техническая поддержка > Вопросы по деятельности центров здоровья

Вариант организации ЦЗ

<< < (2/28) > >>

Tankist:
БиАн, как ни крути надо ставить в помещение лицензированное для забора крови... У ВАс в ЦЗ есть лизенция такая?
Кстати, скоро всем придется лицензировать помещения под рабочее место гигиениста стоматологического - работа же с биологическими жидкостями - слюна, кровь и все такое...

OSergeyev:

--- Цитата: DoctorTX от 16 Марта 2010, 22:25:24 ---Неоднократно на форуме говорили, что ЦЗ это своеобразный конвеер...
Заказывали? Получите!

См. фотографии.
Нажмите для увеличения.

--- Конец цитаты ---

Молодца!!! В самом деле, конвейер. Причем преимущественно лежачий  :)

Если без шуток, то организатору большущий респект и спасибо за смелость, оперативность и большое количество технологических находок.

Технические вопросы:
1) как проводите ангиологический скрининг, лежа? У Вас Смарт-Доп? Там нужно оголять ноги до колен. В случае брюк - снимать. А под ними нижнее белье.. Организовываете поток преимущественно однополый?
2) во время спирометрии используете ли пробы с бронходилататорами?
3) Какой самый емкий по времени этап?

В следующем сообщении расскажу про технологию у себя.

С уважением,

OSergeyev:
Итак, наш ЦЗ располагается в малом городе с населением 73 тысячи жителей. Остальные 130 тысяч «прикрепленного» населения проживают в окружающих наш город сельских районах. Соответственно, планируется выездная модель работы.

Этап скрининга реализован в две смены, с 8 до 14 и с 14 до 20. В субботу – одна смена. В одну смену на этапе скрининга работает один медицинский регистратор, две медсестры и врач.

Рабочие места скрининга организовывали исходя из того, что в скором времени нужно будет оперативно «сняться» со стационарного места и уехать «в села», сохраняя принципиальную схему, технологию, сеть и пр.

Просчитали, что ЧЕТЫРЕ рабочих места будет оптимальным количеством. Все рабочие места связаны сетью.

1) Первое рабочее место – в кабинете предварительной регистрации. За ним сидит квалифицированный медицинский регистратор. Заполняет персональную информацию карты ЦЗ ПО ЦЗ от Софт-Траст и пока, к сожалению, дублирует занесение информации в местную программу ведения «Талона законченного случая», так как пока не все гладко с региональными информационными справочниками к ПО ЦЗ. За этим местом пациент тратит 10 минут.

2) Второе рабочее место находится в кабинете инструментального и лабораторного обследования №1. Там ноутбук, на котором завязан АПК «Здоровье-экспресс» и спирометр Spiro USB. Также в этом кабинете производится анализ крови на сахар и холестерин на Cardiochek PA и анализ выдыхаемого воздуха на карбоксигемоглобин (по показаниям), используя Micro CO. Пациент в этом кабинете тратит 14 минут.

3) Третье рабочее место в кабинете инструментального и лабораторного обследования №2 с кушеткой для проведения процедур в состоянии лежа. Там находится комп (в будущем заменим на ноутбук для выездной модели), на котором завязан Кардиовизор, Диамант-Аист и аппарат для ангиологического скрининга SmartDop. Это у нас «лежачие» процедуры. В этом же кабинете производится пульсоксиметрия, пока выполняется измерение артериального давления. Пациент в этом кабинете тратит 20 минут, находясь преимущественно лежа и созерцая красивый потолок.
На компе, который находится в этом кабинете, завязан принтер, находящийся в сети, и который печатает все, что на него посылается из предыдущих кабинетов. Медсестра берет распечатки и несет в соседний кабинет врачу.

4) Четвертое рабочее место – место врача. Разместили его в кабинете предварительной регистрации, отгородив напрочь ширмой от регистратора. Почему вместе с регистратором? Для того, чтобы еще квалифицированнее заносилась медицинская информация анамнеза пациента квалифицированным медицинским регистратором  :) на первом этапе, а также заносились результаты всех исследований в то же ПО ЦЗ тем же мед.регистратором под громкую и четкую диктовку врача. В идеальном будущем, когда уважаемые разработчики ПО ЦЗ интегрируют аппаратуру в ПО ЦЗ, то врач также будет полноправным участником сети, формируя заключения в карте здоровья. На данный момент он пользуется компом, но в усеченном варианте, составляя индивидуальный план оздоровления пациента, выслушивая его жалобы и рассказывая ему рекомендации. После закрытия обращения распечатывается карта ЦЗ и карта ЗОЖ. Пациент тратит на этом рабочем месте еще 11 минут.

Итого для пациента – 55 минут. Самый загруженный кабинет занят 20 минут, что и является нашей расчетной величиной цикла, на который мы записываем по телефону горячей линии наших пациентов – каждые 20 минут. Учитывая две смены, можем принимать до 35 пациентов в день. На такой режим вышли только на этой неделе. До этого момента отрабатывали технологию, принимая по 15-25 человек в день.

Кабинеты располагаются рядом, в одном блоке, в котором висит большой экран, и крутятся ролики о здоровом образе жизни.

Самое узкое место в нашей системе – всего лишь один комплект оборудования, любая из позиций которого может выходить из строя.. Представьте ситуацию, когда выходит из строя любой аппарат (кончаются расходные материалы), входящий в комплексную услугу, и всё – комплексной услуги для 35 пациентов в день – нет, а потом пациентов уже и не дозовешься обратно.

Увеличение количества пациентов до 72 считаю очень проблемным и нецелесообразным делом, при котором будет снижаться качество услуг (сейчас идут хорошие отзывы о нашем ЦЗ и действенная «горизонтальная» реклама – от пациента к пациенту). В каких-то Центрах пропускную способность в 72 пациента, может, и возможно реализовать, но чтобы в 502-х ЦЗ по всей России с разными климатическими зонами, с разной плотностью населения и пр. – сильно сомневаюсь.

Также в нашу структуру входит современный зал ЛФК, пользующийся популярностью и кабинет психо-эмоциональной разгрузки, в который ищем квалифицированного медицинского психолога. Школы здоровья различной направленности собираемся запускать в этом месяце. 

С уважением,

TUMA:
[2) во время спирометрии используете ли пробы с бронходилататорами?
 
Пробы с бронходилататорами думаю не нужны в центре здоровья,эти пробы назначаются лечащим врачом.Да и бронходилататоры нужно заказывать в аптеке,а стоимость посещения не измениться.Лишние расходы!
Так же как не нужны нагрузочные пробы по скольку нужна реанимация,дефибриллятор и т.д. плюс ко всему для нагрузочных проб нужен врач функциональной диагностики который не предусмотрен в ЦЗ.

TUMA:

--- Цитата: Tankist от 17 Марта 2010, 18:39:42 ---БиАн, как ни крути надо ставить в помещение лицензированное для забора крови... У ВАс в ЦЗ есть лизенция такая?
Кстати, скоро всем придется лицензировать помещения под рабочее место гигиениста стоматологического - работа же с биологическими жидкостями - слюна, кровь и все такое...

--- Конец цитаты ---

У  нас к счастью лаборатория в соседнем крыле находиться,о-о-очень повезло! ;D
 А вот на счет места стоматолога да,надо делать лицензию.













Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии