической нестабильности миокарда. Чего у детей еще просто не может быть.
В литературе по Кардиовизору нет ни одной строки по использованию его у детей.

Уважаемый DoctorTX. Вы утверждаете, что «Дисперсионное картирование ЭКГ - это скриниг ишемической болезни и выявление электрической нестабильности миокарда».
- Да, выявление нарушения синхронности скорости заряда и разряда кардиомиоцитов в предсердиях и желудочках, т.е. определения электрической нестабильности миокарда – сопровождает ИБС, как коронарогенное заболевание сердца, связанное с нарушением перфузии тканей.
В этой связи можно сделать небольшое отступление:
А) следует рассматривать  как минимум два морфологических уровня кровоснабжения, поражение которых может вызвать нарушение кровоснабжения миокарда:
1. поражение магистральных артерий сердца, которые обеспечивают транспортную и насосную функцию.
2. Поражение резистивного русла – артериолы.
Как в случае обструктивного поражения магистралей (атеросклероз), так и в случае обструктивного поражения резистивного русла (артериолосклероз, основная казуальная причина, чаще всего, длительно существующая АГ с преобладанием диастолического компонента ), так и в случаях сочетанного поражения этих морфоструктур – нарушается кровоснабжения сердечной мышцы с теми или иными клиническими и ЭКГ – феноменами. Это – причины, которые вызывают перфузионные нарушения.
Б) Другой уровень и причины, которые могут вызывать нарушения электрической стабильности кардиомиоцитов – это изменения метаболизма. Для упрощения, назовем эту ситуацию «нарушением скорости синтеза и распада АТФ». Причины этого могут быть в одних случаях взаимосвязаны: (так, значимое нарушение перфузии неминуемо вызовет
нарушение метаболизма – клинический вариант ИБС как коронарогенного,  я бы сказал точнее:  «ангиогенного» заболевания. В других случаях, когда ангиогенный фактор явно отсутствует (как, например, в большинстве случаев у детей), на первый план выступают собственно метаболические нарушения экстракардиального генеза. Казуальными факторами, например, могут быть: онкологические заболевания,  гормональные нарушения при заболевании желез внутренней секреции, инфекционные и  неинфекционные заболевания печени, включая жировой гепатоз у детей, сопровождающийся метаболическим синдромом и увеличением ригидности артериальных сосудов (исследования на эту тему сейчас только-только начинаются – см. http://biosite.ru/news/1/152).
Отдельно следует рассматривать нарушения электрической стабильности при инфекционных и вирусных заболеваниях. Если после клинического выздоровления у ребенка (и у взрослых тоже) при исследовании на Кардиовизоре выявляются значимые отклонения индекса «Миокард», следует очень внимательно отнестись к этому феномену, поскольку это может являться дебютом миокардита, который выявится клинически в тот момент, когда уже произойдут значимые морфологические изменения в миокарде и магистральных артериях. Сердечно-сосудистая система на инфекционное поражение отвечает реакцией в целом (секционные данные), а клинический акцент делается только на поражение миокарда, поскольку считается, что достоверных  скрининговых методик определения поражения артериальной системы не существует (хотя, готов с этим поспорить – они есть и  «лежат под ногами», нужно только увидеть, наклониться и поднять). 
Вывод: Дисперсионное картирование ЭКГ с выявлением электрической нестабильности миокарда - это не только скрининг ИБС, но и многих других, клинически значимых состояний, а Кардиовизор – это новый и очень чуткий инструмент для повседневной работы думающего врача.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2010, 03:31:42 от Haid »
Записан

Александр Варламов

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #243 : 02 Декабря 2010, 08:22:51 »

"Так что нет необходимости слепо следовать заключению прибора, который честно отражает изменение геометрии сердца.
И еще: конечно УЗИ сердца хорошо, но как-то мы забыли об основах пропедевтики - перкуторном способе определения границ, то же акустический метод диагностики, как и УЗИ" (от Haid)


 Скажите, а к ЦЗ этот вывод применим ? Как быть не кардиологу ? На потоке?
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2010, 11:39:23 от А.Н.В. »
Записан

DoctorTX

  • Гость
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #244 : 02 Декабря 2010, 08:58:50 »

Вывод: Дисперсионное картирование ЭКГ с выявлением электрической нестабильности миокарда - это не только скрининг ИБС, но и многих других, клинически значимых состояний, а Кардиовизор – это новый и очень чуткий инструмент для повседневной работы думающего врача.

А кто спорит. Я бы сказал крайне чуткий инструмент. Когда пару десятков раз врач на основании заключения Кардиовизора  о наличии отклонений отправляет пациентов на ЭКГ, УЗИ и т.д. и они возврашаются с нормальными результатами, то как Вы думаете они начинают относиться к методу?

Пока же отсутствует алгоритм дообследования.
Что нужно назначать пациенту при выявлении определенных отклонений по дисперсионным показателям?
В каких ситуациях требуется УЗИ, а в каких ЭКГ и т.д?

И не нужно забывать, с чего начался спор. Насколько можно доверять заключению Кардиовизора о возможной гипертрофии левого желудочка? Выставляется чуть ли не каждому 2 пациенту.
Чувствительность и специфичность пожалуйста...
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2010, 12:57:27 от DoctorTX »
Записан

Galla

  • Sr. Member
  • ****
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 359
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #245 : 02 Декабря 2010, 14:17:04 »

Особенно трудно нам, педиатрам, не функционалистам, когда получаем заключения характерные для взрослых, ломаем голову как их интерпретировать и что делать?!
Записан

Medicus

  • Newbie
  • *
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 5
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #246 : 02 Декабря 2010, 19:26:36 »

Вообще  какие-то  заключения  делать по данным обследования бывает  затруднительно.Сегодня была  бабущка  с  ""богатым" анамнезом:ИБС,АГ,пароксизм.МА.При обследовании :индекс    миокарда-12%,ритм-31%,из  лекарств  принимает нитроглицерин,сегодня  принимала ночью в2ч.
Записан

Тоня

  • Full Member
  • ***
  • Карма: +0/-0
  • Сообщений: 194
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #247 : 03 Декабря 2010, 16:09:19 »

 Уважаемый танкист! У нас "КАРДИОАНАЛИЗАТОР ДЕВЯТИКАНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЙ ЭК9Ц-"КАРД" ООО "Медицинские Компьютерные Системы". На детей он не адаптирован. но проверяющих это не волнует
Записан

P@Sol

  • Hero Member
  • *****
  • Карма: +51/-5
  • Сообщений: 1032
  • Проблемы? Тогда мы идем к Вам!
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #248 : 16 Декабря 2010, 19:05:04 »

Уважаемый танкист! У нас "КАРДИОАНАЛИЗАТОР ДЕВЯТИКАНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕРИЗИРОВАННЫЙ ЭК9Ц-"КАРД" ООО "Медицинские Компьютерные Системы". На детей он не адаптирован. но проверяющих это не волнует
Прибор универсален и для детей и для взрослых - разница в программном обеспечении
Записан
Как правильно задавать вопрос - http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=438.0

Интеграция PCNT2 в ФК ЦЗ - http://hc-forum.mednet.ru/index.php?topic=446.msg4319#msg4319

cesarkir

  • Full Member
  • ***
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 144
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #249 : 17 Декабря 2010, 18:29:38 »

Очень благодарю за приезд в наш город самого известного в наших кругах Tankista. На следующий же день наш теперь уже куратор запросила у экономистов расчеты по доходам и тратам для ЦЗ, причем по нашей просьбе официально (а мы хотели уж обходными путями), наконец-то до них дошло, что нам в ЦЗ для обследований нужен еще один кабинет и еще пару врачей постоянных, не совместителей. Так что, либо нас закроют из-за невозможности обеспечения, либо я своего добьюсь. (Привет чебурашке)
Записан

Galla

  • Sr. Member
  • ****
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 359
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #250 : 19 Декабря 2010, 12:24:54 »

Приезжайте и к нам в Хабаровск!
Записан

ЕленаБ

  • Sr. Member
  • ****
  • Карма: +13/-0
  • Сообщений: 480
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #251 : 26 Декабря 2010, 15:54:42 »

Ой, и к нам бы кто приехал! Открываем детский Центр 1 января. В помещении пока даже розеток нет, хотя оборудование все закуплено. Подключить ничего не могу, конечно. Все знания - из имеющихся методичек и интернента. Взрослый центр функционирует с начала года, но там, похоже, тоже не представляют люди, что и зачем они делают. А у меня и персонал не обучен, и программы неизвестно как работать будут. Почитаю форум - волосы дыбом, столько сего надо иметь и, уметь, и знать. А когда это все? В праздники?
Записан

Anastasiya

  • Full Member
  • ***
  • Карма: +3/-0
  • Сообщений: 152
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #252 : 26 Декабря 2010, 16:20:31 »

еленеБ


Да не волнуйтесь Вы так!Все с этого начинали, сидели и вообще не знали, что с этой кучей оборудования надо делать. но ничего, все потихоньку устроилось. Начинайте осваивать ФК ЦЗ сначала на детях своих и сотрудников, а потом уже и народ привлекайте.
Записан

ЕленаБ

  • Sr. Member
  • ****
  • Карма: +13/-0
  • Сообщений: 480
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #253 : 01 Января 2011, 19:14:42 »

Anastasiya
Спасибо! Мы и собираемся начинать со своих. Хотя наше Министерство уже затребовало план по осмотру школьников. Составили, конечно, куда деваться?
У меня после прочтения форума такой вопрос. Из программного обеспечения имею только АКДО. Никаких там карт пациента и паспортов здоровья нету, ни в напечатанном виде, ни в электронном. Должно быть каке-то еще программное обеспечение и мне его надо требовать? Или достаточно типографских бланков всех этих документов (они заказаны)? И каким образом тогда формировать отчеты? Вручную? Короче, организацию работы с программным обеспечением совершенно не представляю.
Записан

Galla

  • Sr. Member
  • ****
  • Карма: +2/-0
  • Сообщений: 359
Re: Процесс работы Центра Здоровья
« Ответ #254 : 02 Января 2011, 03:48:39 »

Вручную -это долго и нудно, мы так работали почти год и в конце концов все уволились. Сейчас работаем в новом , открытом в ноябре детском ЦЗ, где есть отличные условия, отдельные кабинеты врачей, компы, электронные карты ведем , но не в ПК ЦЗ, а в Медиалоге работаем, с ним проще и быстрее работать, косяков меньше. Нам наш МИАЦ встроил в него программу ЦЗ.
Записан
 

Страница сгенерирована за 0.303 секунд. Запросов: 15.